За что известные монархи получали свои прозвища

Некоторые правители имели достаточно обидные прозвища, присвоенные им народом.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие правители прошлого имели особые прозвища при жизни, например, "Король-солнце" в случае с Людовиком XIV. Однако другим монархам везло заметно меньше, они в народе становились жертвами насмешек, получая соответствующие "вторые имена". Поводом этому чаще всего служила проводимая ими политика или собственные "заскоки".

Кровавая Мэри

Такое наименование носит не только достаточно популярный коктейль, но также Мария I Тюдор, королева Англии. Она являлась католичкой, поэтому после прихода к власти развернула полную жестокости борьбу с местными протестантами. В тот период на костре сожгли не менее трех сотен "еретиков". В итоге за весь срок правления деятельнице не установили ни одного почетного памятника, а день ее кончины отмечали фактически как нацпраздник.
Король-груша

Луи-Филипп Орлеанский на пост короля Франции намечен в 1830, и изначально народ положительно воспринимал монарха. Деятель почти сразу упразднил активный тогда придворный церемониал, его отпрыски учились в стандартной школе, и сам он по улочкам Парижа предпочитал прогуливаться исключительно пешком. Сперва за такие привычки его именовали "Король-гражданин", однако в итоге стало очевидно, что Луи-Филипп человек довольно мелочный, склонный к склокам, и фактически ничего для бедного народа не делает.
В итоге со временем к нему привязалось "обновленное" прозвище - "Король-груша", что также служило намеком на очевидную тучность монарха. На французском, кроме того, слово "груша" звучит как "poire", что переводится также еще и как "дурак, простофиля".
Бабушка Европы

Такое прозвище во время пребывания на посту королевы Великобритании присвоили Виктории. У правительницы имелось девять официальных детей, которые в итоге успешно родили еще 42 потомков монарха. Сама деятельница обеспечила выгодные партии своим чадам, а также отдельным внукам. Ее прямых потомков можно обнаружить в династиях Виндзоров, Романовых, Бурбонов, а также многих других.
Карл VI Безумный

Изначально французский монарх носил прозвище Возлюбленный, но по мере становления мужчиной отношение народа к нему менялось. В 24-летнем возрасте он пережил серьезную лихорадку, после чего у деятеля начали фиксировать признаки безумия. Сперва это проявлялось во внезапных вспышках гнева, затем последовали галлюцинации. Карл VI мог по пару дней находиться в коме. Иногда у него было чувство, словно сделан он из стекла, и тогда монарх заставлял облачить его в латы, дабы не разбиться.
Старый медный нос

В период нахождения у власти Генриха VIII казна Англии заметно быстро опустошалась. Роль в этом играли продолжительные кампании военного назначения в отношении Франции, а также Шотландии. При этом сам монарх себе в роскоши не отказывал. Так, в солидном возрасте он решил отказаться от чеканки серебренных шиллингов, отдав предпочтение меди. Тонкий слой серебра в итоге наносился исключительно сверху. Свое прозвище он получил потому, что на монетах его лицо изображалось анфас. Легкое серебряное напыление сперва стиралось на наиболее выступающей вперед части, то есть на носу.