Что изменила авиакатастрофа. Сценарии для России, Украины и мира

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Падение пассажирского самолета в зоне боевых действий на востоке Украины превратила этот конфликт в событие вселенского масштаба и радикально изменила «правила игры». Как и предполагали обозреватели, за трауром последовала стадия гнева, и он обрушился на Россию. На Западе, похоже, уверены, что именно она виновата в случившемся (поддерживает бунт на Украине и вооружает ополченцев). Уже готовятся новые санкции США и ЕС, и, судя по жестким заявлениям их представителей, что бы Россия ни сделала, она будет обвинена и наказана.

Поможет ли расследование?

Конечно, остается надежда на объективное расследование катастрофы, в которой погибли почти 300 человек. Москве нужно всячески этому способствовать, хотя даже в случае доказательства непричастности России переубедить западный мир в этом будет сложно, сказал «Ведомостям» глава Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов.

В целом, от того, как пройдет это расследование, зависит будущее отношений России и Запада, пишет «Коммерсант».

Два варианта:

  1. Подтвердится версия о том, что самолет сбили ополченцы. Тогда для России повторится ситуация сентября 1983 года, когда советский истребитель сбил южнокорейский Boeing, погибли 269 человек, и СССР стал в глазах Запада «империей зла». В этой ситуации России будет сложно убедить мир в достоверности своей версии происшедшего, сказал газете военный эксперт Александр Гольц.
  2. Вопреки американской версии выяснится, что самолет сбили силы ПВО Украины. Это радикально изменит ситуацию в отношениях Киева с Западом. «Украина моментально утратит ту симпатию, которую к ней испытывают на Западе после Майдана. Россия же, напротив, получит шанс на реализацию своего сценария украинского урегулирования, с которым придется согласиться Западу», - рассуждает он.

Как поступит Путин?

Многое будет зависеть от дальнейших действий российского лидера Владимира Путина. Здесь иностранные эксперты тоже рассматривают два сценария:

1. «Оптимистичный»: трагедия рано или поздно заставит Путина отвернуться от ополченцев. Такую возможность не исключают участники независимого исследовательского и аналитического проекта The Eastern Project.

Причем, даже если президент РФ станет прикладывать реальные усилия к миру, ополченцы вряд ли покажут себя послушными и смиренными. А это значит, что Путин потерял над ними контроль. Однако полномасштабный международный кризис при этом сценарии будет предотвращен.

2. «Пессимистичный»: инцидент с авиалайнером еще больше ужесточит позицию Кремля. Так, в частности, считают глава крупнейшей консалтинговой компании в сфере политических рисков Eurasia Group Ян Бреммер и военный аналитик Дэн Кристман из исследовательской группы Potomac Research.

По мнению Бреммера, катастрофа существенно дестабилизирует ситуацию. Украинский президент Петр Порошенко уже израсходовал изрядную долю своего политического капитала на противодействие сепаратистам. И, скорее всего, на него будет оказываться еще больше давления, с требованием очистить от ополченцев юго-восток Украины.

Еще больше стран окажутся втянутыми в конфликт – и в более широком смысле. Киев будет настойчиво требовать от США военной поддержки, а от Евросоюза - финансовой. Россия же в этих условиях не сможет оставаться в стороне и будет вынуждена, в соответствии со своими прежними заявлениями, «защищать русскоязычное население». Так что вероятность эскалации значительно повысилась, заключают эксперты.

Дилемма для Путина

Серьезное обострение уже налицо. Порошенко назвал катастрофу «терактом» и потребовал признать Донецкую и Луганскую республики «террористическими организациями». Путин в специальном обращении в связи с трагедией заявил, что ее бы не произошло, «если бы 28 июня боевые действия на востоке не были возобновлены» (при этом украинские источники поспешили указать на несоответствие: перемирие было продлено Киевом до 30 июня).

Путин призвал противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров, сделать все, чтобы обеспечить безопасную работу международных экспертов на месте катастрофы, и пообещал, что Россия сделает все от нее зависящее, чтобы ситуация перешла из военной фазы в фазу мирных переговоров.

После инцидента у Путина есть два варианта дальнейших действий, и оба невыгодны для него, комментирует CNN. Если он решит остаться на стороне ополченцев, то станет «мировым изгоем» и навлечет на Россию жесткие санкции, которые могут обрушить ее экономику. Если же он оборвет все связи с повстанцами, то это будет означать отказ от всех прежних заявлений, которые подняли его личный рейтинг на родине. Такое решение будет воспринято как трусость.

Так же считает российский политолог Алексей Макаркин. Если Путин пойдет на уступки международному сообществу, то придется объяснять этот непопулярный в российском обществе шаг, сказал он «Ведомостям».

Три плохих сценария

Впрочем, еще до катастрофы «Боинга» были опасения, что украинский кризис разрастется в широкий региональный военный конфликт.

Вот три сценария от аналитиков Дойче банка (Deustche Bank):

1. «Нервозный тупик»

  • Ключевые вопросы, такие как политический статус востока Украины и восприятие Россией европейской интеграции Украины, остаются нерешенными
  • Продолжаются бои ополченцев с украинскими военными
  • Идет подготовка к дальнейшему противостоянию, несмотря на некоторые мирные сигналы

2. «Углубление кризиса»

  • Ополченцы не поддаются контролю, несмотря на примиряющий тон из России
  • Ситуация на востоке Украины все больше дестабилизируется
  • Возможно прямое российское вмешательство. Вариантов множество: помощь повстанцам, удары с воздуха, наземное вторжение, аннексия восточных областей Украины
  • Запад вводит против России торгово-финансовые санкции «третьего уровня», Россия в ответ замораживает западные активы

3. Худший сценарий: расширение зоны конфликта

  • В игру вступают отношения России и Европы
  • Возможно перекрытие поставок российского газа в Европу. Это серьезно ударит по многим странам ЕС. Особенно пострадают те, кто почти целиком зависит от топлива из РФ (смотреть диаграмму).