Не только про деньги. 12 книг, которые обожают миллиардеры России и мира

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если есть книги, которые могут научить успеху, вывести на верный путь и раскрыть природу человека, то о них точно знают люди из первой сотни Forbes. И речь не только о деловой литературе. Узнайте вместе с Anews, какие книги вдохновили богатейших российских и иностранных бизнесменов.

«От хорошего к великому», Джим Коллинз

Чей выбор

Глава «Северстали» Алексей Мордашов, $17,5 млрд, 2-й в в российском списке Forbes.

«В 2007-2008 годах мы задумались о долгосрочных конкурентных концепциях для «Северстали». Это было такое романтичное время, когда нас всех покорила книга Джима Коллинза «От хорошего к великому». Мы начали применять к компании «концепцию ежа».

РИА Новости / Игорь Руссак

Эта бизнес-книга стала культовой среди представителей высшей деловой среды. Автор на примере десятков компаний, которым удалось достичь не просто хороших, а великих результатов, открыл принципы, помогающие осуществить такой прорыв.

«Концепция ежа»

В её основе лежит философская идея, что все люди делятся на «ежей» и «лис».

«Лисы» видят мир во всей сложности, много чего знают и пытаются добиться сразу многого, но теряются в метаниях.

«Ежи» максимально упрощают мир, предпочитая знать что-то одно, но самое важное, и отбрасывают всё, что не вписывается в их принципы.

«Концепция ежа» по Коллинзу – это простая, кристально ясная концепция, представленная в виде трёх пересекающихся кругов и дающая ответы на три вопроса:

  1. В чём вы можете быть лучше всех в мире? (И в чём точно не можете).
  2. Как работает ваша экономическая модель? (Как добиться максимальной прибыли и высокой рентабельности).
  3. Что вы особенно любите делать? (Настоящая страсть к виду деятельности).

Вы сможете привести компанию к великим результатам только тогда, когда сойдутся ответы на все три вопроса.

«Концепция ежа» хороша тем, что применима не только в бизнес-стратегии, но и в жизни. Например, при выборе профессии / поиске работы она будет выглядеть так:

«Добыча», Дэниел Ергин

Чей выбор

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов, $14,5 млрд, 6-й в российском списке Forbes.

РИА Новости / Алексей Дружинин

Пухлая монография Ергина по жанру скорее напоминает политический детектив, и тем не менее это самое серьёзное и глубокое исследование нефтяной отрасли. Книга наполнена историческими персонажами и событиями, автор живым языком рассказывает, как за последние 150 лет нефть превратилась из топлива в силу, управляющую мировой экономикой и политикой.

На русском языке «Добыча» впервые вышла в 1999-м – через 8 лет после мировой премьеры. Именно Вагит Алекперов стал главным вдохновителем проекта и сам написал предисловие к первому изданию. А 12 лет спустя (в 2011-м) напечатали второе издание книги: теперь на обложке красуется логотип «Роснефти», а под русским предисловием стоит подпись Игоря Сечина.

«Вся королевская рать», Роберт Пенн Уоррен
«Всё поправимо», Александр Кабаков

Чей выбор

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, $14,4 млрд, 7-й в российском рейтинге Forbes.

РИА Новости / Валерий Мельников

Фридман подчёркивает, что никогда в жизни не читал никаких книг по бизнесу. Его не интересует, как кто-то гениально построил свою компанию. Другое дело – художественная литература, которой, по его мнению, вполне достаточно, чтобы иметь представление о разных видах деятельности.

«По большому счёту бизнес – это наука о человеке. Библия, по некоторым данным, датируется четвёртым тысячелетием до нашей эры. Так вот там исчерпывающим образом описано всё многообразие человеческих характеров. В принципе уже Библии достаточно, чтобы вести крупный бизнес».

Для самого Фридмана главной книгой на всю жизнь осталась «Вся королевская рать» (1971). Он впервые прочитал её в 13 лет, и «эффект был как от разорвавшейся бомбы». В ней описан путь человека из низов, который идёт в политику с чистой верой в идеалы добра и справедливости, но реальность превращает его в бесчеловечного политикана, чей девиз отныне – «Добро можно делать только из зла, потому что его больше просто не из чего делать».

