"Варварство" или "дебилизм"? Семь изъянов реконструкции Москвы (ФОТО)

Глазами москвичей: как их реальность расходится с той, что пытаются внушить городские власти.
Instagram, РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В СССР времён тотального дефицита ходил такой анекдот. Учительница внушает первоклашкам, как здорово жить в Советском Союзе, где лучшие в мире игрушки и самые счастливые дети. Вовочка слушал-слушал и разрыдался: «Хочу в Советский Союз!»

Примерно то же самое происходит в современной Москве. Мэрия внушает, что её усилиями Москва стала комфортной, что по ней можно гулять, что это один из самых привлекательных для путешествий городов мира... Однако жителям остаётся только расплакаться, потому что перед их глазами совсем другая картинка.

Почему комплексное благоустройство обернулось для столицы наказанием? Anews разобрался по пунктам.

1. Расхождение слова и дела

Мэр Сергей Собянин взялся строить «безопасный, удобный для жизни, открытый город, в котором хочется просто пройти по улицам». Чиновники уже сейчас спешат представить столицу в отчётах именно такой. Но пока что её при всём желании нельзя назвать ни мобильной, ни комфортной, ни здоровой.

Прежде всего, нет разумного баланса: там, где хорошо пешеходу, становится плохо автомобилисту, где хорошо велосипедисту, страдает пешеход, и так по кругу. Скажем, ради пеших зон проезжую часть Садового сузили вдвое, кольцо намертво встало в пробках, но даже те, кто не имеют машин, удивляются, «на фига тротуар размером с теннисный корт?».

Расширение тротуара на Садовой-Спасской. (с) alex_trubin / Instagram

С другой стороны, пропагандируя здоровый образ жизни, спорт и активный отдых, власти как будто нарочно этому препятствуют, превратив весь живописно-прогулочный центр в непролазные дебри.

Где стройка – там нескончаемые заборы, котлованы и вскрытый асфальт.

yury_alex / Instagram

victorpuzo / Instagram

«Накатал сегодня по городу порядка 60 км и вот такой пи@дец по всей Москве и на дорогах, и на тротуарах...»

mikhail_coach / Instagram

Где нет заборов – безумные ярмарочные инсталляции.

«Это абсолютно жестокое благоустройство вызывает уже рвотные рефлексы. Мы вернулись в 90-е. Базар не где-то, а в самом сердце столицы. Это выглядит так, как будто в Третьяковской галерее беляши стали продавать и попкорн».

ta_samezvanka / Instagram

Да и в целом, запланировав долгожданную прогулку, вы не можете быть уверены, что не наткнётесь на такое:

marin_marginal / Instagram

«Обидно, когда пораньше забираешь ребёнка из сада, едешь на метро в парк, а там табличка «Простите, граждане».

bloodmaryqq / Instagram

Как результат – даже в выходные дни в центре (кроме самых распиаренных улиц и площадей с качелями-каруселями) можно не увидеть ни души – одни «баррикады».

yury_alex / Instagram

«Не проехать, не пройти! Искал парковочное место 50 минут, кружа по центру. Хочется уже пожить в городе, а не каждый год поддаваться на уговоры плакатов и терпеть неудобства».

a.shevard / Instagram

2. «Дебилизм» и «варварство»

Именно так многие москвичи, а порой и эксперты в сердцах отзываются о самых безотрадных примерах «облагораживания» и «усовершенствования». Например, о тех, что превращают Москву в Атлантиду после каждого сильного ливня.

«О, дивный новый мир...» То, чего не было до реконструкции: грунт с Гоголевского бульвара смыло дождём на дорогу, и дальше грязевой лаве некуда деваться.

isaefff / Instagram

После ремонта на улицах столицы там и сям можно видеть водоотводные лотки, ведущие в никуда и ливнестоки выше уровня тротуара. Бросаются в глаза и другие идиотские ландшафтно-строительные решения.

Вот так выглядит на одной из улиц край тротуара с обновлёнными бордюрами и плиткой для слабовидящих. «Ногами страшно идти, не то чтобы с ребёнком в коляске. Почему нельзя воровать, хотя бы не мешая жить своим избирателям?»

catsubaru / Instagram

«Московские велодорожки кончаются внезапно неровностями и кустами».

dmitryseregin / Instagram

Велодорожки – вообще отдельная песня. Практически нет вариантов без изъяна: они утыканы люками и решётками, бывает, что и фонарными столбами. Местами на них забывают сделать низкие бордюры, так что езда превращается в скачки с препятствиями. Где-то дорожки занимают почти весь тротуар, так что велосипедисты и прохожие неизбежно становятся врагами.

