Железная Белла: за что работницу общепита в СССР приговорили к расстрелу

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава сети ресторанов и кафе на просторах Геленджика в период с 70-х и до начала 80-х годов минувшего века, Берта Бородкина являлась профессионалом своего дела и ее уважал весь город. Однако она стала третьей женщиной, которую приговорили к наивысшей мере наказания в пределах СССР в "эпоху" сталинских репрессий - к расстрелу.

Берта Наумовна Бородкина свой карьерный путь начинала с буфетчицы непосредственно в Геленджике, но после смерти супруга она полностью окунулась в работу. Уже спустя десятилетие непростого труда ей доверили место директора известного ресторана в городе и должность руководителя местной сети кафе.

Когда город посещали известные личности, угощать их доверяли Берте, поскольку она могла так распорядиться на кухне, что на ней всегда царил порядок, а гости были плотно накормлены. Благодаря своему умению руководительница заполучала дружбу высокопоставленных людей, которые просто закрывали глаза на разного рода махинации женщины в бухгалтерии и в самом заведении.

Поскольку карьера Бородкиной стартовала с "низов", она чудесно знала, как работает советский общепит, и имела лазейки к чужому имуществу. В ее ресторанах гостям часто подавали блюда, в которых не соответствовал вес, коньяк разбавлялся бюджетной ржаной водкой, а чай и кофе подкрашивались жженым сахаром. Экономия приносила Бородкиной десятки сотен рублей, которые она, естественно, забирала себе в карман.

Более того, каждый подчиняющийся ей ресторан и трест обязывался сдавать ежедневную “дань”, а если же кто-либо отказывался, сразу лишался должности. Часть “черного” дохода Бородкина направляла высшим чиновникам, благодаря чему долгое время оставалась безнаказанной.

Преступная деятельность Берты Бородкиной продолжалась до 1982, и до этого времени она заслужила прозвище “Железная Белла”. В те времена Советский Союз начал развиваться технологически и на рынке появились первые видеомагнитофоны и кассеты, благодаря которым фильмы могли демонстрироваться подпольно. Особенно большую прибыль приносили фильмы для взрослых, однако за такую деятельность предусматривался тюремный срок. Когда в нескольких кафе Геленджика произошло задержание прокатчиков таких фильмов, они указали прямиком на "Железную Беллу", как на учредителя подобного действа.

Казалось бы, Бородкина попалась на маленькой махинации, однако милиция уже давно пыталась ухватить эту женщину с поличным. В то время шли горячие разборки между сторонниками Брежнева и Андропова, а после своего назначения главой СССР осенью 1982 последний развернул противокоррупционную кампанию на просторах Кубани.

Первый секретарь Краснодорского районного комитета Медунов оказался под покровительством Ильича, после кончины которого все дела Медунова выплыли наружу. Вместе с ними стало известно о махинациях Берты, которая была под защитой Медунова, и в то время эпизод с порнофильмами стал только поводом для ареста женщины.

Тогда Бородкина просто ухмылялась из-за данного обвинения, считая, что ее скоро выпустят, но воля не пришла ни через день, ни даже спустя неделю. Ее покровители оказались в еще более плачевном положении, чем женщина, и не могли ей помочь, а в итоге раскрылась полная картина о ее махинациях.

После обыска в квартире Бородкиной нашелся целый склад государственного инвентаря, от дефицитных комплектов белья, до ювелирных украшений и золота. Также выявлена большая сумма денег в размере 500 тысяч рублей, что в тот период считалось колоссальным доходом.

В заключении Берта оставалась год, и за указанный период из представительной дамы она трансформировалась в старуху. Летом 1983 года суд признал Бородкину виновной и приговорил к расстрелу, и в итоге она стала одной из трех дам-заключенных, приговоренных к высшей мере наказания непосредственно в СССР.