Из современных русских романов Фридман хвалит «Всё поправимо» (2004) – «объективное и честное зеркало бурных 90-х», как написали в одной из рецензий. Здесь тоже показана жизнь героя – от мальчишки в секретном военном городке до директора нефтяной фирмы, который на пике богатства становится всё более пассивным и в конце концов теряет капитал.

«Назову себя Гантенбайн», Макс Фриш

Чей выбор

Гендиректор Rambler&Co, владелец крупнейших в России сетей кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» Александр Мамут, $2,5 млрд.

«Хобби у меня никогда не было, а любил я всегда главным образом общаться с друзьями и читать. Макс Фриш – нравился до чрезвычайности, он меня просто перепахал в какой-то момент. Прежде всего «Гантенбайн» (1964).

РИА Новости / Владимир Астапкович

Из описания на книжном сайте: «В одном из лучших своих романов «Назову себя Гантенбайн» швейцарский писатель рассматривает проблему исходной многовариантности жизни героев: перед человеком всегда открыты два пути, но один из них воплощается в действительности, а другой можно прожить лишь в воображении».

А ещё Мамут как-то заметил, что старается читать то, что на слуху и модно: чтобы знать, в каком состоянии общество. «Это ведь тоже термометр. Прочёл Пелевина. И понял: если он в моде – общество в хорошем состоянии».

«Сложность», Митчелл Уолдроп

Чей выбор

Бывший глава «ОНЭКСИМа» Михаил Прохоров, $8,9 млрд, 13-й в российском списке Forbes.

Когда британская газета The Telegraph устроила ему блиц-опрос в 2011 году (тогда, напомним, Прохоров баллотировался в президенты России), он сказал, что читает «профессиональные вещи по мировой экономике», а «на популярное чтиво у него нет времени».

За несколько лет до того он рекомендовал в своём блоге ряд книг по теории хаоса. Он предупредил, что эти работы непросты в изложении и их трудно понять без «погружения», но обещал, что заинтересованному они доставят удовольствие.

Теория хаоса стала одним и модных подходов к исследованию рынка, да и жизненных явлений в целом. Авторы книг пытаются объяснить, что такое «простые» и «сложные» системы, как они управляются и как поддерживать стабильность в системе, которая по своей природе является непредсказуемой.

Из книги «Сложность»

Как пример простой системы Уолдроп приводит кучу песка. Она растёт, песок сползает струйками, но в какой-то момент возникает лавина, и вся куча разваливается. Куча песка достигает стабильной формы без посторонней помощи, и никто не программирует её разрушение – то есть, она является «самоорганизующейся». Нет ничего, что могло бы определить её поведение.

Сторонники теории считают, что так же происходит во всей природе. Несчастные случаи – это «коллапсы» в «кучах песка». Мелкие происходят постоянно (равносильно сходу песчинок), крупные – реже (обвал всей кучи). Скажем, ДТП случаются часто, но самые кошмарные, с большим числом жертв – реже. Вывод: катастрофы – это «обычные» явления и нет смысла пытаться их предотвращать.

Образец сложной системы – вода, которая растекается по гладкой поверхности. Каждый раз лужицы будут разной формы. Но это ни в коем случае не случайность. На воду воздействуют разные силы (в частности, гравитация, трение), но есть и крохотные нюансы (мелкие пылинки, невидимые шероховатости). Выявить взаимодействие этих тончайших вариаций исключительно сложно.

Так же в экономике: если динамика рынка хаотична, то она не случайна, хотя её по-прежнему невозможно предсказать.

Один из главных выводов теории хаоса: нельзя спрогнозировать будущее, потому что мы не можем знать всех факторов и условий, так что всегда будут ошибки измерений. И ещё: малейшие изменения и/или ошибки могут порождать крупные последствия.

