За что сидят скинхеды. Истории самых страшных наци-банд России

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во второй половине нулевых годов в России произошёл настоящий всплеск радикального русского национализма. Громкие убийства и теракты, разоблачение жутких банд и группировок - всё это свалилось на простого обывателя как снег на голову. К середине 2010-х ситуация поутихла, но вопрос о том, что это было, остаётся по-прежнему актуальным.

“Умный журнал” вспомнил судьбу трёх самых известных националистических организаций, взбаламутивших страну в этот короткий, но бурный период истории.

НСО-Север. Банда, убившая десятки человек

Организация НСО-Север возникла в Москве на рубеже 2008 года на базе одного из осколков НСО - Национал-социалистического общества, существовавшего с 2004 года и объединявшего множество мелких группировок соответствующей направленности, но в конце концов развалившегося. Если четырёхлетнее существование материнской организации было относительно “мирным”, то всего за полгода своей деятельности НСО-Север успело натворить многое.

В уголовном деле, переданном в суд в 2010 году, фигурировало 13 обвиняемых, которым следствие приписывало 27 убийств и можество других преступлений, включая подготовку теракта (члены группы якобы собирались взорвать электроподстанцию в Сергиевом Посаде).

Что касается убийств, то жертвами, как правило, становились уроженцы Кавказа и Средней Азии, а также представители негроидной расы. Мотивом была, разумеется, национальная и расовая ненависть.

Правда, однажды “северяне” по ошибке убили русского, которому не повезло оказаться чуть более смуглым, чем положено. Кроме того, члены группировки как-то казнили “предателя” в своих рядах, а его тело расчленили в ванной. При этом процесс они снимали на камеру, “чтобы получилось хорошее видео”, которое можно было бы использовать “как учебное пособие”.

Лидерами группировки следствие назвало 26-летнего Льва Молоткова и 27-летнего Максима Базылева по прозвищу “Адольф”.

Лев Молотков

Первый в итоге получил пожизненное заключение, а второй до суда не дожил: его нашли мёртвым в камере изолятора временного содержания с глубокими порезами на шее и предплечьях. Основной версией смерти стало самоубийство, причём соратники утверждают, что Базылев пошёл на это сознательно, чтобы не выдавать товарищей под пытками. Впрочем, существует мнение и о том, что это было замаскированное убийство.

Последнее фото Базылева в изоляторе

Помимо Молоткова, пожизненные заключения получили ещё четверо членов НСО-Север. Семерых обвиняемых приговорили к длительным срокам от 10 до 23 лет лишения свободы.

Среди них оказалась и единственная девушка, студентка журфака МГУ Василиса Ковалёва, получившая 19 лет за соучастие в двойном убийстве. И только один из подсудимых, Сергей Свиридов, избежал сурового наказания и был приговорён всего к семи годам условно - за сотрудничество со следствием.

Василиса Ковалёва

В отдельное производство было выделено дело ещё двух людей, поначалу проходивших по одной статье с участниками НСО-Север - Василия Кривца и Дмитрия Уфимцева. И если второго признали “всего лишь” соучастником в пяти убийствах и дали 22 года тюрьмы, то первого - исполнителем целых 15, за что приговорили пожизненно. При этом Кривец успел стать фигурантом захватывающей экшен-истории: после первого задержания в 2008 году он смог сбежать прямо в ходе следственного эксперимента. Произошло это так: “Описав убийство пожилого скрипача (за то, что тот был евреем) возле вестибюля станции метро «Планерная», Кривец ударил конвоира в лицо, вырвался и скрылся”. Преступник скрывался около года и был повторно задержан на Курском вокзале, откуда собирался уехать на Украину.

СПАС. Кровавый теракт в Москве

Если НСО-Север теракт только планировало, то другая московская националистическая организация СПАС сделала их главным направлением своей “борьбы”. Основана она была в 2002 году для обучения рукопашному и ножевому бою. Название представляло собой аббревиатуру (то ли “Специализированная Прикладная Армейская Система”, то ли “”Специальная Подготовка к Армейской Службе”)). Директором и идейным вдохновителем стал 20-летний москвич Николай Королёв - сын профессора музыки, по матери происходивший из казаков-старообрядцев, чью веру он ревностно унаследовал.

