Города-призраки, ставшие необитаемыми в XX веке

Почему целые города не могут найти своих жителей?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Часто люди при упоминании города-призрака представляют старые средневековые дома и крепости, в которых уже никто не живет, а их стены хранят массу историй и тайн. Однако заброшенным город может стать меньше, чем за столетие, именно о таких и будет идти речь в данной статье.

Хасима

В 15 км от Нагасаки существует остров Хасима, который развивался только при активной добыче угля, отмеченной в XIX веке. К середине XX столетия этот город стал перенаселенным, поскольку на 2 кв.м. насчитывалось три жителя. Уже в 1974 остров покинул последний человек, ведь запасы угля полностью истощились. Сейчас Хасиму официально запрещено посещать, поскольку есть риск разворовывания личных вещей бывших жильцов. За нарушение этого правила гражданину грозит депортация из страны.

Ордос

Этот город на просторах Китая был построен сравнительно недавно, всего 20 лет назад, и рассчитан практически на миллион жителей, но проживают там от силы 100 тысяч граждан. Люди попросту не хотят жить в Ордосе из-за его нерационального размещения. Дело в том, что пару десятилетий назад здесь активно добывали уголь, но когда залежи истощились, потребность в населенном пункте отпала. Несмотря на то, что город стоит почти пустынным, здесь ходят автобусы, персонал активно убирает улицы, пока строения медленно разрушаются.


Дханушкоди

Индийский город имел крайне плохое месторасположение на окраине острова Памбан, который омывает Индийский океан. В декабре 1964 мощный циклон разрушил город и унес жизни значительной части жителей. Вместе с домами, больницей, школой и железнодорожным вокзалом, волна смыла поезд с пассажирами. После инцидента данное место стало непригодным для жизни, и сюда изредка приплывают рыбаки. Также этот город известен тем, что имеет самую узкую границу между государствами в мире - тропа к Шри-Ланке достигает ширины в 44 метра.

Крако

Город в Италии основан еще в VIII веке, но из-за череды природных катаклизмов он опустел. В течение многих веков в нем процветала торговля, но уже в 1980 году все жители уехали отсюда. Город стал призраком из-за периодических оползней, землетрясений и неурожайных лет, однако из-за особенного колорита этого места здесь часто проводят фотосессии и фестивали.

Вилья-Эпекуэн

Компактный населенный пункт в Аргентине уже несколько десятилетий является затопленным местным озером Эпекуэн. Этот город процветал до 1985 года, но потом на местность накатили серьезные ливни, которые помогли водам озера прорвать дамбу, поскольку уровень воды вырос на 10 метров.

Сентрейлия

Обычный американский город в прошлом веке являлся счастливым местом для жизни, до тех пор, пока социальные работники неправильно подожгли свалку. Огонь переместился на сеть подземных тоннелей, где когда-то добывали уголь, из-за чего весь город окунулся в дым. Сейчас подземный пожар распространился на 160 га, большинство жителей практически сразу уехали в другие города с помощью госпрограммы, но в Сентрейлии все еще остаются 7 старожилов и церковь.

Остров Возрождения

В Аральском море располагается остров, на котором часто испытывали биологическое оружие. Такие опыты начали проводиться еще в 1948, и на участке в основном проживал персонал со своими семьями. Однако в 1992 году испытания экстренно свернули, жителей эвакуировали, а споры сибирской язвы засыпали тоннами хлора. Местность поделили между собой Узбекистан и Казахстан, однако из-за глобального потепления воды Аральского моря существенно высохли и остров Возрождения теперь скорее полуостров. Из-за резкого отхода воды корабли остались стоять на суше, а на месте жилой местности имеются полуразрушенные здания.