Или можно запросто наткнуться на вырытую посреди дорожки строительную яму. В столице это вообще в порядке вещей – сначала провести благоустройство, а потом начать ремонт труб под свежеуложенным асфальтом или плиткой.

Обустройство парковых зон и некоторые варианты озеленения – это уже пример варварства. Большинство этих проектов – не экологические, а чисто декоративные. «Все экологи в ужасе, - говорит политик и градозащитник Сергей Митрохин, - потому что внешне становится красивенько, но при этом срывают естественную почву и стелют рулонный газон».

Эколог Галина Морозова: «При укладке рулонного газона снимется и верхний слой естественной растительности и почвы, оставшееся обрабатывается каким-нибудь гербицидом для уничтожения семян и корней. Тем самым уничтожаются места обитания сотен видов растений и животных. Но даже искусственный газон без специального ухода в конце концов вырождается и требует обновления. На это опять пойдут бюджетные деньги».

Ниже – фото, которые прислали блогеру Анне Николаевой, пишущей о проблемах московского благоустройства. Её комментарий: «Сначала ободрать нормальный, естественный газон, или довести его непрерывными покосами и выгребанием листвы до состояния марсианского пейзажа, а потом расстилать рулонную дрянь прямо на снег».

Кстати, уничтожение естественного почвенного покрова – ещё одна причина того самого «ливневого коллапса», накрывшего собянинскую Москву.

3. Чудовищный размах

Ни в одном цивилизованном городе реконструкция и благоустройство не принимают таких масштабов, как в российской столице. Наши власти амбициозно взялись за три года, с 2015 по 2018, переделать сотни улиц, причём капитально – с реставрацией фасадов, расширением пространства и полной заменой освещения. Всё это обойдётся в 127 млрд рублей.

Сначала объяснялось, что нужно делать сразу и много, чтобы быстрее закончить. Теперь заммэра Пётр Бирюков заявляет, что осточертевшая москвичам программа «Моя улица» не закончится никогда. Очевидно, как и освоение бюджета, которое вряд ли станут проверять на коррупцию, сколько бы ни били в колокола общественники.

В 2017 году среди прочего облагораживают сразу две трети Садового кольца – это дуга в 11 км.

Вид в сторону Садовой-Каретной: «Городу нужна плитка. Много плитки. Оооочень много плитки! Вот тогда заживем и о пробках забудем».

alexvess / Instagram

Панорама Садовой-Спасской с красным зданием Минсельхоза РФ и дорожными ограждениями в тон.

lidiia_martiugova / Instagram

Садовая-Сухаревская: «Город располагает к прогулкам в клубах пыли».

julia_mednikova / Instagram

В Москве проще всего вообразить себя героем «Сталкера»: кругом заборы, за которыми опасные и запретные зоны, и даже если находишься на «облагороженном» островке, то стоит свернуть, как тут же рискуешь вляпаться в новые заборы и канавы.

«Прекрасный исторический центр города...»

julia_mednikova / Instagram

4. Небезопасность

Как раз на Садовом 27 июля москвичка получила сильные ожоги по вине рабочих, занятых благоустройством. Возвращаясь после обеда в офис мимо стройки на Зацепском Валу, 35-летняя Елизавета Катова была опалена столбом огня из-под земли, когда экскаватор повредил высоковольтный кабель, и от искры вспыхнул метан. Женщина попала в реанимацию, мэрия начала проверку.

По словам очевидцев, вскоре после инцидента с забора были сняты таблички с информацией о заказчике работ и подрядчике. А в департамент капитального ремонта Москвы предположили, что Елизавета сама нарушила безопасность, зайдя в огороженную запретную территорию.

Но на самом деле, как показывает практика, прохожим совсем не нужно ухитряться, чтобы попасть в зону высокого риска.

Например, в прошлом году у выхода с Малой Дмитровки на Пушкинскую площадь пешеходы могли срезать путь прямо по стройке, где как будто нарочно убрали часть забора. В открытых углублениях в земле лежал кабель, торчали какие-то трубы, были сложены доски, валялся строительный мусор. Самих строителей частенько не было видно.

