"Любой витаминный комплекс только удорожает вашу мочу"

О бесполезных лекарствах и «медицинских» мошенниках, которые разводят нас на деньги, рассказывает врач Алексей Водовозов.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

О бесполезных лекарствах и бессмысленных витаминах, о гомеопатии, остеопатии и медицинских шарлатанах, которые нас обманывают, рассказал в интервью Anews врач и научный журналист Алексей Водовозов.

Алексей Водовозов – врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В прошлом — военный врач, подполковник медицинской службы запаса. Научный журналист и медицинский блогер. Ведет просветительский блог «Смотровая Военврача».

«В России многие не знают, какие препараты относятся к гомеопатии»

– Врачи очень часто прописывают пациентам лекарства, у которых нет доказанной клинической эффективности, но которые помогают чуть ли не от всего. Это делается от незнания, нежелания учиться или их можно заподозрить в сговоре с производителями лекарств?

– Очень многие врачи не знают, что те препараты, которые им рекомендуют прописывать или требуют назначать в обязательном порядке, относятся к средствам с недоказанной эффективностью.

Это связано, например, с тем, что наши врачи не знают английского языка хотя бы в пределах рабочего пассива. До нас актуальная информация доходит очень медленно. Где-то на Западе выходит учебник, его автор пишет лет пять, а потом его у нас переводят и издают лет пять, и он входит уже сильно устаревшим.

Сейчас знания в медицине удваиваются каждые два года. Во всем мире идет пересмотр, формулируются новые позиции международных, европейских, американских профессиональных врачебных организаций. Все это обновляется очень быстро, за всем нужно следить, а без знания английского этого не получается.

В России, например, многие не знают, какие препараты относятся к гомеопатии, что показал вышедший меморандум «О лженаучности гомеопатии» комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. И я знаю очень многих врачей, которые после «прозрения» отказались назначать их.

Для этого и нужна разъяснительная работа врачебного сообщества и, может, каких-то других научных организаций.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

«Есть пациенты, которых не надо лечить»

– Гомеопатические препараты на полном серьезе рекомендуют педиатры и терапевты для беременных и кормящих матерей. Откуда это доверие у дипломированных врачей к гомеопатии? Это искреннее заблуждение или медпредставители хорошо работают?

– Действительно, есть пациенты, которых не надо лечить. Есть так называемые «профессиональные больные», есть люди с повышенной мнительностью, тревожностью, просто ипохондрики. Сейчас появилась новая разновидность, «киберхондрики». Это люди, которые зашли в интернет, прочитали и тут же у себя это нашли. И им требуется прежде всего психотерапевтическая помощь.

И да, им нужен некий ритуал, свидетельство того, что о них заботятся. И если раньше, в советские времена, им могли сказать «ну попейте витаминки», то сейчас назначают еще более безвредные вещи, которые не содержат в себе никаких активных веществ.

Но здесь появляется другая проблема. Если мы даем пациенту в какой-то ситуации «пустышку» – гомеопатию, БАД или недействующее лекарство, то в следующий раз у него будет большой соблазн принять его самостоятельно. Не исключено, что это произойдет именно в той ситуации, когда вмешательство врача действительно потребуется. А пациент решит, что у него есть некое чудо-средство, которое помогло в прошлый раз, значит поможет и в этот. Он же не будет разбираться, что у него раньше был бронхит, а теперь – пневмония. К сожалению, таких случаев очень много.

«В американских БАДах приходилось видеть фенолфталеин, больше известный как пурген»

– Вы упомянули БАДы. Это огромная индустрия, объемы которой в 2015 году оценивался в 220 миллиардов долларов, почти вдвое больше, чем у гомеопатов. Причем на препаратах, которые не имеют доказанной эффективности. Можно ли говорить о том, что эти огромные деньги люди во всем мире платят за плацебо, за иллюзию?

– Здесь еще большее заблуждение, чем с гомеопатией. Потому что, по всем действующим документам и законодательным актам всех стран мира, биологически активная добавка – это пища. Причем, биологически активной ее называют только у нас. Во всех остальных странах, по крайней мере англоязычных, она называется пищевой добавкой. И у нас их оборот регулирует не Росздравнадзор, а Роспотребнадзор, который занимается именно качеством пищи.

Единственные показания к их употреблению – это наличие у вас желания и свободных денег. Потому, что никаких доказательств и резонов того, что БАДы вам необходимы, не существует.

Если такие вещества действительно должны быть в нашем организме, то при их отсутствии возникают некие тяжелые последствия. Тогда они регистрируются как лекарственные средства, поскольку мы фиксируем эффект от их применения. И в том случае, если оно реально работает, мы видим от него самые разнообразные физиологические, биохимические и прочие сдвиги в организме.

Самое интересное, что это понимают и производители биодобавок. Поэтому они используют такой нехитрый прием, как подмешивание к своим продуктам фармсубстанций. И это выясняется уже постфактум. Например, после того, как человек попадает в больницу после приема таких «безопасных» нехимических биодобавок.