Самое громкое преступление группы - взрыв на столичном Черкизовском рынке - произошло летом 2006 года. В результате теракта восемь человек погибли на месте, ещё шестеро скончались в больнице. Среди них было двое детей. Ещё 61 человек получили ранения. Большинство погибших являлись уроженцами Таджикистана и Узбекистана, на которых и был направлен замысел преступников, но попали под раздачу и двое русских, а также гражданка Белоруссии. По словам одного из исполнителей теракта Сергея Климука, мотивом подрыва расположенного на рынке кафе “Евразия” стало то, что в нём отказались обслужить Королёва (якобы сказав: “Мы русских не обслуживаем”).

Впоследствии следствие установило, что “спасовцы” устроили ещё аж восемь взрывов. Среди объектов были: мечеть в подмосковной Яхроме, общежитие Московского завода автоматических линий и специальных станков, центр экстрасенсов “Лилиана”, зал игровых автоматов, кафе “Неолит”, две торговые точки, а также редакция националистической газеты “Русский вестник” (“за излишнюю толерантность”). Правда, при всех этих взрывах никто не пострадал.

Обвинили участников группы и в двух “классических” убийствах: армянского студента и китайского предпринимателя.

В итоге четверых из восьми обвиняемых (Королёва, Климука, а также изготавливавших бомбы студентов-химиков Илью Тихомирова и Олега Костарева) приговорили к пожизненному заключению. Остальных - к различным срокам от 20 до двух лет.

Олег Костарев

Уже находясь за решёткой, Королёв написал книгу с красочным названием “Библия скинхеда. Новый завет”. Поддерживает он и своих соратников из других организаций. Так, накануне вынесения приговора членам НСО-Север лидер СПАСа в знак протеста вскрыл себе вены в тюремной камере (остался жив).

БОРН. Любовники-убийцы и взрыв на пробежке

Боевая организация русских националистов (БОРН) пошла ещё дальше своих предшественников, совершая убийства не случайных людей неправильной внешности, а конкретных и порой весьма влиятельных “врагов”. Среди них были: адвокат Станислав Маркелов, представлявший чеченскую сторону в деле Юрия Буданова; судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, рассматривавший дела националистической организации “Белые волки” и нашумевшей банды скинхедов Рыно-Скачевского; лидеры антифашистских движений Фёдор Филатов, Илья Джапаридзе и Иван Хуторский; чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев; участник группировки кавказских националистов “Чёрные ястребы” Расул Халилов, а также ещё несколько лиц, также, как правило, выбранных специально.

Убитый Станислав Маркелов

По версии следствия, лидерами группировки выступали два человека. Один из них, Никита Тихонов, отвечал за “силовые” действия, а другой, Илья Горячев, был руководителем по политической и идейной части. Обоим к моменту создания БОРН в 2008 году не исполнилось и тридцати.

Никита Тихонов

Сам Тихонов вместе со своей сожительницей Евгенией Хасис осуществил самое громкое из убийств, в 2009 году застрелив на улице в Москве Станислава Маркелова и находившуюся рядом с ним журналистку Анастасию Бабурову. За это его приговорили к пожизненному сроку, а его подельницу - к 18 годам тюремного заключения.

Евгения Хасис

Позднее к пожизненному заключению приговорили ещё двоих членов группировки, непосредственно осуществлявших убийства - Максима Баклагина и Вячеслава Исаева. Третий исполнитель, Максим Волков, получил 24 года тюрьмы.

Что касается убийцы судьи Чувашова, Алексея Коршунова, то он в руки правоохранителей не попал, скрывшись на Украине, а в 2011 году погиб во время пробежки на стадионе в Запорожье. По официальной версии, у него при себе находилась ручная граната, которая случайно сдетонировала.

Алексей Коршунов

Последним осудили интеллигентного Илью Горячева, которого удалось экстрадировать из Сербии. Он тоже получил пожизненный срок.

Любопытно, что в своих показаниях Никита Тихонов заявил следующее: “Мое глубокое убеждение, что он действовал не по своей воле, а с подачи представителей властных кланов. Горячев всегда говорил, что он все свои политические действия согласовывает”. В прессе также муссировалась информация о связях идейного вдохновителя БОРН с администрацией президента, но никакого официального подтверждения она не получила.