Бог или враг: отношение к черным кошкам в разных странах и периодах

С чем связаны суеверия относительно этих животных, и стоит ли им верить?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В разные периоды истории и в разных уголках Земли отношение к черным кошкам длительное время являлось неоднозначным. Где-то их боготворили и приравнивали к божеству, пока в других местах считали порождением дьявола и сжигали на кострах. Примечательно, что даже сейчас многие начинают креститься или плевать через плечо, если вдруг черный кот перебежит им дорогу. Все дело в долгоживущих суевериях, но соответствуют ли они действительности?

Отдельные современные ученые полагают, что страх перед кошками у человечества зародился еще в древние времена. В те периоды размеры представителей кошачьих являлись куда более внушительными, а человек не возглавлял пищевую цепочку. Вполне нормально, что тогдашние жители опасались, к примеру, саблезубого тигра.

В VIII-XI веках норманны, а также германские племена имели склонность к вере в то, что появление черного кота служит предупреждением о скорой смерти. Тогда же зародилась и вера в то, что если черный кот кому-то пересечет дорогу, то того ожидает неудача. Племена осуществляли набеги на территорию Европы, и вместе с ними перекочевали и некоторые сложившиеся верования.

Почти все слышали об охоте на ведьм в Средневековье, когда несчастных женщин преследовали, пытали, топили и жгли на кострах. Однако черных кошек настигала почти аналогичная участь, ведь их считали пособниками ведьм и порождением нечистого. Притом доходило до того, что истребляли всех котов подряд. Когда их не стало, Европу накрыла вспышка чумы, забравшая жизни миллионов граждан, ведь переносили недуг крысы.

Впрочем, Англия по отношению к кошкам была несколько более лояльна, к примеру, моряки верили, что черный кот на борту способен приносить удачу. Супруги же моряков держали дома таких котов, чтобы их мужья возвращались домой в добром здравии.

Ближний Восток и Древний Египет кошек ценил, а в последнем это животное служило воплощением богини Бастет. Их запрещалось истреблять, и нередко после кончины питомца его мумифицировали, а хозяин тосковал по ним так, словно потерял полноценного члена своего семейства.

В положительном русле относились к черным котам и на территории Японии. К примеру, в магазинах с сувенирами там нередко можно встретить приносящую немалую удачу статуэтку манеки-неко. Они есть как в белом, так и в черном цветах, а помахивая лапкой они привлекают хорошее в дом. Девушки же верят, что такие "сувениры" помогут им завлечь жениха.

Сейчас многие, увидев на улице черного кота, предпочитают остановиться и скрестить пальцы, перекреститься или же плюнуть через левое плечо. Однако же те, кто держит дома черную кошку, уверены в том, что питомец ничуть не уступает своим собратьям других цветов по милости, мурчливости, и вместе с ними в дом не приходит неудача.