Тайна гения: для чего тело Сальвадора Дали эксгумировали

Слухи об отцовстве заставили подвергнуть эксгумации тело живописца.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Не так давно тело художника Сальвадора Дали было эксгумировано с целью получения образца ДНК для проведения расследования по делу об отцовстве.

В ходе эксгумации специалисты взяли несколько образцов: из зубов, костей и ногтей. Всего операция заняла 4 часа и состоялась благодаря постановлению суда, который удовлетворил требование Марии Пилар Абель Мартинес. По словам женщины, ее мать была в отношениях с Дали, а сама Мария является непосредственно дочерью сюрреалиста.

Художник умер в 1989 году на 86 году жизни. Его похоронили в склепе музея в Фигерасе. Этот музей посвящен его жизни и творчеству, и располагается в северо-восточной части Испании.

Перед эксгумацией музей окружила целая толпа, которая наблюдала за действиями полиции: они провожали экспертов в здание склепа. Тогда, когда все посетители покинули музей, было решено поднимать каменную плиту весом в 1,5 тонны, под которой располагался гроб с художником.

По словам экспертов, проводивших эксгумацию, "визитная карточка" сюрреалиста - его усы - все еще украшают живописца, несмотря на то, что прошло почти три десятка лет с его смерти. Увидеть эту черту внешности был рад Нарцисс Бардалетт - бальзамировщик, который ухаживал за телом Дали перед тем, как его похоронили в 1989 году.

Впрочем, по словам местных властей и представителей фонда имени Дали, эксгумация была лишней, ведь причин для этого было недостаточно.

В прошлом месяце суд начал заниматься иском, который подала Мария. Иск оспаривался фондом Дали, утверждающим, что никаких детей у сюрреалиста быть не могло. Сама же Мария вспоминает, как бабушка и мать рассказывали ей о настоящем отце. А биографы вспоминают лишь слова гения:

"Чтобы стать великим художником, необходимо быть импотентом".

10 лет назад уже проводилось ДНК-исследование из образцов, взятых на погребальной маске Дали. Но результаты не убедили ни суд, ни саму Марию.