Угасшие звёзды перестройки. Куда делись актрисы, которых любил весь СССР

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эпоха перестройки была настоящим прорывом в общественной и культурной жизни СССР. Когда рухнули жёсткие ограничения на свободу творчества, существовавшие десятилетиями, на экранах страны стали появляться невиданные до той поры фильмы. Их герои и героини в один миг становились звёздами национального масштаба. Но, как это водится в жестоком мире искусства, не для всех из них слава оказалась надёжным спутником.

“Умный журнал” вспоминает четырёх всенародных любимиц советской публики, чьи имена спустя четверть века знакомы лишь любителям старого кино.

Лариса Белогурова - спортсменка и просто красавица

Юная красавица, очаровавшая советских режиссёров и зрителей перестроечного периода, начинала не как актриса, а как спортсменка. Впрочем, вид спорта Лариса Белогурова выбрала самый изящный из всех возможных - художественную гимнастику. Оттуда девушка плавно перекочевала в танцы, в 1979 году закончив хореографическую студию при Ленинградском Мюзик-холле, а ещё через два года впервые появилась на экране. Дебютом 21-летней актрисы стал остросюжетный фильм о Гражданской войне “Шестой”, где она сыграла роль второго плана.

Дальнейшая карьера обворожительной дебютантки развивалась быстро и успешно. В 1983 году вышло уже три фильма с её участием, в том числе первый, где она сыграла главную роль - экранизация оперетты Исаака Дунаевского “Вольный ветер”.

Ещё через четыре года Белогурова появилась в ещё одном музыкальном фильме - экранизации приключенческого романа Александра Беляева “Остров погибших кораблей”. Эта роль принесла актрисе всенародную популярность.

Однако самая известная картина с её участием появилась позднее. Это был один из последних популярных фильмов, снятых в СССР - авантюрная комедия “Гений”, вышедшая на экраны уже после распада Союза, в 1992 году. Белогурова сыграла возлюбленную главного героя, обаятельного мошенника Сергея Ненашева в исполнении Александра Абдулова.

И вот тут-то, в зените славы, карьера актрисы внезапно оборвалась. Она появилась в малоизвестном фильме “Восточный роман”, после чего навсегда исчезла с экранов. Впрочем, по словам её мужа Владимира Цыркова, с которым она познакомились в 1993 году, ничего таинственного в этом не было: “Наступили 90-е годы, пришло другое поколение актеров, а она все-таки из советского кино. Лариса стала невостребованной. Предлагали сниматься в каких-то сериалах или фильмах с бандитами, но ее это не интересовало. Однажды уговорили принять участие в съемках фильма «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...» – в результате вместо Ларисы утвердили Ладу Дэнс”.

Муж актрисы

Коллега Белогуровой, актриса Наталья Коляканова, считает, что большую роль в случившемся сыграл характер Ларисы: “Роли ей приходилось играть откровенные. Она же была красавицей. А в душе оставалась очень чистым человеком. Видимо, диссонанс этот сказывался. Она пыталась с ним бороться, прорывалась сквозь собственную застенчивость”.

Муж Белогуровой рассказал, что уход из профессии она восприняла спокойно, устроившись работать в компанию, продававшую кухонные принадлежности. Ей это нравилось, потому что совпадало с её хобби - кулинарией. А вскоре в жизни Ларисы появился ещё один источник радости: она стала глубоко верующим человеком. Это даже сподвигло её на короткое возвращение к артистической деятельности. В 2006 году она записала аудиокнигу воспоминаний известной православной игуменьи Таисии Солоповой, жившей ещё до революции.

В 2002 году у Белогуровой обнаружили рак, который удалось вылечить. Однако в дальнейшем она категорически отказалась проходить какие-то обследования, решив, что на всё Божья воля. В итоге болезнь снова развилась и стала причиной её смерти.

Скончалась 54-летняя бывшая актриса в своей скромной московской квартире в январе 2015 года. Детей у неё не было (по словам мужа Ларисы, она всегда говорила: “Дети – это не моё”). В последний день своей жизни Белогурова долго всматривалась в репродукцию картины Ивана Крамского “Неизвестная”, висевшую в её комнате. Наверное, при желании в этом можно найти какой-то грустный символизм.

Наталья Негода - героиня главной секс-сцены СССР

В отличие от Ларисы Белогуровой, Наталье Негоде, ставшей едва ли не главной звездой советского перестроечного экрана, актёрская профессия была, что называется, написана на роду. Её мать, Тамара Павлюченко, работала режиссёром детских фильмов на центральном телевидении, а отец, Игорь Негода, в этих фильмах снимался. Разумеется, дочь поступила в Школу-студию МХАТ, гду училась у Олега Ефремова (с сыном которого, Михаилом Ефремовым, у неё завязался страстный студенческий роман).

Михаил Ефремов в молодости

Закончив учёбу, Наталья устроилась на работу в московский Театр юного зрителя. Вскоре она начала понимать, что рамки детского творчества слишком тесны для неё, и раздвинула она их с необычайной широтой. Уже в своём дебютном фильме “Завтра была война” 23-летняя Негода продемонстрировала обнажённую грудь, а в следующем, 1988 году, появилась на экране в первой настоящей сцене секса в советском кино. Это произошло в картине “Маленькая Вера”, вмиг сделавшей актрису секс-символом всего СССР.

Об этих и других откровенных моментах советского кино читайте: Торжество эротизма в СССР. Откровенные сцены советского кино (18+)

При этом не следует думать, что Наталья покорила зрителя исключительно обнажёнкой. По крайней мере, народный ажиотаж подкреплялся и вполне серьёзным профессиональным признанием: Негода получила премию “Ника” за главную женскую роль. Кроме того, к “Маленькой Вере” пришёл и заметный международный успех в виде наград на нескольких кинофестивалях, в том числе престижнейшем Венецианском. Так Негоду узнали на Западе, что привело к откровенной фотосессии в журнале Playboy в 1989 году, а затем и к предложениям из Голливуда.

