Почему в России не заканчивается красная икра

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Всем известно, насколько варварским способом происходит добыча красной икры: вылавливаются дикие лососевые рыбы во время нереста. По логике, постоянно вылавливая рыбу, она скоро должна закончиться, ан нет, икра ничуть не дорожает в цене.

Ежегодно летом на Сахалин, Курилы и Камчатку приплывают несколько миллионов лососевых рыб, которые будут отловлены. А вместо верховодья рек икра попадает в консервные банки. На Дальнем Востоке добыч красной икры уже давно идет промышленным ходом. И в этой промышленности есть свои хитрости, которые обманывают естественные процессы.В особенностях лососевых рыб заложено так, что во время нереста они возвращаются туда, где родились. Поэтому вполне логично: нужно выпускать в моря рыбы столько, сколько было выловлено в поисках икры. И уже потом эта рыба вернется назад.

Другими словами, создаются целые заводы по инкубации. Там выращивается малек, который будет выпущен в море. А будучи взрослым, эта рыба сама вернется обратно на завод с икрой во время нереста.На Дальнем Востоке такую хитрость практикуют уже несколько десятилетий. К примеру, на острове Итуруп находится 20 рыбзаводов, которые не только занимаются рыбопереработкой, но и выращивают мальков.

Во время сезона добычи икры на переработку уходит не вся икра, большинство идет в продажу. А остальное передается для дальнейшей инкубации. Сперва извлекается икра из самых лучших самок, далее ее инкубируют, помещая в аппараты Вейса.Чем выше температура в инкубаторах, тем быстрее появятся мальки. Однако при быстрой инкубации есть риск гибели молодняка, поэтому чаще всего инкубация занимает 60-80 дней.

После мальков переводят в промышленные садки, где их выращивают и выкармливают. Здесь они проживут около полугода и потом будут выпущены в моря. По словам специалистов, возвращается около 2-3%, однако это нормальное число: в дикой природе именно такой процент выживания молоди. Остальными лакомятся хищники.