– Что и в какие категории подмешивают?

– Первая и самая распространенная – добавки для похудения. Ну не существует натуральных средств, которые могут способствовать похудению. Единственное натуральное средство – ограничение в потреблении пищи.

Чтобы показать человеку, что эта биодобавка работает, и зарубежные, и наши производители часто подсыпают в нее слабительное. Причем в американских БАДах приходилось видеть, например, фенолфталеин, больше известный как пурген. Это очень старое слабительное средство. Но в качестве слабительного он десятилетия не используется, поскольку канцерогенен и снят с производства.

В них же добавляют и мочегонные средства. Причем такие, которые вместе с жидкостью выбрасывают из организма электролиты и микроэлементы – калий, натрий, магний. Проблема в том, что БАДы принимают долгий срок в отличие от лекарств. Люди не знают, что они применяют слабительное и мочегонное, и у них возникает гигантское число побочных эффектов. Те же американцы подсчитали, что от побочных эффектов биодобавок 26 тысяч человек в год попадают в стационары.

Лекарства обнаруживают и в так называемых «мужских» биодобавках, которые рекламируются как препараты для увеличения потенции. Выяснилось, что там присутствуют вещества, вызывающие эрекцию, причем иногда в дозах, которые превышают рекомендованные. И так во всем мире. Есть и китайские, и американские, и европейские, и наши. Все хотят получить ярко выраженный эффект, а без применения лекарственных средств его получить невозможно.

Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

«Для витаминов их изготовители придумали целую концепцию – гиповитаминоз»

– Производители БАДов в России часто привлекают на свою сторону и медицинских авторитетов, докторов наук, академиков. Их позиция в том, что БАДы не лекарства, а единственная возможность для человека в современном мире восполнить дефицит жизненно важных комплексов питательных веществ. Как вы относитесь к такой позиции? Как бороться с такой рекламой?

– Опять же, включать голову. Читать источники, в том числе зарубежные. Все-таки, у них это влияние не выражено так ярко, как у нас. Есть даже шутка на эту тему, может, она и грустная, но в какой-то степени соответствует действительности: у нас не осталось ни одного независимого кандидата наук и выше – все они разобраны фармкомпаниями, производителями БАДов и гомеопатии в качестве «лидеров мнений».

Институт «лидеров мнений» у нас очень и очень выражен. Господство мнений по любому вопросу: «Кто ты такой, чтобы сказать, что наш академик неправ?» А то, что может ошибиться даже Нобелевский лауреат, люди вообще не считают возможным. И ведь действительно есть такой Нобелевский лауреат – Лайнус Полинг, с легкой руки которого началось повальное увлечение сначала витамином C, потом массовой витаминизацией, затем гипердозами витаминов.

Действительно, есть некоторые витамины, которые в некоторых ситуациях и некоторым категориям пациентов реально очень нужны. Например, беременным нужны фолаты, фолиевая кислота, то есть витамин B9. Другой вариант – так называемые эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты, витамин F, более известные как Омега-3 и Омега-6. У некоторых людей наблюдается дефицит этих кислот, которые лучше всего восполнять с помощью животных источников. Если человек не ест рыбу или ему это противопоказано, может быть оправдано назначение этих полиненасыщенных жирных кислот.

Но таких ситуаций мало. Поэтому для витаминов их изготовители придумали целую концепцию – гиповитаминоз. Есть авитаминоз. Он хорошо описан, при отсутствии витамина С начинается цинга, отсутствие витаминов группы B вызывает бери-бери и массу других заболеваний. Увеличение доступности пищи делают их все более редкими, но они все равно еще встречаются.

Ну а концепция гиповитаминоза говорит: да человек получает витамины с пищей, но их недостаточно. И существует гигантский набор симптомов, в который можно впихнуть практически все что угодно. Повышенная сонливость и утомляемость – любой современный человек может найти у себя такую симптоматику, которая покажет, что ему не хватает каких-то витаминов или минералов.

Это индустрия, которая сначала сформировала спрос, теперь у нее приличный оборот, хотя и не такой большой, как у производителей биодобавок. Но он тоже существенный.

– Раньше считалось, что витамин С – это антиоксидант, и человеку необходимо ежедневно принимать его не менее 100 мг. Сейчас позиция медицинской науки – прием витамина С бесполезен. А как на самом деле, на ваш взгляд?

– В США есть институт им. Лайнуса Полинга. И там обнаружили, что витамин С в профилактических целях бесполезен и не помогает избежать ОРВИ и гриппа. Потом это было подтверждено другими исследователями, и мы сейчас можем утверждать, что витамин С неэффективен ни в качестве профилактического, ни в качестве лечебного средства для лечения простуды и гриппа. Но, конечно его надо принимать при сезонных снижениях количества употребляемых овощей и фруктов в тех районах, где это действительно происходит.

