Покоряя воздушный шар: опасное развлечение первых женщин-аэронавтов

Доказательство того, что раньше женщины знали толк в развлечениях.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В современном мире полеты на воздушном шаре являются достаточно безопасным и романтическим развлечением. Однако в былую пору, когда такие конструкции только набирали популярность, воздухоплавание было весьма рискованным занятием, и шли на это только самые смелые.

Первыми известными истории воздухоплавательницами в 18 веке являлись россиянки и француженки, которые рисковали собственной жизнью, выбирая столь опасное занятие. Первой русской дамой, покорившей воздушный шар, считается княгиня Гагарина, но первой девушкой, которая полетела на нем сразу после его изобретения, является жительница Франции Элизабет Тибл.



В 1748 братья Монгольфье изобрели первый воздушный шар, и спустя год после этого знаменательного события первой гражданкой, воспарившей в воздухе, оказалась 19-летняя Элизабет Тибл. В полете на шаре она пробыла 45 минут, при этом удивив публику тем, что помогала управлять им, подавая топливо. Такая возможность возникла, когда один граф струсил и в последний момент отказался от полета, а Тибл в костюме Минервы храбро взяла в свои руки бразды правления шаром.



В течение всего десятилетия на территории Франции буйствовала гражданская война, однако в период этой нестабильности новая звезда воздухоплавания ошеломила жителей Парижа. В 1797 Андре-Жак Гарнерен осуществил прыжок с парашютом прямиком из воздушного шара над просторами Парижа, после чего его считали “аэронавтом Франции”. К этому времени о Тибл забыли и Гарнерен захотел снова поднять ее в воздух.



Полет наметили на лето 1798 года, но на борту шара должны были одновременно находиться мужчина и женщина, что категорически контролировалось полицией. Также общество было обеспокоено тем, что высота может навредить дамскому здоровью, и дабы разрешить конфликт в ситуацию вмешалось тогдашнее МВД. В итоге в задуманное время совершился полет Андре-Жака Гарнерена и его спутницы Ситизен Анри.



Тогда и стартовал золотой век воздухоплавания, когда все ученики и некоторые родственники Гарнерена участвовали в его воздушных представлениях. Мужчина создал собственное представление с акробатическими элементами и прыжками с парашютом, находясь на высоте 900 метров.



В 1803-1804 годах знаменитый Гарнерен посетил со своим номером Россию, где были задействованы российские женщины-воздухоплаватели. Наиболее известными из них стали Прасковья Гагарина и Александра Турчанинова. Карьера знаменитой сольной акробатки и воздухоплавательницы Элизы Гарнерен вскоре сменилась популярностью ее оппонентки Софи Бланшар, отправившейся в первый полет в конце 1804.



Бланшар заслужила особое отношение императора Наполеона, который назначил ее “аэронавтом для спецмероприятий”, а также ведущим министром воздухоплавания. О Софи говорили так “ей комфортно исключительно в воздухе”, а также она запомнилась своим экстравагантным поведением на воздушном шаре. Дабы отпраздновать свадьбу Наполеона девушка установила фейерверки на шар, а также разбрасывала листовки над Парижем, намереваясь сообщить народу о рождении сына в семье императора.


Особенно потрясающим являлся воздушный шар Бланшар, выполненный из шелка, а ее гондола имела компактные размеры и была изготовлена из серебра. Когда девушка стояла в гондоле, держась за веревки, то край не доставал даже до ее колен. С течением времени ее воздушные трюки становились сложнее, а гондола наполнялась все большим количеством пиротехники. Все завершилось тем, что летом 1819 ее воздушный шар запылал, а сама Софи упала на улицы Парижа и разбилась насмерть.


После ее кончины полеты на шарах понемногу исчезли, и только некоторые дамы продолжали сольные полеты над городами. В историю навсегда вписаны имена Рейхард, Расковой и Эрхард, а также многих других женщин, которые имели достаточно мужества и смелости, чтобы лететь на воздушном шаре.