За программу "Пока все дома" взялась Генпрокуратура

Ранее Первый канал закрыл передачу Тимура Кизякова из-за скандала с детьми-сиротами.
РИА Новости / Виталий Белоусов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Генпрокуратура России начала проверку появившейся в СМИ информации о возможных нарушениях при съемках программы «Пока все дома», которая до недавних пор выходила на Первом канале, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе надзорного ведомства.

«Особое внимание будет уделено использованию 110 млн рублей, выделенных, по данным СМИ, Минобрнауки РФ на производство роликов видеопаспортов о детях сиротах», - говорится в сообщении прокуратуры.

О том, что передача Тимура Кизякова больше не будет выходить на Первом канале, стало известно в середине августа. Телеканал разорвал контракт с производителем программы, сообщила тогда газета «Ведомости».

У передачи несколько лет снижались рейтинги, но производители не хотели ничего менять, объяснил источник. Он отметил, что скандал с видеопаспортами сирот, разгоревшейся в конце прошлого года, стал для канала финальной точкой – доверие зрителей к передаче после скандала резко упало.

Cообщалось, что компании, принадлежащие создателям «Пока все дома», получили финансирование в размере порядка 110 млн рублей на создание видеороликов о детях-сиротах (так называемых видеопаспортов) от Министерства образования и науки и одновременно от региональных властей. Ролики, посвященные сиротам из детских домов, которым нужны усыновители, выходили в рубрике «У вас будет ребенок».

Указанная рубрика появилась в программе с 2006 года. Ведет ее жена Кизякова Елена. Для каждого ребенка, появляющегося в рубрике, компания Тимура Кизякова ООО «Видеопаспорт» снимала несколько роликов — «видеоанкету».

За каждую анкету организация Кизяковых получала 100 тысяч рублей в рамках тендеров, которые объявляло ведомство, рассказывает «Медуза». За три года компания «Видеопаспорт» сняла 350 анкет и выручила 35 миллионов рублей.

При этом Тимур Кизяков судится с другими благотворительными организациями, которые производят аналогичные «видеоанкеты» для других детей, поскольку он зарегистрировал права на товарный знак «Видеопаспорт ребенка», выяснила «Медуза».

Критиковали передачу и за выбор героев. «Тимур выбирает детей для пиара. Фонд „Измени одну жизнь“ берет любых детей, в том числе, инвалидов, а Тимур — здоровых, симпатичных и потенциально устраиваемых без всяких первых каналов», — заявил в разговоре с «Медузой» представитель российского фонда, занимающегося помощью детям-сиротам. Он попросил не называть своего имени, поскольку «Тимур даже на региональные фонды в суд подает».

Сам Тимур Кизяков категорически отвергает все обвинения в свой адрес, называя их бездоказательными. По его словам, инициатива прекратить сотрудничество с Первым каналом и закрыть передачу исходила от него самого и была связана с «неприемлемыми методами работы» на телеканале.