"Медленное удушье". Как жесткие санкции ударят по России и самой Европе

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Впервые после гибели 298 человек в катастрофе пассажирского Boeing 777 на востоке Украины министры иностранных дел Евросоюза обсуждают новый пакет антироссийских санкций. Великобритания настаивает, чтобы, как и у США, они были секторальными – то есть, направленными против компаний энергетического, финансового и оборонного секторов.

Однако далеко не все в Европе готовы согласиться. Британская Daily Telegraph объясняет, почему в ЕС нет единства мнений по поводу санкций «третьего уровня» - на примерах конкретных стран.

Великобритания

Ее премьер Дэвид Кэмерон громче всех призывает к ужесточению антироссийских мер. С одной стороны, его можно понять: в сравнении с другими, Британия немного потеряет от приостановки торговли с РФ. Доля ее экспорта в нашу страну – лишь 2,5%, а доля импорта ниже показателей Франции, Германии и Италии.

Вместе с тем потери в реальных суммах выглядят внушительно:

  • Автомобили: они составляют треть британских поставок в Россию, общий объем продаж – 2 млрд евро;
  • Оружие: за год с небольшим Великобритания продала России снайперские винтовки, боеприпасы, беспилотные самолеты и лазерные технологии на сумму 108,5 млн евро;
  • Финансы: здесь санкции ударят по Британии сильнее всего. Сейчас российские компании представлены на Лондонской фондовой бирже, а кроме того, Лондон – излюбленное место для российского бизнеса, а российские олигархи являются крупными собственниками в этой стране.

Германия

Россия обеспечивает одну треть ее потребностей в нефти и газе, а на Германию, в свою очередь, приходится почти треть общего экспорта ЕС в Россию. Нетрудно понять, почему в деловых кругах этой страны активно критикуют санкции.

Россия покупает продукцию автомобильных компаний Daimler, Volkswagen, BMW и Audi. Германия – крупнейший европейский инвестор России, вложения немецких компаний составили в 2013 году 16 млрд евро.

В 2014 году спад торговли уже поставил под угрозу 25 тысяч рабочих мест в Германии, сказал глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.

Франция

Несмотря на призывы соседей по ЕС, Франция отказывается отменить прибыльные оборонные контракты с Россией. Речь, прежде всего, о вертолетоносцах Mistral. Цена вопроса - 1,2 млрд евро.

Первый такой корабль будет построен и передан ВМФ России в срок (в октябре 2014-го), заявил президент Франсуа Олланд. А работа над вторым вертолетоносцем будет зависеть от позиции Москвы по украинскому кризису.

Своей позицией по «Мистралям» Париж раздражает США, Великобританию и других союзников. Британский премьер Кэмерон резко заявил, что для его страны такая сделка была бы немыслима после инцидента со сбитым «Боингом».

Италия

В попытке оживить экономику страны правительство активно привлекает иностранных инвесторов, особенно российских. Естественно, в этих условиях Италия не хочет ужесточения санкций.

В России спросом пользуются итальянские товары люксового сегмента. Российские туристы стекаются в итальянскую Ривьеру, причем в таких количествах, что специально для них даже выпустили телеролики о правилах этикета.

Италия – четвертая среди крупнейших торговых партнеров России, заявил президент Владимир Путин, посещая эту страну в ноябре 2013 года.

Нидерланды

Пожалуй, никто из лидеров ЕС не находится под таким давлением, как голландский премьер Марк Рютте. От страны, потерявшей больше всего граждан на рейсе MH17, ждут решающего слова.

Однако в понедельник, 21 июля, Рютте сказал, выступая в парламенте, что ЕС ужесточит санкции, если будет доказано, что Россия прямо или косвенно виновна в обстреле самолета. Если на Западе надеялись, что трагедия станет поворотным моментом в развитии событий вокруг Украины, то после этих слов стало понятно, что это не так.

В Голландию поступает 9,2% российского экспорта в Европу. В свою очередь, Россия – крупнейший рынок сбыта голландских цветов за пределами ЕС.

В 2011 импорт из России в эту страну составил 16,7 млрд евро, а экспорт в Россию из Нидерландов достиг 6,3 миллиарда.

А что грозит России?

Впрочем, даже если Европа не решится на жесткие меры, у США остается арсенал средств, чтобы наказать Россию, пишет Telegraph в другой статье.

Последний пакет американских секторальных санкций – это фактически «медленное удушье» для России, считает экономический обозреватель газеты. Только чтобы возместить снижение нефтегазовых доходов, российской экономике в течение 20 лет нужно 750 млрд долларов в виде новых инвестиций и западные технологии. Однако санкции все это фактически запрещают.

Из-за санкций крупные российские компании и банки вытесняются с глобальных рынков капитала. При этом именно на них лежит большая часть долга РФ в иностранной валюте (общий объем - 715 млрд долларов). Получается, они не могут платить по долгам - 10 млрд долларов ежемесячно.

Пример «Роснефти»: у нее есть 20 млрд долларов в качестве резерва, но международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогнозы для этой компании, отметив, что она должна погасить долговые обязательства на сумму 26 млрд долларов с июля 2014 года по декабрь 2015-го.

И вот некоторые из последних новостей и заявлений:

  • Экономические санкции и гонка вооружений в ходе дальнейшей эскалации конфликта на Украине могут стоить россиянам до одной пятой их доходов, заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.
  • Российские миллиардеры с января 2014 года обеднели на 14,5 млрд долларов, в том числе из-за санкций, показывает Индекс миллиардеров Bloomberg. Представители так называемой российской финансовой элиты анонимно признаются западным СМИ, что опасаются дальнейшего ужесточения санкций, которое неминуемо последует, если Путин продолжит свой нынешний курс в отношении Украины.
  • Чтобы компенсировать негативные последствия от разрыва сотрудничества с предприятиями украинской оборонки, России потребуется до 2018 года 33 млрд рублей (более 3,5 млрд – уже в 2014 году), подсчитал Роскосмос.
  • Крупнейший в мире интернет-аукцион eBay засомневался в перспективах продолжения работы в России в условиях санкций.
  • Из-за санкций кредиторы обанкротившегося Мастер-банка могут не получить 3,3 млрд рублей, которые осели на корсчетах на Западе.