Сергей Селиванкин / YouTube

Ничуть не лучше, когда пешеходам приходится преодолевать километры через лабиринты непроглядных полосатых заборов без возможности перейти на другую сторону улицы. В итоге они рискуют перебегать проезжую часть в нарушение правил и даже долго «пилить» прямо по ней наравне с машинами, только чтобы выбраться из «западни». Особенно в тёмное время суток – та ещё жуть.

lenakolena / Instagram

5. Сомнительная эстетика

Лавиной критики обрушились в соцсетях на кладбищенский стиль обновлённого убранства улиц и парков. Многие вазоны и скамейки по форме и общему виду напоминают гробы, чёрные чугунные мостики и павильоны – могильные оградки и конторы ритуальных услуг.

На Тверской. (с) gre4ark.livejournal.com

belkino2.livejournal.com

Сравните: современный чугунный мостик в Сокольниках и деревянные мостики начала XX века.

Вероника Майорова / Facebook

6. Ремонт ремонта

У москвичей безобидное слово «плитка» уже вызывает судороги. Соцсети и СМИ? заполнены фотографиями халтурно уложенной плитки, с недопустимыми щелями, отвратительно оформленными люками и решётками. Были фотосвидетельства, что её укладывали прямо на лёд. Всё словно делается специально для того, чтобы был повод начать переделку сделанного, потратив ещё миллионы рублей.

Результат благоустройства Новослободской улицы.

ruslanviktorov.livejournal.com

ruslanviktorov.livejournal.com

На некоторых улицах новую плитку уже перекладывали. Это притом, что сама программа комплексной реконструкции «Моя улица» охватывает массу адресов, где незадолго до неё были проведены дорожные и прочие ремонтные работы.

Поэтому москвичи недоумевают и бесятся, наблюдая, как рабочие расковыривают ещё свежие хорошие бордюры и перестраивают недавно отстроенные детские площадки, причём нередко хуже, чем было.

«Пару лет назад здесь построили детскую площадку. Теперь, видимо, будет более лучшая».

victorpuzo / Instagram

Бывают и другие странные способы «отремонтировать ремонт». За пару лет до «Моей улицы» на Тверской установили гранитные вазоны – те самые, что сделали московский «бродвей» похожим на колумбарий.

Тверская, 2013 год. (с) uborshizzza.livejournal.com

А в 2016-м уже в рамках благоустройства с этих вазонов стали срезать глазурь – вероятно, чтобы придать им менее скорбный вид.

gre4ark.livejournal.com

В сами кадки с 2013 года втыкают деревья, то лиственные, то хвойные, меняя их посезонно, как цветы на клумбах. Сначала именно это называли озеленением улицы и утверждали, что сажать деревья в грунт невозможно из-за риска повреждения коммуникаций. Такое озеленение стоило 280 млн (по другим данным, 500 млн) рублей.

«Сколько нужно молдаван, чтобы посадить одну тую на Тверской? Считайте!»

prado125_3d / Instagram

А потом на Тверскую пришла «Моя улица» – и вдруг оказалось, что грунтовое озеленение возможно. Теперь, помимо деревьев в кадках, вдоль тротуаров высятся стройные липки из немецкого питомника. Ещё за 750 млн рублей.

sairinel / Instagram

7. Отрицание проблем

Ну а как городские власти реагируют на критику? Отдельные ошибки признают вслух, какие-то исправляют молча, но ещё чаще представители и защитники мэрии на голубом глазу оспаривают очевидное, отговариваются, что «проблемы решаются», а когда аргументы кончаются, упрекают недовольных в «пессимизме».

Был показательный случай с той же плиткой. В прошлом году блогеры сделали фото, доказывающие, что при укладке нарушаются технологии и применяются топорные методы. Но когда их показали директору компании-подрядчика по созданию пешеходных зон Геннадию Животинскому, тот всё отрицал, заявляя, что снимки «вводят в заблуждение».

Это было анекдотично. На фото рабочие явно утрамбовывали плитку поленом. Но директор комментировал: «Рабочие просто держат полено, это не значит, что они им работают». Он объяснял, что поленом утрамбовывают не плитку, а тяжёлые гранитные лотки для стока воды или бортовые камни.

Но вот свежий снимок со стройки в Зарядье. И что же мы видим? Рабочие утрамбовывают плитку поленом. Впрочем, не верьте своим глазам.

alex_trubin / Instagram

Смотрите дальше: Не только плитка. 5 вещей, за которые москвичи не любят Собянина