Метод кнута и топора, или как посвящали студентов в Средневековье

Необычный ритуал посвящения, практиковавшийся некоторыми из средневековых вузов.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Попасть в университет в эпоху Средневековья было отнюдь не так легко, поскольку студентам доводилось сталкиваться со множеством трудностей. Одной из таковых являлся достаточно необычный ритуал посвящения, практиковавшийся в те времена.

Когда на просторах Европы начали открываться первые университеты, появилась и заметная трудность. Нередко юные студенты оказывались уж больно непослушными, поскольку их переполнял свойственный возрасту максимализм. Иногда на них не удавалось найти управу, но предприимчивые преподаватели, кажется, нашли решение. Перед тем, как допустить к занятиям, молодых граждан подвергали разного рода испытаниям, надеясь устранить их гордыню и прочие грехи.

Одна из тогдашних традиций походила на современную "дедовщину", когда молодые студенты оказывались вынуждены служить "коллегам" со старших курсов. Последние могли давать разные унизительные задания, вынуждая младшее поколение платить за них в тогдашних харчевнях и, кроме того, публичных банях. Однако наиболее неоднозначной практикой считают депозицию, присутствовавшую в Швеции и на немецких землях до XVIII века.

Новые студенты пребывали в "универ" и затем представляли себя декану. Когда же учащихся собиралось достаточное число для последующей инициации, последний озвучивал дату. Затем происходило назначение депозитора, являвшего собой несущего ответственность за проведение процедуры преподавателя. Студентам выдавались предметы для украшения себя, куда входили очки, разные шляпы, наряды с узорами и шутовской костюм.

Депозитор требовал у "жертв" раскрыть рот, после чего им давалась пара клыков вепря, удерживать которые приходилось сцепив зубы, пока не позволят вытащить. На головы же участников процесса крепились искусственные рожки и, кроме того, ослиные уши.

Под управлением "главного" учащиеся двигались в аудиторию, а депозитор в это же время активно гнал их палкой. В комнате вокруг "куратора" образовывали круг, а тот в это время претендентов оскорблял, смеясь с их звериного внешнего вида, а после зачитывал лекцию об открытой глупости и пороках тогдашней молодежи, а также о дисциплинированности.

После студентам задавали вопросы, и в случае, если на них не отвечали, несчастным "прилетало" мешком с песком прямиком по голове. Клыки во рту не давали нормально излагать мысли, даже если нужный ответ им был известен. Куратор обзывал учащихся свиньями, ведь клыки служили символом греха обжорства. Тогда принято было считать, что восприятие к учебе перекрывается страстью к еде и напиткам.

Преподаватель спрашивал, готовы ли присутствующие отказаться от грехов, и когда все давали согласие, вынимал клыки. Затем удалялись и накладные рога, символизировавшие грубость. Депозитор ближе к "финишу" чистил уши подопечным габаритной зубочисткой, голову обривал деревянной бритвой, а волосы и вовсе отрезал специальным топором. В итоге "жертвам" на голову лили воду, якобы так они избавлялись от плохих привычек и очищались.

После странной церемонии выдержавшим ее давали сертификат, свидетельствовавший о завершении обряда депозиции, благодаря чему студенты имели возможность попасть в университет. В преобладающей части немецких вузов такая "справка" считалась важным документом, а тех же, кто обряд не прошел, к обучению чаще всего не допускали.