Спасти 2 миллиона детей и остаться неизвестным

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Много лет назад житель Австралии, Джеймс Харрисон оказался на грани смерти. Более 10 часов хирурги трудились над спасением пациента, наложили огромное количество швов и "накачали" его 13 литрами донорской крови.

Как только весь этот кошмар остался позади и Харрисон вышел из госпиталя, он понял, что станет постоянным донором крови, чтобы спасать жизни, как когда-то спасли его. Однако мужчина даже не догадывался, насколько ценным донором он станет.После того, как Харрисон достиг совершеннолетия, он регулярно начал сдавать кровь и плазму. По словам мужчины, он с нетерпением ждал того момента, когда ему наконец разрешат стать донором. Через время его пригласили в больницу для беседы, и рассказали, что в крови Джеймса содержатся особые антитела, которые способны помочь выжить детям с разными резус-факторами с матерью.Многие знают, что отличие резус-факторов у матери и ребенка могут вести к необратимым последствиям: вплоть от желтухи до возможного выкидыша на стадии беременности. Именно на основе антител Джеймса можно производить вакцину иммуноглобулина. По словам врачей, такая ценная кровь появилась у Харрисона из-за того самого переливания в молодости.

Так или иначе, Джеймс сделал донорство делом всей жизни. А плазма его крови настолько ценна, что правительство Австралии оформило страховку, застраховав жизнь Харрисона на миллион долларов.Сейчас Джеймсу почти 81 год и трижды в неделю он продолжает сдавать плазму. 6 лет назад он сделал это в 1000 раз, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса. По примерным подсчетам кровь Джеймса помогла спасти жизни более 2 миллионов не родившихся детей.Джеймс сожалеет, что скоро ему "стукнет" 81: ведь это возраст, в котором уже нельзя быть донором согласно австралийским законам. Впрочем, врачи уже смогли найти альтернативные методы получения вакцины, однако вплоть до 2015 года все держалось на донорстве Джеймса.