Участников убийства в Парке Горького поймали свидетели. Полиция отпустила

Администрация парка ранее обвинила свидетелей избиения в равнодушии.
Instagram / Стас Думкин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прессе стали известны подробности убийства 29-летнего Станислава Думкина, избитого пьяными хулиганами в ночь на 13 августа в Парке Горького – одном из самых популярных и вроде бы самых безопасных мест столицы. Как сообщалось, преступники спровоцировали драку, привязавшись к его шляпе и очкам.

По данным газеты «Московский комсомолец», предполагаемый убийца после происшествия сбежал, а двоих соучастников избиения схватили прямо на месте драки свидетели.

Однако полиция после допроса их отпустила. Оба заявили, что не знают своего спутника, нанесшего 29-летнему Думкину роковой удар, от которого тот спустя неделю умер в больнице. В результате в настоящее время задержанных по делу нет.

Отметим, что в официальном сообщении администрации Парка Горького звучала критика в адрес свидетелей происшествия: якобы никто из полутора десятков видевших драку не сообщил охране о том, при каких обстоятельствах Станистав Думкин получил черепно-мозговую травму. Теперь же получается, что именно посетители парка поймали и сдали полиции соучастников преступления.


«Стас как стоял, так и упал на асфальт»

Молодой петербуржец Стас, популярный блогер, имеющий около 17 тысяч подписчиков в Инстаграме, перебрался в Москву 1 февраля 2016 года. В столице он устроился работать в фирму, сдающую недвижимость в посуточную аренду.

В ночь с 12 на 13 августа Стас гулял по парку Горького в компании друзей. Стас и его приятель, студент медицинского института москвич Амаль, немного отстали от остальных и шли по Пушкинской набережной в сторону парка «Музеон», рассказывает «Московский комсомолец». Станислав, вопреки слухам, был одет достаточно обычно — серая футболка, джинсовые шорты, очки с прозрачными стеклами, классическая «джентльменская» бежевая шляпа...

Именно к шляпе и придралась компания из трех молодых людей, сидевших на лавочке и пивших водку. «Сначала они просто стали цепляться: мол, а что у тебя за шляпа, дай поносить! Потом ни с того ни с сего один из них, самый высокий, перегородил нам дорогу и скинул со Стаса шляпу и растоптал его очки», — рассказал Амаль.

Приятель Думкина, в прошлом боксер, сразу перегородил дорогу двум собутыльникам хулигана, которые начали подходить. Агрессор развернулся и пошел прочь.

«Стас пошел за ним и хотел остановить его, пытаясь взять за руку, но этот парень резко развернулся и два раза ударил нашего друга в голову. Стас как стоял, так и упал на асфальт, — рассказал друг. — Я побежал за нападавшим, тоже ударил его, но меня сбили с ног. Когда я встал, прохожие держали за руки двоих, но главный, который ударил Стаса, сбежал».

Именно эти двое вскоре были отпущены, утверждает «Московский комсомолец». А человек, бивший юношу по голове, так и не задержан.

«11 секунд, 2 удара»

«Все произошло невероятно быстро, - рассказал «Комсомольской правде» пресс-секретарь Парка Горького Кирилл Ястребов. - 11 секунд, 2 удара... Даже если к каждому гостю приставить по сотруднику охраны, не получится реагировать мгновенно. На записи видно, что продолжительного избиения не было».

Обнародовать видео администрация не вправе – это может сделать только полиция, отметил представитель администрации.

«Скорая» доставила Думкина с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломом теменной кости в 1-ю горбольницу, где он и скончался, не приходя в сознание.

Отец погибшего: «Следователь сказал, что не будет лизать мне задницу»

Виталий Думкин, отец погибшего, вместе с женой приехал в столицу, едва узнал о трагедии с сыном. По его словам, которые цитирует «МК», полиция ведет дело из рук вон плохо:

«Когда я получал копию постановления о возбуждении уголовного дела, следователь мне сказала, что сделает запросы на просмотр видеокамер, но, как выяснилось позже, когда я обратился в прокуратуру — никаких запросов она не делала. Уже другой следователь, когда я пытался узнать у него о ходе дела и выразить свое возмущение по поводу бездействия, вообще сказал мне, что не будет лизать мне задницу!»

«Станислав был добрым и порядочным человеком. Спокойным. Я воспитывал его как мог, - рассказал отец покойного. – Семья наша среднего достатка. Были у него девушки. Одна в Москве. И он к ней ездил из Питера. Потом была в Санкт-Петербурге. Из очень богатой семьи. Но до свадьбы не доходило. То есть невесты не было... Извините, я не могу больше говорить...»