Почему самолеты продолжали летать над востоком Украины

Накануне катастрофы тот же рейс из Амстердама в Малайзию обошел зону боевых действий.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После катастрофы малазийского «Боинга» авиакомпании по всему миру прекратили полеты над Украиной. А почему пассажирские лайнеры вообще летали над зоной боевых действий, хотя еще в апреле международные службы авиационной безопасности предупредили о возможных рисках?

Все просто: для некоторых рейсов маршрут через Украину был самым коротким и, соответственно, самым дешевым, пишет Business Insider, ссылаясь на экспертов авиации. «Малазийские авиалинии», как и ряд других компаний, игнорировали предупреждения ради того, чтобы сэкономить топливо и деньги, считают они.

Впрочем, министр транспорта Малайзии эту версию опроверг. Это старый проверенный маршрут, которым пользовались практически все авиакомпании Азиатско-Тихоокеанского региона, а также некоторые европейские. За несколько часов до инцидента другие пассажирские лайнеры пролетали тем же маршрутом, заявил он на пресс-конференции в Куала-Лумпуре, как цитирует Malay Mail Online.

Авиакомпании, видимо, были уверены, что на такой высоте полета (9-10 тысяч метров) их самолеты будут недосягаемы для удара. И действительно, формально «Боинг» не находился в запретной для гражданских судов зоне - он был выше границы бесполетного пространства, установленного Украиной над Донецкой и Луганской областями.

Между тем, как показывает карта Reuters (на главной картинке), накануне катастрофы, 16 июля, тот же рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур пролетел южнее, обойдя зону боевых действий (эта линия обозначена пунктиром). А жирная красная линия показывает роковой маршрут 17-го числа.

Самолет летел «в тупик»?

Более того, по данным Европейской организации по безопасности воздушной навигации, за несколько часов до катастрофы Россия закрыла возле границы с Украиной четыре воздушных коридора, один из которых должен был стать продолжением маршрута «Боинга». Это отражено на карте, которую публикует New York Times (красная линия L980 и черная A87).

А на этой карте обозначены места недавних боев в Донецкой и Луганской областях. Как видно, самолет упал в одном из таких мест.

Обломки разбросало в радиусе 15 километров. Вот примерная область на спутниковом снимке: