Хипстерские замашки, или эпичные бороды из прошлого

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Борода в современном мире ассоциируется с модой на хипстерский стиль, но такая внешность для мужчин была популярна и в период викторианской эпохи. Тогда существовало реальное движение “за поддержку бород”. Многие писатели положительно высказывались о густой растительности на мужском лице, среди них и Джеймс Уорд, который опубликовал “Эссе в защиту бороды”, а Томас Гоуинг написал книгу “Философия бороды”.

На протяжении истории всплески спроса на бороду, как правило, ограничивались временными рамками. Первый задокументированный пик моды пришелся на XVI-XVII век, а потом ее распространенность припала уже на викторианскую эпоху.

Главным критерием возникновения такой моды на бороды в начале XVIII века являются политические взгляды. Жители викторианской эпохи зачастую имели радикальные политические предпочтения, например, социализм.

Однако востребованность бород основывалась не только на моде или политике. Тогдашние врачи считали, что состояние здоровья человека напрямую зависит от качества воздуха, в связи с чем поощряли пациентов, отращивавших растительность на лице. Считалось, что борода защищает от негативного влияния вредных частиц витающих в воздухе. В те времена на улицах Лондона люди страдали от смога, накрывшего город.

Современные медики нередко расходятся во мнении относительно полезности бороды для мужского здоровья, а некоторые и вовсе считают, что данный акцент является рассадником ряда болезнетворных организмов. Несмотря на внешние факторы мужчины выбирали бороды вплоть до конца XIX века, зачастую нося длинные бакенбарды.