Почему британец судится с обезьяной?

Фотографу приходится разбираться, кому же принадлежат авторские права.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дейв Слейтер - фотограф, снимающий преимущественно дикую природу. Не раз он получал множество наград в этой отрасли. Однако по его словам, роковая фотография принесла ему только потери в денежном плане и привела к завершению карьеры.

Вероятно, вы уже видели этот снимок - он стал скандально известным и его опубликовали более 50 миллионов раз. Над ним Дейв работал в ходе поездки в северную Индонезию. Целью работы фотографа на тот период стало привлечение внимания к исчезающим видам животных.

В числе "моделей" были и редкие хохлатые черные макаки. Такие особи встречаются только на двух островах в Индонезии и по подсчетам их осталось несколько сотен.

Некоторое время Слейтер наблюдал за ними, а макаки наблюдали за ним и привыкали к фотографу. В конце концов доверие макак так возросло, что они позволяли себе копаться в волосах фотографа или сами щелкали фотоаппаратом. Дейв решил воспользоваться ситуацией и поставил технику на режим "автопортрета".

Перебрав по итогу сотни фотографий он нашел ту самую, которая стала идеальной. Глаза макаки светятся, будто янтарь, а рот и зубы изображают подобие улыбки. Вернувшись и продав снимок, Дейв полностью окупил расходы на поездку. А вскоре фото стало безумно популярным.

Однако в один день ему пришло извещение о том, что благотворительная организация подала на него иск от имени той самой макаки, утверждая, что именно животное должно иметь авторские права на фото.

Далее последовало 6 лет судебных разбирательств, которые нельзя не назвать бессмысленными и идиотскими. Дейв утверждал, что авторские права принадлежат ему: ведь он настраивал оборудование и свет, а животное лишь удачно нажало на кнопку.

Дейву пришлось потратить все свои сбережения, ведь к числу наступавших на него людей подключилась и организация PETA. В итоге снимок не достался ни обезьяне, ни фотографу.

Сейчас Слейтер бросил работу фотографа и занимается тренерством по теннису, чтоб прокормить свою семью. Когда его спрашивают, жалеет ли он о той злополучной поездке, он категорически говорит "нет". Ведь он добился, чего хотел - привлек внимание общественности к черным макакам.