Чем грозят и почему не сработают новые санкции против России

Станут ли они болезненными для России или будут иметь «эффект бумеранга», как предупредил Владимир Путин?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Все российские акции теряют стоимость, курсы евро и доллара подскочили - вот первая реакция на новое ужесточение санкций со стороны США и ЕС. Станут ли они по-настоящему болезненными для России? Или все-таки будут иметь «эффект бумеранга», как предупредил президент Владимир Путин? Разбираемся вместе с мировыми СМИ.

Чем наказали

США. Их новые санкции - наиболее жесткие с начала конфликта вокруг Украины, хотя своей угрозы полностью перекрыть целые сектора российской экономики американцы так и не выполнили. На сей раз затронуты крупные банки, энергетические и оборонные компании РФ, в числе которых «Газпром», «Роснефть», «Алмаз-Антей» и «Калашников». Также в «черный список» попали депутаты, высокопоставленные чиновники и силовики. Подробности - в «Коммерсанте» и «Ведомостях».

ЕС. Отказавшись от секторальных санкций, Европа согласилась ограничить инвестиции в Крым, отказаться от проектов по линии ЕС-РФ и прекратить сотрудничество с Россией со стороны Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Иными словами, проекты содействия России, финансируемые из бюджета ЕС, будут приостановлены. Те же «Коммерсант» и «Ведомости» отдельно освещают европейские меры.

Чем грозят санкции

Американские

Новые американские меры надолго перекроют российским компаниям долларовое финансирование. Это, очевидно, вынудит их к обращаться за кредитованием к Центробанку РФ. Но тот в первой половине 2014 года уже продал доллары, чтобы поддержать рубль, и его золотовалютные резервы снизились с 509,6 млрд долларов в январе до 478,3 млрд в начале июля, объяснил американский чиновник, которого цитирует Wall Street Journal.

Новые санкции довольно простые, но значительные. Они явно создадут сложности для России в плане рынка и капитала и еще больше сократят иностранные инвестиции, сказал газете бывший сотрудник Белого дома и министерства финансов США Хуан Сарате, который в свое время занимался установлением сотрудничества с Москвой в финансовой сфере.

Чем санкции обернутся для конкретных компаний, можно увидеть на примере «Калашникова». Только в январе 2014-го оружейный концерн подписал пятилетний контракт на продажу в Северной Америке 200 тысяч единиц оружия в год. В 2012-м, по данным «Нью-Йорк Таймс», 40% продаж в гражданском секторе обеспечили именно американцы. Теперь же санкции запрещают им покупать продукцию «Калашникова», и это станет для компании серьезным ущербом, пишет журнал Foreign Policy.

Европейские

Если бы ЕС прекратил все программы содействия России, финансируемые из его бюджета, то речь бы шла о сумме 447 млн евро (это общий объем программ, запланированных до 2020 года). Однако в европейском заявлении подчеркивается, что «проекты, связанные исключительно с трансграничным сотрудничеством или содействием гражданскому обществу, будут продолжены».

Что касается ЕИБ: приостановка его сотрудничества - скорее символический жест, поскольку с 2003 года этот банк выделил на проекты в России лишь 1,6 млрд евро.

С ЕБРР сложнее. На март 2014 года его инвестиции составили 24 млрд евро. Ежегодный объем его вложений в России составляет 0,1-0,2% ВВП, что существенно, заявил РБК daily один из ведущих экспертов Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Впрочем, не исключено, что санкции больше ударят по самому ЕБРР. Вот аргументы:

  • Российские инвестиции всегда были прибыльными для этого банка, а вот для России эффект будет несущественным, поскольку доля иностранных инвестиций в стране в целом незначительна (мнение экономиста Владимира Тихомирова)
  • ЕБРР не единственный на планете институт развития, и Россия сейчас вполне в состоянии обойтись без него (финансовый эксперт Юрий Амвросиев).

С другой стороны, торговля между Европой и Россией сокращается даже без дополнительных санкций, отмечает Quartz.

Импорт из России (в основном нефть и газ) упал на 9%, а экспорт из Европы в Россию - на 11%. Учитывая, что отношения Москвы с Западом только ухудшаются, можно ждать дальнейшего снижения. Да и долгосрочная динамика на глобальных энергетических рынках не сулит России ничего хорошего, так что в целом ее трещащая по швам экономика испытает большие проблемы.

Почему санкции не сработают

Однако, какими бы ни были последствия, «выдрессировать» Россию санкциями не получится. Примеры из новейшей истории:

  • санкции не заставили Иран отказаться от обогащения урана;
  • санкции не помогли сменить лидеров Северной Кореи и не убедили их закрыть ядерные и ракетные программы;
  • международное давление на режим в Сирии не привело к свержению Башара Асада и не остановило гражданскую войну.

Почему санкции неэффективны, однажды объяснил американский политолог Роберт Пейп. Его ключевые аргументы приведены на сайте Business Insider.

  1. Уровень политического сотрудничества уже далеко не тот, что был в начале 1990-х. Теперь страны превыше всего ставят собственные интересы, и эта тенденция усиливается. Так что выработать общую позицию по санкциям становится все труднее.
  2. Современные государства, даже самые слабые и раздробленные, перед лицом внешних санкций лишь укрепляются в своем национализме. Общество готово многое перенести, лишь бы не уступать чужому давлению, а власти пользуются этим, поднимая собственный авторитет и законность в глазах граждан. Так что санкции, по сути, лишь помогают руководству тех стран, против которых направлены.
  3. И, наконец, чтобы экономические санкции сработали, они должны быть куда более суровыми, чем в разных ситуациях в прошлом. Но даже в этом случае далеко не факт, что они подействуют.