– В последние годы появилась точка зрения, что все синтетические витамины за редким исключением не усваиваются организмом и, в сущности, их прием бесполезен, а то и вреден. Как вы считаете, витаминные комплексы приносят пользу?

– Много разных веществ всегда работают хуже, чем по отдельности. А как говорят американские коллеги, любой витаминный комплекс только удорожает вашу мочу.

Главное, что нет такой жизненной необходимости принимать сразу все эти витамины. На те деньги, которые вы потратите на дорогой поливитаминный американский комплекс, лучше накупить местных овощей, рыбы, зерновых продуктов и получать все необходимые витамины вместе с пищей.

– А всякие специализированные витаминные комплексы – для поддержания остроты зрения, для беременных и т.д., их необходимо пить?

– В этом нет никакого смысла. С остротой зрения, к сожалению, мы ничего не можем сделать. Единственное, что может помочь – это хирургическое вмешательство с не сильно предсказуемым результатом.

Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

«Остеопат – это мануальщик с задранным ценником»

– Как вы относитесь к остеопатии? Как так вышло, что ее в перечне врачебных специальностей упомянул Миздрав?

– Да, остеопатию включили в один из последних приказов. Это альтернативное медицинское учение, придуманное в XIX веке врачем-хирургом Эндрю Стиллом. Его главная идея была в том, что заболевание вызывает у человека либо слабость, либо избыточное напряжение в тех или иных мышцах, а также скованность суставов, ригидность связок и т. д. И это можно исправить с помощью каких-то внешних манипуляций. Главное, что для этого не нужно применять большое усилие. Исповедуются методики «миофасциального релизинга» – мягкого, не травмирующего воздействия.

Идея в дальнейшем не получила подтверждения с точки зрения медицины. И часть врачей, которая исповедовала остеопатию, перешла на научные рельсы – в неврологию, мануальную терапию и т. д. но продолжала называться остеопатами. Зачем их надо было выделять в отдельное направление, это вопрос.

Проблема в том, что остались и те остеопаты, которые продолжили развивать идеи ее основателя и заниматься краниосакральной терапией, которая утверждает, что существует определенный ритм пульсирования некоего «ликвора» от черепа до самой нижней части позвоночника, и его нарушение приводит к болезням. На практике это выглядит так: вы приходите, остеопат проводит серию движений по вашему телу, ощущает якобы отклик и говорит: «Вам нужно вправить желудок, он у вас неправильно расположен». Другой вариант: «У вас асимметричный череп, его надо исправлять». Такие люди нам далеко не коллеги и их наличие во врачебных рядах мы не приветствуем.

Но сейчас легализована именно научная часть остеопатии. А вообще, есть шутка: «Мануальный терапевт – это массажист с задранным ценником, а остеопат – это мануальщик с задранным ценником». То есть, современная легальная остеопатия – это более дорогой вид мануальной терапии.

Если человеку действительно требуется помощь, а врач смотрит снимки и назначает лечение – это одно. А если он говорит: «У вас подвывих шейных позвонков, поэтому у вас нарушен приток крови к головному мозгу и от этого головные боли», – это совершенно другое. Описана масса случаев, когда «вправление» таких позвонков приводило к разрыву позвоночных артерий и летальному исходу.

Фото: РИА Новости / Игорь Зарембо

«В первом наборе яйца паразитов, во втором – препараты, которые их изгоняют»

– Вы написали книгу про псевдодиагностику и собрали материал для книги про псевдолечение. Расскажите наиболее яркий пример псевдолечения?

– Наверное, самое интересное – это изгнание паразитов. Продавцам этих чудо-добавок необходимо как-то визуализировать результат, чтобы человек, который пролечился от паразитов, увидел подтверждение.

Первый подход – подселение. Он был придуман китайскими товарищами и ими активно используется. Антипаразитарная программа состоит из двух наборов биодобавок. В первом присутствуют яйца паразитов, во втором – препараты, которые их изгоняют. Результат заранее запрограммирован и гарантирован.

Второй подход – имитация. Берется мономер в порошке и упаковывается в капсулы той биодобавки, которая якобы изгоняет паразитов. Во внутренней среде организма порошок полимеризуется и образуются продолговатые белые образования длинной около двух сантиметров. Человек их видит и думает, что с паразитами покончено. Не будет же он их пристально изучать? Из всех способов псевдоизбавления от паразитов – это самый щадящий.

И третий подход – совершенно зверский. Человеку дают опять же составную биодобавку. В первом наборе содержатся вещества, которые очень сильно раздражают кишечник – грубые волокна, сильные кислоты... И у человека развивается энтерит. А кал при энтерите имеет очень характерный вид. Это такие длинные слизистые тяжи. И при наличии определенной фантазии их можно принять за паразитов. Ну а во втором наборе содержатся вещества, которые помогают утихнуть энтериту.

И люди все равно это покупают, тратят десятки тысяч рублей, бизнес не останавливается…

Беседовал Петр Сапожников