Неверный выбор: полезные изобретения, использованные человеком себе во зло

Человечество научилось превращать полезное в опасное.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Истории знакомо множество примеров, когда создававшиеся с добрыми намерениями вещи в итоге становились источником хаоса и разрушений. Их создатели просто надеялись улучшить мир, но человечество использовало благо себе во зло.

Тротил

Джозеф Вильбранд, знаток химии из Германии, тротил открыл в далеком 1863, намереваясь задействовать его как желтый краситель. До начала XX века способность тротила к разрушениям оставалась неизученной. Использовать же тринитротолуол как взрывчатку стали только в период двух мировых войн.

Термоядерная реакция

Маркус Элвин фактически оказался первым, кому удалось установить, что тяжелые ядра водорода имеют способность вступать друг с другом в реакцию. Последняя служит "базой" для водородной бомбы. Спустя десятилетие исследователь из США Эдвард Теллер задействовал открытие коллеги, дабы смастерить подобное устройство.

Экстази

Антон Кёлиш решил провести синтез MDMA в роли побочного продукта при изучении препарата, способного бороться с кровотечением. О достижении ученого забыли почти на семь десятков лет, а популярность оно приобрело уже в 80-е среди любителей ночных клубов. Экстази трансформировали в символ известной тогда Rave-культуры, а еще он считается одним из ключевых запрещенных в мире наркотиков.

Зарин

Немец Герхард Шрадер являлся химиком, чья специализация касалась инсектицидов. Ученый питал надежду достичь прогресса в противостоянии голоду на земном шаре. Однако известность Шрадер получил из-за открытых случайным образом газов, отличающихся своим нервно-паралитическим действием, среди которых оказались зарин и табун.

Агент Оранж

Артур Галстон сумел явить миру химудобрение, призванное ускорить процесс роста сои, позволяя при этом выращивать сорта с относительно непродолжительным вегетационным периодом. Однако высокая концентрация влекла за собой уничтожения флоры, в связи с чем использовать его решили как гербицид. В итоге "агента" распылили над просторами Вьетнама, а это закончилось кончиной 400 тысяч граждан.

Циклон-Б

Еврей Фриц Габер в ходе работы представил доступное по цене азотное удобрение, и последнее солдаты Германии в Первую мировую применили как химоружие. В конце концов изобретение ученого послужило причиной гибели 1,2 млн граждан. Использовали Циклон-Б и в процессе холокоста непосредственно в газовых камерах.

Этилированный бензин

Томас Мидгли вычислил, что фреон возможно задействовать для не представляющего опасности хладагента, сменив токсичные вещества, в числе которых аммиак. В итоге это послужило причиной значительного повреждения земного озонового слоя. Этот же ученый предложил добавить тетраэтилсвинец непосредственно в бензин, надеясь, что это предотвратит "случайные взрывы". Такой шаг впоследствии стал причиной трудностей со здоровьем у граждан едва ли не во всем мире, спровоцировав немало смертей вследствие отравления свинцом.