Хранитель королевского стула, или наиболее желанная должность при дворе

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Когда во многих странах верховенство принадлежало королю, иметь едва ли не любую должность при дворе считалось очень почетным. Притом возможность стать ближе к правящей "верхушке" порождала между представителями общества настоящую конкуренцию, ведь каждый хотел "урвать кусок". Одной из наиболее почетных должностей, как не удивительно, считался "хранитель королевского стула", который фактически вынужден был убирать за монархом отходы его жизнедеятельности.

"Хранитель" должен был подтирать ягодицы своего монарха после того, как тот "сделает дела". Может показаться неожиданным, но представители данной профессии в то время имели при дворце немалую власть, а выражение "лизать зад", по факту, служило аналогом фразе "продвижение вверх по карьерной лестнице".

Такая должность при британском дворе продолжала цениться примерно до XX века, когда имелся придворный, помогающий в уходе за правителем после того, как последний справлял свои естественные нужды. Примечательно, что тело короля в средние века считалось едва ли не священным, а поэтому касаться его возможность имели исключительно доверенные лица, которые также являлись представителями благородных кровей.

Сами же лорды или графы весьма охотно соглашались на пост хранителя королевского стула, притом их не смущал тот факт, что им буквально доводилось подтирать монарху зад.

Место, где глава территорий справлял собственные нужды, являло собой компактных размеров комнату, где имелся туалет в форме ящика, обитого, как правило, шелком или бархатом. Также внутри наблюдалось отверстие для горшка. В добавок ко всему, в помещении размещался кувшин с водой, специальная миска и полотенце, чаще всего из плотной ткани. Если дело шло плохо, хранителю доводилось ставить королю клизму.

Придворные свято верили, что если им можно разгребать за монархом отходы его жизнедеятельности, значит им несказанно повезло, ведь они оставались с высокопоставленным лицом наедине. К тому же, хранитель фактически являлся тем, кого король чаще всего видел и хорошо запоминал, а комната для туалетов могла со временем служить местом переговоров. Монарх раскрывал подданному личные тайны, мог делиться делами государственными и даже содействовать "карьерному росту".