Как не стать жертвой клипового мышления. 4 совета специалиста

РИА Новости/Владимир Песня
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Что такое клиповое мышление и чем оно опасно? Почему мы не можем фокусироваться на информации больше 8 секунд? Социолог из Высшей школы экономики София Докука в интервью Anews дает ответы на эти вопросы и приводит советы, как не поддаться клиповому мышлению, сохранив хорошую память и умение концентрироваться.

София Докука – кандидат социологических наук, научный сотрудник Института институциональных исследований Высшей школы экономики, преподаватель.

«Если нам показывают картинку, то мы воспринимаем информацию менее критично»

– Психологи и социологи постоянно говорят, что развитие технологий сильно повлияло на наше мышление и восприятие окружающего мира. Что конкретно изменилось?

– Наш мир меняется, а с ним меняется и наше мышление. Первая работа о клиповом мышлении датирована уже 1960-ми годами. Исследователи задались вопросом, каким образом уже та культура - телевидение, радио и газеты - влияла на наше сознание. Они пришли к выводу, что телевидение предоставляет человеку не текстовую, а аудиовизуальную информацию, которую сложнее критиковать и подвергать сомнению.

Итальянский ученый Умберто Эко в книге «От Интернета к Гутенбергу» приводит интересную параллель: если мы видим, как собака кусает человека, у нас подсознательно возникает идея о том, что все собаки опасные. В то время, если мы прочитаем в газете, что собака искусала человека, мы придем к выводу, что произошел какой-то неприятный инцидент, когда какой-то пес без намордника искусал человека, который хотел к нему подойти и погладить. Таким образом, если нам показывают картинку или видео, то мы воспринимаем ее менее критично.

depositphotos.com

Сегодня информации очень много и она очень разрозненная. Эти огромные потоки неструктурированной информации из социальных сетей, медиа и других каналов нам необходимо аккумулировать и встраивать в нашу картину мира. Наш организм пытается адаптироваться и делает это, меняя механизмы мышления.

«Клиповое мышление – это умение быстро потреблять отрывочные и неструктурированные сведения»

Клиповое мышление, о котором много говорят последние годы, это и есть те самые перемены? Вообще, что это такое?

– У клипового мышления много определений. Это такое мышление, которое формируется под воздействием беспрерывного и беспорядочного потока информации. То есть это умение быстро потреблять отрывочные и неструктурированные сведения.

Часто клиповое мышление не определяется явно, а противопоставляется системному мышлению, в рамках которого понятия и процессы оказываются взаимосвязаны друг с другом.

Например, если мы говорим об условных ароматических углеводородах, то мы понимаем, чтобы в них разобраться, нам нужно взять энциклопедию, потом учебник по химии, затем специализированную литературу по органической химии. Разобраться быстро не получится, должно пройти время.

Но ведь куда проще не углубляться во все детали предметной области, а прочитать то, что конкретно интересует в данный момент. Поэтому мы просто открываем «Википедию», часто ничего не понимая в общем контексте, проходим по ссылкам, и информация у нас в кармане.

То есть, по сути, клиповое мышление – это мышление, которое формируется под потоком неструктурированной информации, а также умение маневрировать в этих информационных потоках.

«Если вы переходите по ссылке, сколько времени вы будете читать информацию, которую там нашли?»

– Клиповое мышление сегодня у всех или есть какие-то отдельные люди-исключения? И вообще, как себя можно продиагностировать?

– На мой взгляд, люди, которые активно используют цифровые средства, социальные сети, смартфоны, много сидят за компьютером, люди, работа которых связана с обработкой массивных потоков информации, подвержены клиповому мышлению в той или иной степени. Потому что иным способом хоть как-то анализировать эти объемы информации просто невозможно.

depositphotos.com

Что касается определения своего типа мышления… Конечно, можно отталкиваться от своих ощущений. Вот пример: если вы переходите по какой-то ссылке, обратите внимание, сколько времени вы будете читать информацию, которую там нашли. Сколько раз в час вы проверяете свою электронную почту, а сколько раз заходите в Instagram или на Facebook?

