Эксперимент Розенхана: исследование, потрясшее мир психиатрии

Facebook
ВКонтакте
share_fav

На просторах США в 1973 был организован нестандартный эксперимент, получивший название "Психически здоровые на месте сумасшедших". Автором идеи выступил психолог Дэвид Розенхан, который был убежден, что выявить у человека психзаболевание наверняка практически невозможно.

В эксперименте были задействованы восемь граждан, среди которых оказалась домохозяйка, педиатр, трое психологов, а также художник, психиатр и непосредственно Розенхан. Все добровольцы обратились в психлечебницы, пожаловавшись на настойчивые слуховые галлюцинации, хотя таковых у них, само собой, не было. Участники исследования условились, что сперва будут притворяться больными, а после скажут врачам правду.

Однако когда граждане заявили докторам, что им намного лучше, те не поверили, даже притом, что новопоступившие вели себя достаточно адекватно. Персонал лечебницы продолжал пичкать пациентов специальными препаратами, выпустив на свободу лишь после принудительного курса лечения.

На этом Розенхан решил не ограничиваться, отправив еще добровольцев в 12 различных больниц, где они пожаловались на все ту же проблему с галлюцинациями. Притом некоторые обращались не в простые клиники, а частные, имевшие хорошую славу. "Больные" изначально жаловались, якобы голоса в голове говорят им фразы, в которых мелькают слова "пустота" или "пропасть". Все слова выбирал непосредственно автор эксперимента, поскольку знал, что они могут являться признаком наличия у индивида экзистенциального кризиса.

В итоге у семи испытуемых "диагностировали" наличие шизофрении, а у еще одного якобы имелся депрессивный психоз, всех их решили госпитализировать. По прибытию они сообщали, что голоса исчезли, вели себя сдержано и спокойно. Но в среднем для того, дабы убедить медиков в своей здравости, требовалось порядка 19 дней, а один из испытуемых и вовсе оставался в психбольнице в течение 52 суток. Большинству из выписанных в итоге вносили в карту диагноз "шизофрения в ремиссии", вешая на них ярлык "психбольной.

После обнародования итогов исследования в области психиатрии резко поднялся шквал негодования, большинство клиник заявляли, что с ними такое не сработает и они наверняка выявят, где больной, а где здоровый индивид. В некоторых клиниках обратились к Розенхану, требуя без предупреждения прислать "своих людей", чтобы они доказали собственную компетентность и квалификацию.

Психолог решил поддаться на уговоры одной из больниц, и за три месяца среди 193 поступивших в сумме пациентов вычислить экспертам той клиники удалось 19. Однако самое интересное то, что на самом деле Розенхан никого к ним не посылал, и за симулянтов сочли действительно нуждающихся в помощи граждан.

Вывод исследования его автор видел в том, что в психбольницах персонал не в силах реально отличить здоровых от, собственно, больных. Примечательно, что настоящие больные клиник, где проходил эксперимент, нередко выявляли симулянтов, заявляя им прямо, что не верят в то, что те испытывают проблемы с психическим здоровьем.