Убийственные открытия викторианской эпохи

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Англичане 19-20 века стали свидетелями настоящих переворотов и научных открытий, изменивших быт человека. Впрочем, некоторые из новшеств повлекли за собой неожиданные и ужасные последствия.

Дешевый хлеб с квасцами

Население Лондона стремительно росло, и чтобы его накормить, владельцы пекарен то и дело изобретали различные способы экономии на производстве. Помимо муки в тесто теперь шел гипс, мел, бобовая мука или даже квасцы.

Сегодня квасцы используются в качестве моющего вещества, но ранее благодаря им хлеб становился белее и "чище". Часто поедание хлеба с квасцами становилось причиной недоедания или заболеваний пищеварительного тракта, которые приводили к смерти.

Борная кислота в молоке

Помимо хлеба изменялась также и рецептура молока. В ходе исследования учеными было проанализировано более 20 тысяч проб молока 1882 года и в каждой пятой пробе было обнаружено постороннее вещество.

Кроме того, состав меняли не торговцы, а сами владельцы ферм, которые считали, что борная кислота избавит молоко от кислого запаха и вкуса. Покупатели верили, что эта добавка абсолютно безвредна, но они ошибались.

Небольшое количество борной кислоты способно было вызвать отравление. Также борная кислота создавала среду для благоприятного размножения бактерий бычьего туберкулеза.

Опасные ванные

Всем известно, что ванная комната является викторианским изобретением. Однако на первых порах она была очень опасным местом. Здесь можно было не только обжечься горячей водой, но и взорваться. Часто в ваннах скапливался метан и сероводород, которые взрывались от огня свечи. Только трансформация сточных труб смогла решить эту проблему.

Лестницы-убийцы

Дома становились многоэтажными, и высота лестниц увеличивалась. Впрочем, само строение лестниц не менялось с тех пор, когда лестницы предназначались для двух- и трехэтажных домов. Поэтому нередко девушки путались в юбках и катились кубарем по крутой лестнице с неодинаковыми интервалами ступеней.

Огнеопасный парксин

Сейчас химика Александра Паркса почти забыли. А ведь он смог изобрести материал который очень легко поддается трансфорации, и сегодня его измененный вид называется пластиком. Из этог материала делали все: от брошек до бильярдных шаров. А воротнички из целлулоида (торговое название парксина) стали очень популярными - они легко очищались от грязи.

Увы, но позже выяснились неприятные свойства материала: он легко загорался и даже мог воспламениться самостоятельно. А от удара изделие из парксина могло взорваться. Мягко говоря, материал не самый удачный для бильярдных шаров.

Отравление фенолом

По мнению викторианцев, чистота была спутником морали и респектабельности. Так или иначе, опрятность стала нормой для благочестивых особ.

Новинки бытовой химии постоянно рекламировались и были крайне эффективны, если бы не их токсические составы. Ведь часто порошки с фенолом или карболовой кислотой ставили рядом с пищевыми продуктами, что вело за собой отравление и смерть.

Радий

Еще один волшебный элемент, который был открыт в викторианскую эпоху - радий. Он стал источником света и вызывал у всех восторг, заставляя прославлять открывателей - Марию Склодовскую-Кюри и ее мужа. Радий был повсюду: в сигаретах, косметике, шоколаде и зубной пасте.

Это сегодня нам известно, что радий является источником радиоактивного излучения. Использование его в быту вело за собой необратимые последствия: анемия, хрупкость костей, лейкемия. Даже сама Мария Кюри, носившая на груди медальон с радием, скончалась от рака.