Смотрите, есть данные от института исследования мозга (Statistic Brain Research Institute). Так вот, по состоянию на 2015 год, в среднем мы можем концентрироваться на информации 8 секунд. Золотая рыбка, например, может 9 секунд. В 2000 году мы могли концентрироваться чуть дольше – 12 секунд. То есть мы видим, как стремительно сокращается время, в течение которого мы можем фокусироваться на каком-то определенном предмете.

«Наше внимание продолжает размываться»

– То есть я сажусь читать книгу и уже через 8 секунд хочу на что-то переключиться?

– Это характерный случай, если мы потребляем какой-либо медиа-контент. Но, безусловно, даже если мы читаем Льва Толстого, все равно у нас очень часто возникают позывы проверить электронную почту, Facebook. Благо это все можно сделать, не подходя к компьютеру, а просто открыв свой телефон. Есть очень интересные данные: офисный работник 30 раз в час проверяет свою электронную почту – это раз в 2 минуты.

Получается, что мы концентрируемся на небольших тактических деталях, зачастую упуская из виду важные стратегические вещи. Показательно, что это приводит к модификациям нашей памяти. 25% людей забывают важные детали из жизни своих близких друзей и родственников, а 7% людей забывают даже даты своих дней рождений время от времени.

depositphotos.com

– Постойте, сначала были 12 секунд, теперь 8 с небольшим, что будет через 5 лет?

– Я думаю, наше внимание продолжает размываться. И чем больше появляется разных мессенджеров и других сервисов, тем больше нам надо уделять времени на общение и работу с информацией.

При этом есть и другая сторона медали – это необходимость поиска актуальной информации в различных источниках и отделение зерен от плевел. Вот, казалось бы, исследователь, ученый должен сидеть в лабораториях и корпеть над экспериментами. Но в действительности любая работа сегодня сопряжена с присутствием в информационной среде. Нашему ученому нужно постоянно смотреть, что и как сделали его коллеги. Для этого он должен постоянно посещать конференции, читать профильные научные журналы, быть подписанным на ключевые рассылки, вести рабочую переписку. В социальных сетях тоже происходит много важного, поэтому он должен читать Twitter других исследователей.

В каждом направлении работы сейчас появляется такой огромный объем информации, что, с одной стороны, вы не можете за ним не следить, а с другой – уже теряетесь в этой информации и зачастую не видите ее структуры, не видите взаимосвязи между событиями А и Б.

«Чтобы хорошо что-то сделать, нужно сосредоточиться на предмете в течение как минимум 25 минут»

– Теряемся и одновременно начинаем прокрастинировать, заходя каждые пару минут на Facebook и в Instagram?

– Вот как раз прокрастинация и клиповое мышление – одна из реакций организма на информационное засорение. Что касается ежеминутной проверки соцсетей, на мой взгляд, это какая-то болезненная зависимость. На самом деле это ведь очень страшно, что мы концентрируемся какие-то секунды на информации. Это говорит о том, что мы уже не в состоянии заниматься серьезными содержательными задачами длительное время.

Ведь для того чтобы хорошо что-то сделать, нужно сосредоточиться на предмете в течение как минимум 25 минут. При этом у человека будет постоянное желание переключиться на что-то сначала через 1 минуту, потом через 2.

Например, если вы долго ничего не читали и взялись за толстую книгу, то почти сразу же захотите на что-то переключиться, скажем, проверить Facebook. Но потом, если вы систематически будете больше читать и стараться не переключаться, то «полезное время» будет увеличиваться. Пусть сначала очень небольшие промежутки: буквально несколько минут.

Но когда в течение 25 минут вы будете концентрироваться и работать над чем-то, этого времени уже будет достаточно для погружения.

«Нет, мы не становимся глупее или ленивее. Мы эволюционируем»

– Помимо проблем с концентрацией на информации, какие еще есть минусы у клипового мышления? Мы становимся глупее, ленивее или что? И каковы плюсы такого мышления?

– Нет, мы не становимся глупее или ленивее. Мы теряем целостность восприятия, теряем системность. Наша память становится гораздо более краткосрочной, раз мы забываем даже собственные дни рождения.

Если мои и ваши родители еще помнят многое из школьной программы, к примеру, могут процитировать «Мцыри», то сейчас все по-другому. Если мы помним, что «Мцыри» написал Лермонтов, это уже большое достижение.

