Кобзон "разоблачил" Софию Ротару, обидев ее фанатов

РИА Новости / Сергей Пятаков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Иосиф Кобзон незадолго до своего 80-летия дал интервью порталу «Дни.ру», в котором наговорил много интересных и неоднозначных вещей. Например, раскрыл секрет о том, где прячется беглый президент Украины Виктор Янукович.

«Досталось» от Кобзона и коллегам по эстраде. В частности, он походя рассказал о том, как София Ротару «мастерски» поет под фонограмму, и вновь признался, что подобная практика ему самому претит.

«Я нередко пел под фонограмму, – признался артист. – Но только когда этого требуют технические условия выступления. Например, фонограмма нужна при записи на телевидении, почти всегда необходима при выступлении на сцене Кремлевского дворца. Но тут важно понять одну вещь. Когда артист записывает песню, он находится в определенном физическом и моральном состоянии. Повторить это состояние невозможно».

А затем он перешел на личности: «Мастер пения под фонограмму – Соня Ротару. Она гениально попадает в записанную ранее песню – будет стоять рядом с вами, но никогда не узнаете, что она поет под "плюс"».

Поклонники Ротару отреагировали на это заявление неоднозначно. Многие усомнились, что их любимая певица действительно поет «под фанеру» и выразили уверенность, что она делает это на концертах только в исключительных случаях.

«Мне же пение под фанеру дается тяжело, поскольку во всех моих композициях есть мощная литературная основа. А как ты будешь открывать вхолостую рот, скажем, во время исполнения "Поле, русское поле"? Это же надо прочувствовать, понять. Глупо будет выглядеть и обращение в любимой, спетое под фонограмму. Артиста это расхолаживает эмоционально и психологически», - пояснил Иосиф Давыдович.

Кобзон напомнил, что в соответствии с законом «О защите прав потребителей» певцы обязаны заранее предупреждать зрителей, если собираются выступать под фонограмму: «Если артист объявляет концерт, на который зритель покупает билет, а на афише при этом нет указания, что выступление идет под фонограмму, то такого исполнителя надо судить за обман – он сознательно идет на преступление и подлог».