Жестокие игры: почти 500 человек пострадали на фестивале камней в Индии

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Около 500 граждан пострадали в результате проведения фестиваля Gotmar Mela в Индии. Этот необычный праздник метания камней существует уже не одну сотню лет, и постоянно из-за его празднования травмируются или даже умирают люди.

Накануне на территории Центральной Индии прошел масштабный фестиваль Gotmar Mela, где в большинстве своем участвовали жители населенных пунктов Пандхурна и Саваргаон, которые располагаются на разных берегах реки Джаан. Люди из этих населенных пунктов традиционно каждый год в определенный день выбираются на берег, чтобы бросать друг в друга камни.

Столь жестокая традиция связана с достаточно старой легендой о семье правителя Пандхурна. Согласно рассказу, однажды он узнал, что дочь короля Саваргаона обладает неземной красотой и решил похитить ее ради любви. Он смог пройти через реку и унес девушку с собой, но жители деревни Саваргаон решили отомстить за такое наглое проникновение, начав бросать в дерзкого похитителя камни. За правителя заступились жители деревни Падхурна и забросали соседей камнями в ответ, что помогло злоумышленнику скрыться с добычей.

С того времени жители данных поселков ежегодно бросают камни друг в друга, отмечая то знаменательно событие. Современность прибавила к традиционному забрасыванию друг друга камнями активную игру. Граждане двух деревень пытаются снять флаг с верхушки растущего посреди реки дерева, в ходе чего смельчака забрасывают камнями враги из другого села, а односельчане пытаются защитить. Победителем считается тот, кому удалось снять флаг с верхушки и принести его на свою сторону реки.

Местные власти уже не раз пытались остановить такие народные гулянья, так как они являются чрезвычайно опасными для жизни человека. Из всех участников Gotmar Mela в 2017 пострадали 462 гражданина, десять из которых получили значительные увечья. Иногда травмы приводят к летальному исходу в рядах участников, что происходит в среднем раз в год.

Полиция предлагала жителям данных сел вместо камней использовать специальные резиновые шары, но все единогласно отказались от такой задумки. В этом году смертельных случаев не обнаружилось, однако празднование переросло в массовые беспорядки, во время которых от камней пострадали авто скорой помощи и полиции. Стражам порядка довелось задействовать против дебоширов слезоточивый газ.