Измельченные гениталии, или как в Средневековье лечили от бесплодия

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Средневековье почти все недуги лечили заговорами, обрядами, молитвами и кровопусканием. Даже такая болезнь, как бесплодие, лечилась невероятными методами, которые не имеют отношения к очагу проблемы. Данные рецепты, призванные победить или хотя бы определить бесплодие, сейчас считаются не просто неэффективными, а опасными и шокирующими.

Сотрудница Эксетерского университета, доктор Кэтрин Райдер выявила тексты XII-XIII веков на латыни, где проливается свет на неординарные методы лечения бесплодия того времени. Поскольку данным языком в те времена владели только верхушки общества, для менее грамотных граждан данные советы переводились на французский и, кроме того, английский языки. В сборнике «Liber de Diversis Medicinis» описывались некоторые легкие рецепты для лечения бесплодия.

Например, если пара хотела родить ребенка, то мужчине нужно было принимать настой мяты на вине. Этот напиток следовало пить трое суток, непременно натощак. Другой рецепт основывается на половом органе кабана, который нужно высушить и предварительно измельчить. Это также требовалось потреблять натощак и запивать вином.

В XII веке некий анонимный автор сообщал, каким образом можно определить, кто же именно из пары бесплоден. Для этого влюбленным необходимо было справить нужду в отдельные горшки, после чего поставить их в укромное место на последующие десять дней. По истечению срока нужно посмотреть на содержимое горшков, и если в каком-то из таковых завелись черви, то этот человек бесплоден.

Удивительно, что в Средневековье люди имели понятие о бесплодии как у дамы, так и, собственно, у мужчины. Одновременно с этим мужское бесплодие являлось серьезной причиной подать на развод. Более того, если пара не могла воспроизвести ребенка из-за проблем у мужчины, то доктор назначал ему более серьезные методы лечения.

Несмотря на наличие трудностей с рождением ребенка, особенно на верхушке общества, об этом даже не догадывалось близкое окружение, и все проблемы решались, как правило, за закрытой дверью, чтобы никто не смог прознать о случившемся в паре.