Информация раньше была не такой доступной, и это делало ее более ценной, и наши родители, да и мы, всего несколько лет назад, старались запомнить важные вещи. Сейчас зачем нам запоминать «Мцыри»? Мы можем сказать: «Siri, найди „Мцыри“». Siri находит, мы читаем.

Но это не признак того, что мы становимся ленивее. Скорее мы эволюционируем и приспосабливаемся. Если говорить о плюсах, то нужно отметить в первую очередь то, что именно такой способ потребления информации позволяет нам перерабатывать ее огромные объемы в короткие сроки. Можно сказать, что мы много и быстро читаем по диагонали, а не учим наизусть.

РИА Новости/Валерий Мельников

«Необходимо выстраивать баланс клипового и структурированного мышления»

– Доводилось слышать, что клиповое мышление делает людей более внушаемыми, якобы нами стало проще манипулировать… Это правда?

– Это очень интересный вопрос. Есть такая точка зрения. На мой взгляд, она частично соответствует действительности, так как у нас снижается критичность восприятия.

В свое время я занялась изучением клипового мышления как раз из-за того, что хотела понять, каким образом в социальных сетях происходит мобилизация людей для участия в политических митингах. От соцсетей и митингов ниточка потянулась к тому, почему мы относимся особым образом к цифровой информации, а от этого уже – к клиповому мышлению.

Так вот, уже из того, что мы с вами обсудили, можно заключить, что клиповое мышление приводит к тому, что мы меньше рефлексируем, менее тщательно проверяем информацию, меньше времени тратим на поиски подтверждения каких-либо данных.

– Нужно ли бороться с клиповым мышлением и возможно ли как-то его поменять?

– На мой взгляд, это бесполезная борьба. Как я уже говорила, у этого типа мышления есть и плюсы, и минусы. Главное - вырабатывать системный подход к анализу информации. Если вы читаете и не запоминаете важные для вас вещи, то необходимо это исправлять. Один из вариантов – дополнительно фиксировать для себя информацию.

Например, я веду занятия и каждый год пишу конспекты. Механическая память позволяет мне запоминать важные вещи, пусть даже единичные, и каждый раз заново выстраивать у себя в голове понимание того, что собой представляет мой предмет исследования, что в нем появляется нового, как я могу лучше донести эту информацию до других.

Получается, что необходимо выстраивать баланс клипового и структурированного мышления. Потому что без этого в современном мире никак. Простой пример: человек впервые зашел в интернет. И что? Он просто утонет в этом потоке информации обо всем и ни о чем…

Как не стать жертвой клипового мышления. 4 совета

– Какой совет вы могли бы дать людям, которые хотят найти баланс между клиповым и системным мышлением, иметь хорошую память и уметь концентрироваться на информации больше чем, скажем, пару минут?

Первое. Очень важно культивировать у себя критическое восприятие, чтобы не стать жертвами манипуляций. Всякие бывают информационные вбросы, фейки.

Если вы видите что-то важное в одном источнике в интернете, обязательно перепроверьте это в другом. Если это сомнительный источник, то не верьте. Нужно критически ко всему подходить. Это раз.

Второе. Крайне важно читать литературу, именно «толстые» книги. Или, как вариант, если человек лучше воспринимает аудиовизуальный контент – смотреть серьезные познавательные фильмы того же BBC.

depositphotos.com

Третье. Необходимо грамотно выстраивать ленту в социальных сетях, чтобы в ней были вещи, которые действительно полезны, а не только развлечения.

Нужно пытаться разделять время: отводить промежуток исключительно на важные дела, а кусочек на развлечения типа проверки Instagram.

Очень важно пытаться завершать дела и в конце дарить самому себе какое-то вознаграждение, например, в виде праздного пролистывания ленты в Facebook.

И еще. Нужно учить себя концентрироваться на длительных задачах, пытаться что-то планировать, расписывать задачи, разбивать их на блоки. Говорить себе: «Я не буду проверять Facebook и Вконтакте, пока не доделаю этот блок».

Если тяжело, работайте над задачами по 25 минут, не отвлекаясь ни на что.

А еще – время от времени нужно устраивать себе «цифровой детокс», отказываться от гаджетов. Это позволит мозгу прийти в себя и переработать полученную за последнее время информацию.?

Беседовала Эллада Карибова