Звездные актрисы 90-х, растерявшие славу за границей (14 ФОТО)

Три звезды постсоветского кино, которые прославились на всю страну, а затем пропали. Как сложилась их судьба?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С падением Советского Союза русские люди получили возможность свободно выезжать за границу, которой многие и воспользовались. Среди эмигрантов были и представители творческих профессий, в том числе те, кто успел прославиться в новой России. Как сложилась их судьба в странах с чужой культурой, где всего нужно было добиваться заново?

“Умный журнал” вспоминает трёх актрис, фильмы с которыми любила вся страна, но которые так и не стали звёздами всерьёз и надолго.

Дина Корзун

26-летняя уроженка Смоленска Дина (Дианна) Корзун ворвалась в мир российского кино в 1998 году с первой же попытки - роли в драме Валерия Тодоровского “Страна глухих”. За эту работу актриса была удостоена главной отечественной кинопремии “Ника”, а также пары наград попроще. Однако это громкое признание стало для Корзун пиком успеха на родине.

С Чулпан Хаматовой в “Стране глухих”

Возможно, всё бы сложилась иначе, если бы актриса не решила покорять западное кино. Чему, впрочем, способствовала и личная жизнь: в 2001 году она вышла замуж за бельгийского музыканта Луи Франка, живущего в Лондоне, и тоже переехала в столицу Великобритании.

С мужем

Её западная карьера началась с независимого английского фильма “Последнее пристанище”, посвящённого как раз теме эмиграции из современной России. Затем последовал ещё ряд картин. Большинство из этих ролей были высоко отмечены критиками. Например, Корзун дважды номинировали на престижную американскую премию “Независимый дух”. Но вот к широкому зрителю ни один из этих фильмов так и не пробился.

Корзун в фильме “Сорок оттенков грусти”

Параллельно Корзун продолжала иногда появляться и в отечественных проектах (самым известным из которых стал фильм “Кука” 2007 года), а в последнее время переключилась на телевидение. Она снялась в российском сериале про русских эмигрантов в Лондоне “Лондонград. Знай наших”. Кроме того, её можно увидеть в третьем сезоне популярного британского криминального сериала “Острые козырьки”.

Помимо творчества и семьи (у Дины сын и две дочери), она также занимается благотворительностью. В 2006 году Корзун вместе со своей подругой и коллегой по “Стране глухих” Чулпан Хаматовой стала учредителем фонда “Подари жизнь”, занимающегося помощью тяжелобольным детям.

Екатерина Редникова

За год до Дины Корзун премию “Ника” за главную женскую роль получила ещё одна восходящая звезда - 24-летняя Екатерина Редникова. Её наградили за драму “Вор”, которая и по сей день остаётся одним из самых любимых зрителями фильмов 90-х.

На волне успеха молодая актриса решила покорять Голливуд. Правда, в отличие от Корзун, она не снялась вообще ни в одном фильме, хоть сколько-нибудь замеченном критиками или широкой публикой. Хотя, по словам Редниковой, варианты были хоть куда: “Должен был сниматься фильм «И царствие придёт» с бюджетом в 100 миллионов долларов, где я бы исполнила роль Марии-Магдалины. Но в 2008 году случился кризис... Должна была играть в фильме «Сахара», но поменяли режиссёра, и новый взял другую актрису - Пенелопу Крус”.

Редникова в американском фильме “Виза на смерть”

Сама актриса не считает, что забросила российское кино ради зарубежного, но признаёт, что “жизнь на два лагеря” сказалась на её карьере не лучшим образом: “В Голливуде никто не будет ждать тебя на съемки из-за океана. Поэтому приходится лавировать, по возможности стараясь успеть везде. Из-за этого и получается, что, пока ты сидишь там, здесь тебя забывают. Ты приезжаешь в Россию, но именно в этот момент в Америке кто-то решает попробовать тебя на роль”.

С Эриком Робертсом в фильме “Пограничный блюз”

​Правда, на недостаток ролей в России Редникова пожаловаться не может. Живя в Лос-Анджелесе с мужем, продюсером Сергеем Коновым (более известном не своими фильмами, а тем, что он является двоюродным дядей Дмитрия Медведева), актриса регулярно появляется на экранах отечественных кинотеатров и особенно телевизоров.

Иногда Екатерина появляется и в удачных проектах, но ни один из них так и не стал для неё повторением успеха, достигнутого в 1997 году. Правда, актриса, растящая четырёхлетнего сына Лавра, считает, что ей и так в карьере повезло больше, чем многим.

Ирина Селезнёва

Уроженка Киева Ирина Селезнёва с детства мечтала стать актрисой и, выучившись профессии в Ленинграде, там же начала сценический путь - сначала в Большом, а потом в Малом драматическом театрах. Тогда же, в советское время, началась и её карьера в кино, причём сразу с главной роли: в 1987 году на экраны вышел фильм “Крейцерова соната” по одноимённой повести Льва Толстого.

Казалось, молодую актрису ждёт большое будущее, но в 1990 году, когда ей было 29 лет, она по настоянию мужа переехала с ним в Израиль. Мужем, кстати, был не кто иной, как Максим Леонидов - один из популярнейших перестроечных музыкантов.

Селезнёва боялась, что в чужой стране её карьера закончится, едва начавшись, однако явно себя недооценивала. Ей удалось выучить иврит и стать едва ли не самой успешной актрисой израильского театра из числа русских иммигрантов. Правда, кино в этой ближневосточной стране было не так хорошо развито, поэтому Ирина ограничивалась сценой. До тех пор, пока её не позвали на родину - в романтическую комедию режиссёра Аллы Суриковой “Московские каникулы”, где она сыграла главную роль богатой и эксцентричной итальянки Лучаны Фаррини.

А её экранным возлюбленным стал Леонид Ярмольник, сыгравший бедного сотрудника московского НИИ.

Помимо взаимодействия главных героев, зрителям очень полюбилась и песня Андрея Макаревича, исполненная Ярмольником даме сердца.

Этот фильм и стал главным достижением Селезнёвой в кино. Вскоре она рассталась с Леонидовым и встретила своего второго мужа, англичанина по имени Уилфред, с которым и живёт в Лондоне по сей день. Актёрскую профессию Ирина забросила, переключившись на участие в гостиничном бизнесе своего супруга. Правда, в нулевых годах она снова появилась на экране России, на этот раз в сериалах под сочными названиями “Эра Стрельца” и “Передел. Кровь с молоком”.