Челябинка отсудила миллион за подмену дочери в роддоме 30 лет назад

Мать с самого начала говорила врачам, что ей отдали чужого ребенка, но ей не верили.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жительница Челябинска Зоя Туганова по решению суда получит компенсацию в размере 1 миллиона рублей за то, что 30 лет назад врачи в роддоме перепутали ее дочь с другой девочкой. Все это время Туганова растила чужую девочку как свою, а ее родная дочь попала сначала в неблагополучную семью, а затем в детдом, и стала инвалидом. Компенсацию предстоит выплатить Министерству финансов РФ, передает 74.ru.

Тугановой удалось доказать, что с 1987 года она воспитывала не свою родную дочь из-за врачебной ошибки. Она намеревалась получить в качестве компенсации 10 миллионов рублей, однако Центральный районный суд Челябинска постановил взыскать с Минфина в десять раз меньше, удовлетворив исковые требования лишь частично.

Перинатального центра, с которым изначально судилась Туганова, 30 лет назад не существовало, и суд не смог установить правопреемника областной гинекологической больницы, где рожала женщина. Поэтому обязанность по выплате компенсации возложена на Министерство финансов РФ – деньги будут выплачены из федерального бюджета.

Адвокат истицы указал на заседании, что факт подмены детей установлен материалами дела, в частности, на основе анализа ДНК.

Главврач областного перинатального центра Юрий Семёнов в суде оправдывался: «Это было совсем другое время и другое государство. Из тех, кто работал в той акушерской гинекологической больнице, сейчас мало кто в живых остался, кто мог бы иметь отношение к этому делу. Кроме как со слов истца и её представителей, нет других доказательств, что именно в этот день в лечебном учреждении совершена подмена... Я считаю, что в данном случае то, что Зоя Антоновна видела и не пыталась бороться за своего ребенка, очень странно».

Юрист перинатального центра Евгения Саломатова также подчеркнула, что «не предоставлено доказательств, что подмена была совершена именно медиками областного перинатального центра».

«Это не мой ребенок»

Медицинская документация хранится 25 лет, поэтому детально восстановить, что происходило в роддоме, уже нельзя. Картину случившегося можно восстановить лишь со слов участников драмы.

В начале 1987 года в соседних палатах челябинского роддома лежали женщины с похожими фамилиями: в одной Зоя Туганова, в другой Эльвира Тулигенова. Зоя – русская, Эльвира – башкирка. Обе родили девочек в один и тот же день.

Когда на второй день Зое Тугановой принесли ребенка, она сразу сказала, что это не ее дочь – это было очевидно по смуглой коже и темным волосам. «Я давай ругаться, мол, вы мне чужого ребенка принесли, она — не русская. А мне сказали: так ведь у вас муж – татарин, чего вы спорите», – рассказывала женщина впоследствии «Комсомольской правде».

«Это не мой ребенок, не мой», - твердила Зоя на каждом кормлении и требовала показать ей дочку женщины из соседней палаты. Врачи, однако, отказались верить молодой маме и грозились отправить ее психиатрическую больницу.

Между тем муж Эльвиры Тулигеновой, увидев светловолосую дочь, обвинил жену в измене. Семья была неблагополучной, и супруг нередко бил Эльвиру, припоминая ей эту мнимую «измену».

Девочка, которой повезло

Признав, что сделать ничего нельзя, Тугановы стали растить чужую дочь как родную Ее назвали Катей. Она была третьим ребенком в благополучной семье: девочка росла окруженная заботой, хотя с годами становилось лишь очевиднее, что внешне она совсем не похожа на официальных родителей.

Малышка страдала пороком сердца, но Тугановы сумели ее вылечить. «До семи лет она постоянно болела. Мы лежали в больницах, ездили лечиться в санатории. А потом Кате сделали операцию, и все хвори как рукой сняло», - рассказывает Зоя.

Катя хорошо училась, окончила Институт путей сообщения, а потом Академию железнодорожного транспорта, а сегодня она работает на железной дороге и воспитывает сына.

Сломанная судьба

Гораздо тяжелее пришлось родной дочери Зои Тугановой. В семье Тулигеновых ее назвали Люцией. Жила она в башкирской деревне в 50 км от Челябинска. Новые родители много пили и почти не работали. Маленькая Люция с братом вынуждены были заниматься попрошайничеством.

Когда ей исполнилось 13 лет, девочка оказалась в детдоме – мать умерла от пьянства, а отец сел в тюрьму за убийство односельчанина. Образования Люиция не получила, рано вышла замуж и родила троих детей. Ее муж – безработный. Семья живет на пособие по инвалидности – из-за последствий перенесенной в детстве болезни Люция стала инвалидом.

Рассказать о своих подозрениях Кате Зоя Туганова решилась далеко не сразу. «Все изменилось после смерти моего супруга. Я смотрела передачу, где детей перепутали, и начала рыдать во весь голос. Тут уж Катя не выдержала, говорит: "Мам, что случилось?". Я все рассказала».

Тогда Тугановы нашли Люцию Тулигенову в социальных сетях. При взгляде на фото сомнений не осталось – это настоящая дочь Тугановых. Выйдя на связь, произвели анализ ДНК. «Результатам экспертизы я не удивилась: 99,9%, - рассказывала Зоя. - Я сразу узнала глаза, которые смотрели на меня в роддоме тридцать лет назад».

«Помочь дочке я не могу, - признавала мать. - Мне семьдесят лет и живу я на пенсию. Если бы девочек не перепутали в роддоме, то жизнь Люции сложилась бы иначе. Но и Катя, которая стала мне родной, вряд ли бы выжила в той семье. Однако за эту роковую ошибку должны ответить те, кто ее совершил».

И вот решение суда получено. Как выяснилось, сломанная жизнь оценивается в один миллион рублей.