«Пикник на обочине», Стругацкие

Чей выбор

Владелец «Базового Элемента» Олег Дерипаска, $5,1 млрд.

РИА Новости / Алексей Дружинин

Чтение бизнесмен предпочитает другим видам досуга. А поскольку свободное время выпадает нечасто, он практически не позволяет себе что-то перечитывать. Фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких – из числа исключений.

Кстати, в онлайн-интервью на вопрос «какая настольная книга по бизнесу ведёт вас по жизни», Дерипаска ответил вопросом: «Бывают настольные книги по бизнесу?»

«Финансист», «Титан», «Стоик», Теодор Драйзер

Чей выбор

Основатель конгломерата «САФМАР» («РуссНефть», «Бинбанк») Михаил Гуцериев. $6,3 млрд, замыкает российскую 20-ку Forbes.

«На самом деле я бизнесом занялся, прочитав в 13 лет Драйзера. Меня настолько потрясла эта трилогия... Она была отправной точкой, благодаря ей, наверное, я пошёл в Технологический институт».

РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Если помните, сам Гуцериев ещё и признанный поэт – песни на его стихи исполняются звёздами эстрады и побеждают на музыкальных фестивалях. Он является членом Союза писателей России и неоднократно удостаивался звания «Поэт года».

Его кумир из классиков-стихотворцев – Борис Пастернак. «Я считаю, что ничего лучше нет. За одну его «Зимнюю ночь» столько ощущений в десяти строчках! И вроде за каждой строчкой додумывай, что хочешь. Три варианта можно придумать. Это гениально вообще».

Кстати, Пастернака предпочитает всем прочим и глава группы компаний «Ренова», президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг – 10-й богатейший бизнесмен России.

А вот какие книги вдохновляют крупнейших иностранных миллиардеров.

Билл Гейтс: «Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер

«Я прочитал её в 13 лет и с тех пор говорю, что это моя любимая книга. Она доказывает, что хотя молодые люди бывают смущены и растерянны, всё же они умны и видят вещи, которых не замечают взрослые», - говорит бывший глава Microsoft и богатейший человек планеты.

Марк Цукерберг: «Игра Эндера», Орсон Скотт Кард

Это единственная книга, которую создатель соцсети Facebook изначально обозначил на своей странице. Главный герой научно-фантастического романа с неожиданной развязкой – ребёнок-гений, осваивающий сложнейшие компьютерные боевые игры в процессе подготовки к реальному сражению с армадой инопланетян.

В 2015-м Цукерберг вёл на своей странице книжный клуб онлайн, где каждые 2 недели рекомендовал десяткам миллионов своих подписчиков книги из тех, что читал сам. Среди них была как научная фантастика (например, Иэн Бэнкс «Игрок» или Лю Цысинь «Задача трёх тел»), так и историко-философские труды («Мукаддима» Ибн Халдума, XIV век) и современные исследования вроде «Портфолио бедных: как бедняки мира живут на 2 доллара в день».

Сергей Брин: «Лавина», Нил Стивенсон

Неудивительно, что сооснователь Google в своё время впечатлился культовым романом-антиутопией в жанре киберпанк, предсказавшим среди прочего рост онлайн-сетей. Как и в книге, в жизни их участники тоже порой представляют собой виртуальных персонажей, непохожих на себя в реальности.

«Эта книга на 10 лет опередила время. Как будто было известно, что так и произойдёт. Я нахожу это очень интересным».

Илон Маск: «Автостопом по галактике», Дуглас Адамс

А вот инженер-изобретатель, глава «футуристических» компаний SpaceX и Tesla проникся простой и забавной мудростью знаменитой фантастической серии, где суперкомпьютер после многих миллионов лет вычислений выдал такой ответ на «главный вопрос жизни, вселенной и всего такого»: 42.

Как сказал Маск, «эти книги помогли мне осознать, что во многих случаях сам вопрос бывает куда сложнее ответа».

Смотрите дальше: «Ломай вещи». 15 советов от лидеров техносферы, которые принесут вам успех