Наиболее бесполезные траты богачей

Тюльпаны за 1,5 тысячи долларов и разработка провалившегося авто за 3 миллиарда.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Некоторые богачи имеют столько денег, что просто не знают, куда им их девать. Сегодня мы поговорим о самых безумных тратах в истории.

Колонизация Дарьена

В 1698 году король Шотландии решил попытаться создать из своей страны огромную торговую державу и создал колонию Каледонию. Она расположилась у залива Дарьен на территории Центральной Америки. Король настолько был охвачен идеей создания этой колонии, что потратил четверть государственного бюджета. Впрочем, после того как колонистов отправили на новые земли, они начали умирать от болезней или голодать.

Английские колонии, расположенные вокруг Каледонии, категорически отказывались помогать Шотландии. А чуть погодя Испания "положила глаз" на залив Дарьен и перебила всех первых поселенцев.

Великая китайская стена

Строительство стены закончилось в 14 веке и стоило жизни 400 тысячам человек. По своему предназначению стена должна была уберечь Китай от монгольских набегов. Естественно, благодаря рабскому труду удалось более экономно возвести сооружение. Но 100 миллионов тонн не могут быть дешевыми. Примерные затраты на строительство Великой китайской стены оцениваются в 350 миллиардов долларов.

Кроме того, к этому нужно прибавить расходы на содержание патрульных солдат. Но в итоге стена не послужила защитой и монголы проезжали сквозь разрывы в стене, где еще не было закончено строительство.

Базилика Пресвятой Девы Марии

Как по вашему, где находится самый большой католический храм? Нет, это не Ватикан или латиноамериканская страна. Базилика Пресвятой Девы Марии находится в африканской стране, где религиозными себя могут назвать только 21% населения.

Ее возвели в конце 80-х и вес купола составляет 310 тонн, а высота всей базилики - 158 метров. Она украшена тремя тысячами квадратных метров мрамора и обошлась создателю в 300 миллионов долларов. И хотя вместимость базилики превышает 18 тысяч сидячих мест, ее регулярно посещают только несколько сотен человек.

Королевский парад в Дели

В 1911 году в голову британским властям пришла идея создать шикарный парад в Дели. Так собирались приветствовать нового короля Георга V. В параде приняли участие множество слонов, повозок и 50 тысяч пехотинцев, что обошлось в 620 миллионов долларов.

Кроме того, 33 миллиона долларов пришлось потратить на транспортировку пехоты и самого короля в Индию. Также пришлось изготовить копию короны британских монархов, ведь по закону ее нельзя вывозить за пределы Британских островов. Такая копия обошлась еще в 70 миллионов.

Ford Edsel

50-е годы стали "подъемными" для компании Ford, но это продлилось лишь до 1958 года, пока не начался выпуск модели Edsel. Генри Форд был абсолютно уверен в том, что новый автомобиль будет успешным, и без заминки решил вложить в разработку 250 миллионов долларов (по сегодняшнему курсу - 3 миллиарда).

Авто было названо в честь сына компании, Эдзела Форда, но совсем не оправдало надежд. Многие американцы назвали машину "весьма уродливой".

Тюльпанное безумие

Сегодня кто-то сходит с ума по новым вещам от Гуччи, или последней модели айфона. Но мало кому в голову придет тратить тысячи долларов за один цветок. Впрочем, в 30-е годы 17 века в Нидерландах владение экзотическими сортами тюльпанов было обязательным среди богачей.

Луковица уникального сорта оценивалась в 1,5 тысячи долларов. А бывало, цветы обменивали на полтонны сыра или 5 гектаров земли. Некоторым людям даже приходилось влезать в долги, лишь бы купить тюльпан, которого нет ни у кого из соседей.