Гроза Нью-Йорка: преступный босс, открывшая школу для юных бандитов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Большинство людей представляет организованную преступность, как сообщества из мужчин, которые ведут запрещенную законом деятельность. Однако наиболее известным преступным боссом на просторах Нью-Йорка стала дама по имени Марм Мандельбаум, которую также называли «мамашей». Эта женщина признана ярчайшей персоной бандитского мира, так как скупала краденное, оплачивала преступления по заказу и даже открыла собственную школу для начинающих бандитов.

Федерика Мандельбаум эмигрировала вместе с супругом в Америку в середине 19 века, и начала торговать на улице Нью-Йорка, налаживая сотрудничество с бродячими детьми и ворами. Уже спустя пару лет такой бизнес принес успех, и супруги Мандельбаум открыли свой магазин.

Женщина начала заниматься перепродажей краденого, надеясь, что это поможет развить самостоятельный бизнес, однако это стало основным доходом. Все воры в городе могли запросто продать украденное Мандульбаум, а она, в свою очередь, перепродавала это в своем заведении. Даме было неважно, что именно ей предлагают купить, будь то бриллианты или стадо коз, она все покупала дешево и потом продавала по завышенной цене.

Вскоре влияние Марм разрослось и она решила финансировать ограбление банков, а также проплачивать разного рода заказные преступления, вплоть до шантажа и грабежа со взломом. Она являлась авторитетом в Нью-Йорке и при своих немалых габаритах сделала это все не силой.

Марм Мандельбаум запросто подкупала полицию, а свои дела проворачивала с помощью знакомых грабителей и карманников. Дабы поддерживать масштабную бандитскую сеть «мамаша» открыла собственную школу, где учила детей воровать и устраивать кражи со взломом. Она пользовалась тем, что в то время на улицах Нью-Йорка имелось достаточно беспризорных детей, которых еще именовали «уличными крысятами».

В данном заведении подростков и более младших детей активно обучали, для начала, мелкому воровству, а перспективных учеников посвящали в мир мошенничества и грабежей. Наиболее способные дети учились шантажу, а также вскрытию сейфов. Лучшие учащиеся школы Мандельбаум переходили к ней на работу, так как в магазин женщины требовались постоянные поставки товара.

Наиболее известной ученицей считается София Лайонс, которая также была известна как «принцесса преступности». Самой распространенной ее уловкой являлось то, что  она заманивала парней в номер отеля, после забирала их одежду и требовала за нее деньги. Девушки считали такую работу меньшим злом, чем труд на фабриках, где платились копейки.

Школа для детей мисс Мандельбаум существовала порядка шести лет, а потом «мамаша» решила ее закрыть, так как в нее пришел сын сотрудника полиции. Однако даже после этого бизнес главной бандитки Нью-Йорка процветал. 

Только в 1884 агенты Пинкертона смогли пробраться достаточно близко к делам гражданки, положив конец ее работе. Один из рулонов похищенного шелка оказался меченым, и полиции удалось доказать причастность женщины к кражам. Не дожидаясь следствия Мандельбаум сбежала в Канаду, взяв с собой около 1 млн долларов наличными и, кроме того, бриллиантами.