Найден погибшим разработчик системы управления российскими войсками

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Погибший в Тверской области москвич Никита Сабурин, тело которого обнаружили в акватории Волги 15 августа, занимался разработкой IT-систем для российских оборонных предприятий, выяснили журналисты РБК.

О пропаже Сабурина стало известно 13 августа. Тверской волонтерский поисково-спасательный отряд «Сова» распространил ориентировку, в которой говорилось, что мужчина приехал из Москвы в Тверь к матери и в ночь на 13 августа перестал выходить на связь.

В соцсети «ВКонтакте» видно, что днем 14 августа был зафиксирован последний вход в его аккаунт. На следующий день стало известно, что Сабурин погиб.

До последнего момента Сабурин руководил одним из отделов в оборонном холдинге РТИ, который входит в АФК «Система», рассказал его бывший коллега и подтвердил один из руководителей Сабурина в РТИ. «В РТИ он руководил процессом разработки технической документации. Детали, касающиеся нашей работы, я не могу раскрывать», — сообщил топ-менеджер холдинга.

Источник, близкий к «Ростеху», и один из знакомых Сабурина рассказали РБК, что он принимал непосредственное участие в разработке единой системы управления войсками «Заря», испытания которой в сентябре 2012 года проходили на стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2012».

Главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин тогда заявлял, что «Заря» позволяет добиться «сетецентризма в управлении войсками и оружием», их объединения в единую сеть.

Система позволяет передавать разведывательную информацию и сведения о цели командиру после чего задействовать средства поражения, открыть огонь, применить авиацию, артиллерию или ракетные войска.

Со слов родственников, у погибшего из личных вещей пропали два сотовых телефона и две банковские карточки, сообщил РБК представитель пресс-службы следственного управления Следственного комитета России по Тверской области (СКР).

Коллега Сабурина утверждает, что из Твери он собирался поехать в Санкт-Петербург на совместные стратегические учения вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2017».

По словам представителя тверского управления СКР, криминальная версия смерти Сабурина на данный момент не рассматривается. Судебно-медицинское исследование показало, что причиной смерти мужчины было попадание воды в дыхательные пути при утоплении, каких-либо повреждений на теле не обнаружено.