Снявшись напоследок в комедийной мелодраме “В городе Сочи тёмные ночи”, Наталья уехала за океан искать свою американскую мечту. Однако настоящей голливудской карьеры у неё так и не получилось. Актриса появилась в трёх малоизвестных - что в России, что в США - полнометражных фильмах, а также в эпизоде сериала “Закон и порядок”. Характерно, что две из трёх картин снимались в Москве и были посвящены “приключениям американцев в России”.

Постер фильма “Летние товарищи” о том, как американский тренер приехал учить русских бейсболу

В США Негода жила вместе с мужем, экономистом из России, с которым они поженились ещё в Москве. Через 13 лет брак распался, и в середине нулевых Наталья вернулась на родину. В 2009 году она сыграла в отечественном фильме “Бубен, барабан”, и снова триумфально: ей вручили престижные премии “Золотой орёл” и “Белый слон”. Но это возвращение на экран пока так и осталось единичным.

Актриса живёт в Москве и предпочитает не распространяться о личном, практически не давая интервью (по её словам, слишком нервничает). Но при этом не исключает, что ещё появится в кино, если вдруг попадётся подходящий сценарий. Учитывая, что предыдущего она ждала 13 лет, время ещё есть.

Читайте также: Зачахли на чужбине. Советские звёзды, плохо кончившие за границей

Анастасия Немоляева - девушка из “Курьера”

Ещё одной представительницей кинодинастии, снискавшей всесоюзную славу в период перестройки, стала Анастасия Немоляева, сыгравшая главную женскую роль в культовой драме Карена Шахназарова “Курьер”. “Бэкграунд” у актрисы был ещё серьёзнее, чем у Негоды: дедушка работал режиссёром с 20-х годов (в частности, сняв экранизацию “Доктора Айболита” в 1938-м), бабушка трудилась звукооператором на “Мосфильме”, отец был признанным кинооператором, а тётя Светлана стала Заслуженной артисткой РСФСР (особенно она известна по ролям в картинах Эльдара Рязанова).

Светлана Немоляева и Андрей Мягков в фильме “Гараж”

“Курьер”, вышедший на экраны в 1986 году, стал уже пятым фильмом для Анастасии, которой на момент премьеры исполнилось всего 17 лет. Именно он принёс ей всесоюзную популярность, но повторить успех актрисе так и не удалось. Правда, в 1989 году ей досталась роль второго плана в ещё одном культовом перестроечном фильме - “Интердевочке”.

Всего Анастасия сыграла в 24 фильмах. Последним её появлением на экранах (правда, не кинотеатров, а телевизоров) стал сериал “Охотники за бриллиантами”, выпущенный в 2011 году.

Подробнее о Немоляевой, а также о других популярных отечественных актрисах, чья карьера не получила должного развития, читайте: Звезда на час. Судьбы советских красавиц, бросивших кино

Марина Смирнова - девушка, про которую пел Цой

Впрочем, иногда звёздами перестроечного экрана становились люди, не имевшие никакого отношения к актёрскому мастерству. Один из самых ярких примеров такого рода - криминальная драма “Игла” режиссёра Рашида Нугманова, снятая в 1988 году. Фильм стал вторым в прокате СССР за следующий год, а легенда русского рока Виктор Цой, сыгравший главную роль, был признан лучшим актёром 1989 года по результатам опроса журнала “Советский экран”.

Опыта съёмок в полноценном кино до выхода картины не было не только у Цоя, но и у исполнительницы главной женской роли Марины Смирновой. Девушка из рок-тусовки сыграла подругу главного героя по имени Дина. Сама она охарактеризовала свою работу так: “Я не пыталась какой-то образ создать — девушка и девушка”.

Смирнова, известная ещё и тем, что именно про её роман с гитаристом группы “Кино” Юрием Каспаряном была написана песня “Когда твоя девушка больна”, не считала себя артисткой и продолжать карьеру в этой области не собиралась. Вскоре после съёмок она уехала в Германию и до гибели Цоя в автомобильной аварии в 1990 году мало с ним общалась. Значение его творчества, по её словам, она осознала только через много лет.

Через какое-то время Смирнова вернулась на родину, работала теле- и радиоведущей, а также вспомнила свою университетскую специальность и стала дизайнером интерьеров. Периодически она принимает участие в памятных мероприятиях, посвящённых группе “Кино”, и даёт интервью, вспоминая о своём общении с Цоем и другими рок-легендами.

В 2010 году Марина неожиданно вернулась в кино, причём к той же самой роли. Режиссёр Рашид Нугманов решил доснять несколько сцен для своего знаменитого фильма и выпустить обновлённую версию под названием “Игла Remix”. Помимо Дины, в картине появились и другие персонажи из оригинала 22-летней давности. В частности, свои роли “обновили” известные артисты Пётр Мамонов и Александр Баширов.

Приехав на юбилей Казахской киностудии 25 лет спустя после съёмок “Иглы”, Смирнова, по её словам, ощутила невероятный прилив воспоминаний: “Я встретила людей, с которыми вместе работала и которых не видела много лет, а некоторых, увы, уже и не помнила. Была очень теплая встреча. А вместо Вити рядом со мной был его сын — Саша Цой. Мы гуляли, и в какой-то момент мне даже показалось, что это Витя, как будто и не было всех этих лет! «Игла» — это даже и не кино, а какая-то загадочная история, которая произошла со всеми нами…”.