Без денег и машин. Что исчезнет в мире высоких технологий

Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В современном мире множество вещей быстро устаревают. Кассеты, таксофоны, фотопленка, CD-плееры... Кроме коллекционеров и любителей, этим уже почти никто не пользуется. Но есть вещи, без которых как без рук, и кажется, что если они и устареют, то очень нескоро.

Тем удивительнее будет узнать, что кое-где в мире даже самому насущному находят замену.

1. В Хельсинки не будет частных автомобилей

К 2025 году в финской столице появится совершенно новая, максимально удобная система общественного транспорта. По сути, любой конкретный пассажир сможет в реальном времени настраивать ее под собственные нужды через свой смартфон.

Достаточно будет обозначить на электронной карте города отправную точку и пункт назначения, и указать свои предпочтения (например, вид транспорта, время поездки и т.п.). Приложение будет работать одновременно как планировщик оптимального маршрута и универсальная платежная платформа.

Автомобили на автопилоте без водителя, проворные микроавтобусы, общественные велосипеды, такси и прочие перевозочные средства - все это будет доступно и объединено в единую гибкую транспортную сеть. Один сервис будет предоставлять и навигатор, и прокат велосипеда, и вызов такси, и онлайн-оплату всего маршрута сразу.

А главное, все это будет так недорого, удобно и отлично скоординировано, что никому даже в голову не придет покупать автомобиль. С ним затрат будут существенно больше, а удобств значительно меньше, рассказывает Helsinki Times.

2. В Норвегии исчезнут деньги

Нет, там не наступит безденежный коммунизм. Но к 2020 году про оплату наличными можно будет забыть. Она и сейчас невелика в этой стране - составляет только 5% от всех видов оплаты (еще ниже только в Швеции и Великобритании).

Обращение с наличностью обходится норвежским налогоплательщикам вдвое дороже, чем электронные платежи, заявляет организация Finans Norge, объединяющая крупнейшие банки и страховые компании. Полный переход на безналичный расчет не только поможет сэкономить, но и избавит от проблем с грабежами, многими финансовыми преступлениями и теневым капиталом.

Правда, кое-какие возражения нашлись у правительственного агентства защиты данных Datatilsynet. Там говорят, что нельзя отнимать у людей возможность совершать покупки анонимно. Иначе общество встревожится, что за каждым можно будет наблюдать по «электронному следу», пишет Nordic Page.

Между тем Великобритания к 2018 году, возможно, распрощается с бумажными счетами. Их выписка, обработка и рассылка сейчас обходится в миллиарды долларов в год. Но благодаря онлайн-платежам и расчетам пластиковыми картами эти деньги можно будет направить на что-то более полезное.

3. В Нью-Йорке избавятся от ключей

Вы не задумывались, что, несмотря на бурный технический прогресс, древняя маленькая вещица - ключ - остается одной из главных в нашей жизни? А вот в Нью-Йорке решили, что в XXI веке пора бы найти ей замену.

В ноябре 2013 года были запущены два приложения электронных ключей. Одно позволяет запирать и открывать двери с помощью все того же смартфона. Таким образом, владельцы зданий, хозяева квартир и арендаторы помещений избавятся от необходимости запасаться связками ключей, смарт-картами и брелоками и следить, чтобы они не потерялись. К тому же виртуальный электронный ключ можно настраивать под нужное время суток и другие требования.

Второе приложение позволяет хранить цифровые копии ключей, а также заказывать их срочное изготовление и доставку в любой сложной ситуации, рассказывает Crain's.

Конечно, электронные ключи требуют новых мер безопасности. Так, одна из компаний-разработчиков хранит всю информацию, которая позволяет идентифицировать дверь, так, чтобы она была недоступна для мобильных телефонов и серверов, и шифрует все данные. И точно так же, как с обычными ключами, их владельцы выдают коды доступа только тем, кому полностью доверяют.