Явка провалена. Самые глупые шпионские конфузы в истории

Нелепые провалы шпионов, которые стоили им свободы и карьеры.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Все любят детективы со шпионами, и многим из нас с детства известны фразы "явка провалена" или "шифровка запаздывает". Именно с детства и появилась у многих любовь к шпионским романам и фильмам про Джеймса Бонда. Но есть и другая сторона: когда не в фильме, а в реальной жизни шпионы нелепо проваливали задания или были раскрыты.

Неудачная высадка на американском берегу

В 1942 году Германия собиралась совершить в Нью-Йорке серию взрывов и 4 агента были отправлены в город. Но по нелепой случайности их подводная лодка села на мель и шпионам пришлось высаживаться на берег на спасательной шлюпке, чтобы не утонуть.

С пляжа их заметила береговая охрана, но агенты решили притвориться рыбаками. Однако один из них забыл, что они в Америке и начал говорить на немецком, а другой вовсе оставался в штанах от гидрокостюма. Попытавшись дать взятку офицеру береговой охраны, шпионы скрылись, но сразу же были объявлены в розыск и были пойманы через неделю.

Анна Чапман и все-все-все

В скандал с ЦРУ в 2010 году были вовлечены 11 российских разведчиков, среди которых самой известной стала Анна Чапман. Ее некомпетентность можно заметить, лишь узнав, какой она дала "подставной" адрес для покупки сотового: Фейк-стрит, дом 99. Отличились и ее коллеги: один записал пароль в блокнот, что дало доступ следователям к большому количеству файлов.

А другие сдали ноутбуки в ремонт самим ФБРовцам, которые притворились специалистами по ремонту компьютеров. Впрочем, несмотря на 10-летнюю работу в США, горе-шпионам удалось узнать так мало, что их даже не обвинили в шпионаже.

Нет бассейна - нет агентурных данных

Американец Харольд Джеймс Николсон был крайне возмущен, когда начальство отказалось переводить его на работу в Куала-Лумпур, ведь он так рассчитывал на собственный дом с бассейном и горничной. Поэтому Джеймс решил стать двойным агентом. Он попался, когда попытался обмануть детектор лжи, делая подозрительно глубокие вдохи.

Кстати говоря, Николсон отличался самовлюбленностью: в его кабинете висели несколько его портретов, а будучи уверенным в своей неуловимости, он продолжал искать сведения о России, даже когда не нуждался в этом.

Лавина и прибор слежения

Индия и США были крайне обеспокоены ядерной программой Китая. Поэтому им пришлось объединиться, чтобы следить за испытаниями китайских новинок в ракетостроении. Мешали им только Гималаи, которые закрывали обзор. Сотрудники решили установить прибор слежения на вершину горы, но во время подъема им помешала метель.

И, чтобы дважды не поднимать прибор на вершину, разведчики решили привязать его к скале, а сами спустились вниз переждать непогоду. Когда через время они вернулись, дорогущего прибора уже не оказалось на месте: его снесло лавиной.

Крот, который ловил крота

В течение 22 лет агент ФБР, Роберт Ханссен был русским "кротом". Избежать провала ему удавалось только потому, что этому агенту и была поручена поимка "крота". Однажды его почти рассекретили, заметив, что он использует программу для взлома паролей. Однако Ханссен сказал, что лишь пытается подобрать пароль к офисному факсу.

В итоге "крота" рассекретили благодаря его особенности - бытовому расизму. Часто Ханссен использовал выражение, оскорбляющее японцев. А позже выяснилось, что такую же фразу использует и "крот".

Конспирация? Нет, не слышал

Всегда агента ФБР, Эрла Эдвина Питтса описывали как "безмозглого дурачка с IQ уровня комнатной температуры". Впрочем, агент смог продать СССР секреты на 224 тысячи долларов. Питтс продолжил прятать деньги под подвесной потолок в офисе даже после того, как начальство установило камеру.

Во время совещаний нередко Эрл пересчитывал деньги и раскладывал их по номиналу. Горе-шпион продолжал "сливать" государственные секреты даже тогда, когда жена сдала его сотрудникам ФБР.