Суд вынес приговор врачам за смерть курянина, подавившегося костью

Врачи уверяют, что исполняли приказ, изданный чиновниками от здравоохранения.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Курске вынесен приговор двум медикам, не сумевшим спасти мужчину, подавившегося за обедом костью. Врач бригады скорой помощи и отоларинголог лишены права заниматься врачебной деятельностью и приговорены к ограничению свободы на 2 и 2,5 года соответственно, сообщает следственное управление СКР по региону.

Оба признаны виновными по статье «Причинение смерти пациенту по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» УК РФ.

Трагедия произошла 2 января 2016 года. 66-летний сторож, охранявший одно из предприятий областного центра, обедал на рабочем месте и подавился костью кролика. Его коллеги вызвали «скорую помощь», рассказывает «Первое курское интернет-телевидение».

Врач – анестезиолог-реаниматолог с 20-летним стажем – принял решение о сочной госпитализации. Задыхающегося пациента повезли в первую городскую больницу. Как позже будут утверждать следователи, решение было ошибочным – везти мужчину следовало в областную клиническую больницу, где ему могли бы помочь.

Именно в областную больницу и отправил несчастного курянина врач-оториноларинголог, осмотревший 66-летнего пациента в «первой городской». Однако в областной больнице спасти его уже не успели – мужчина скончался.

Смертельный приказ комитета здравоохранения?

Следствие шло более года. В обвинительном заключении говорилось о несомненной вине анестезиолога-реаниматолога выездной бригады «скорой помощи», который принял неверное решение о месте госпитализации пациента и врача-оториноларинголога – он, имея возможность оказать больному помощь, предпочёл переправить его своим коллегам в другой конец города.

Подсудимые свою вину не признали. С их слов, помощь мужчине была оказана в полном объеме. А вот извлекать кость в условиях кареты «скорой помощи» или стационара первой горбольницы, согласно приказу комитета здравоохранения Курской области, им было запрещено.

В результате лор получил 2,5 года ограничения свободы и лишение права заниматься врачебной деятельностью на такой же срок. Специалист станции скорой медицинской помощи – 2 года ограничения свободы и 24-месячный запрет на работу по специальности.

Приговор подлежит обжалованию.