Стадный инстинкт: эксперименты, раскрывшие жестокость людей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В мире происходит множество жестоких вещей, а история помнит несколько безумных экспериментов над людьми. Они демонстрируют, насколько человек легко способен подчиниться авторитету, обретая способность осуществлять ужасные вещи из-за психоэмоциональной привязанности.

Стэнфордский эксперимент

В начале 1970-х известный профессор в области психологии Филип Зимбардо решил развернуть эксперимент, ставший в итоге легендарным. Основой изучения служила психология личности в условиях заключения, и насколько безнаказанность воздействует на человеческое поведение.

Зимбардо отобрал 24 добровольца и разделил на две равные группы, одна из которых была с тюремными заключенными, а вторая - надзирателями. Первая обитала в тесных и достаточно сырых камерах, пока другие имели возможность оставаться в комфортных условиях. Надзиратели не имели права применять силу и обе группы обязывались вжиться в роли за 2 недели.

Однако эксперимент длился 6 дней, так как надзиратели активно издевались над заключенными, используя психологическое насилие. Заключенные решили бороться с недоеданием, издевательствами и депрессиями посредством бунта, но надзиратели еще жестче реагировали на проявляемые попытки неповиновения.

Вследствие такого эксперимента выяснилось, что любая социальная среда очень сильно влияет на сознание человека и его поведение. Например, вынуждает издеваться над другими или полностью подчиняться, а также терпеть издевательства.

Третья волна

В 1967 году преподаватель Рон Джонс показал гражданам, как население Германии выбрало начальником Адольфа Гитлера. Для этого он развернул эксперимент “Третья волна”, во время которого в течение 5 дней активно продвигал это движение.

Во время первых суток учитель сразу ужесточил существующие правила поведения непосредственно в классе, заставив учащихся сесть смирно, поскольку это лучше содействует обучению. На второй день школьники уже знали о “Третьей волне” и задействовали особенное приветствие - поднятую и согнутую правую руку. На третий день слухи о новшестве разлетелись по всей школе, поэтому многие ученики выразили желание присоединиться к новому движению. В итоге группа педагога уже насчитывала 43 гражданина, среди которых нашлись доносчики, докладывавшие преподавателю обо всех нарушениях. Тогда Рон Джонс внедрил членские карточки и ввел запрет на посещение сборов клуба не его членам.

На 4 день Джонс решился прекратить свой эксперимент по причине того, что о нем, как о кандидате в президенты, начали говорить на местном телевидении. Уже на пятый день в кабинет преподавателя пришли 200 учащихся, где тот объявил о роспуске группы и рассказал о нацистской стратегии вербовки солдат.

В результате такого эксперимента было доказано, что группа граждан запросто может поверить в свою уникальность и превосходство над другими людьми, добровольно отдавая власть в руки “вождю”.

Эксперимент Милгрэма

После Второй мировой общественные деятели заинтересовались тем, как нацисты смогли подчиниться чужой воле, следовали за своим вожаком и слепо исполняли его команды, даже самые жестокие. Американский психолог Стэнли Милгрэм решил организовать эксперимент, направленный на исследование авторитета.

Ученый предоставили группе граждан возможность безнаказанно ударять током своих “подчиненных” за ошибки, а сила удара соответствовала размеру провинности и составляла 15-450 Вольт. На деле роль жертвы играли профессиональные актеры, изображающие боль и муки, а за процессом вел наблюдение авторитетный доктор в халате. В случае, если испытуемый питал сомнения в том, нужно ли наказывать этого человека за новую ошибку, то доктор настаивал на наказании.

Вследствие такого проекта оказалось, что большинство граждан оказывались готовы мучить незнакомцев током, если ответственность за это берет на себя "авторитет". Большинство испытуемых превышали силу тока до самого высокого - 450 Вольт, несмотря на возгласы жертвы или полное молчание. Остальные же останавливались на силе тока в 300-360 Вольт, а внутренние колебания в правильности своих действий проигрывали указаниям “начальника”.