Вундеркинды СССР: что с ними стало?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сегодня мы привыкли, что родители пытаются развивать своего ребенка чуть ли не с пеленок. Научить раньше других читать, отправить на занятия музыки, изучить цифры и прочее после трех лет - это поздно. И некоторые фанатичные родители верят, что не давая максимальную нагрузку, ребенок вырастет кем попало. Однако часто проснувшийся в детстве талант становится настоящим наказанием, а не подарком.

В СССР была настоящая "мода" на вундеркиндов. По мнению специалистов, система образования в Союзе могла называться одной из наилучших. Весь мир с замиранием следил за тем, какие успехи делают вундеркинды. Но судьба большинства из них стала очень трагичной.

Паша Коноплев
В восьмидесятых отечественные и забугорные СМИ приходили в восторг от способностей Паши. Он умел решать сложные математические задачи уже в три года, а в пять лет, безо всякой помощи, научился играть на фортепиано. Еще через три года Паша поражал знаниями в физике, а в 15 ему разрешили быть зачисленным в университет. В 18 лет Паша получил аспирантуру. Сперва мальчик был в восторге от учебы, а родители - от его успехов.Однако вскоре психика юноши начала не выдерживать нагрузок: у него участились эмоциональные срывы, парень стал агрессивным и даже пытался покончить жизнь самоубийством. Родственниками было принято решение отправить Коноплева на лечение в психиатрическую клинику, где его "накачали" тяжелыми препаратами. В возрасте 29 лет Паша умер в больнице, скончавшись от легочного тромба.

Саша Путря
Эту судьбу тоже сложно назвать радужной. За свои 11 лет жизни художница из Полтавы смогла создать более двух тысяч работ. А творчеством она начала увлекаться в возрасте трех лет, создавая потрясающие картины. Все произведения Саши шли "из головы" и она старалась ничего не копировать. Большинство ее сюжетов посвящены Индии, восточным танцам и богу Шиве.
В возрасте 5 лет Саша получила диагноз "острый лейкоз", и за ним последовала сложная борьба. Однако творчество Путря не забросила и продолжила рисовать по 10 часов в день.

Полина Осетинская
В восьмидесятых еще одним известным отечественным вундеркиндом стала Полина Осетинская. Уже в возрасте 6 лет маленькая пианистка начала свои гастроли по СССР, собирая огромные залы. К 8 годам она могла играть более 30 часов сложнейших музыкальных композиций.В 13 лет Полине надоела муштра дома и она сбежала. Уже позже мир узнал: "гениальность" девочки была достоинством многочисленных побоев от родителей.

Ника Турбина
Уже с 4 лет Ника диктовала маме свои стихи, а первый сборник ее произведений вышел в 9 лет. В 12 лет Нику наградили венецианским "Золотым львом". До этого подобную награду получил только один советский поэт: Анна Ахматова в возрасте за 60 лет.Стихи Ники крутили по радио, переводились на другие языки. Но после ее взросления мир перестал ей интересоваться. Такое потрясение Ника переживала с большим трудом, у нее начались нервные срывы и появилась любовь к алкоголю. В 27 лет Ника ушла из жизни, выпав с балкона.

Алеша Султанов
Все называли маленького Алешу юным Моцартом и твердили: "мальчика ждет большое будущее". С 2 лет он сочинял простые мелодии, а уже в 5 - настоящие композиции. В один момент родители перестали выпускать Алешу на улицу, утверждая, что гениальность способен развить только изнурительный труд. Таким образом мальчик потерял свое детство взамен на возможность играть Баха к 8 годам.С 9 лет Алеша начал страдать булимией, а став подростком, его психическое состояние продолжало ухудшаться. Парень начал страдать паранойей: ему казалось, что скоро он умрет от инсульта. В 32 года он перенес 5 приступов, ослеп на один глаз и был частично парализован. А еще через 4 года Султанов ушел из жизни.

Надя Рушева
Надю дома называли не иначе как Найдан - в переводе "вечная жизнь". Однако вечной жизни девочке увидеть не удалось и она умерла от аневризмы мозга в 17 лет. На всю страну Надя стала известной как художница-график. С 5 лет ее поглотил это занятие и она посвящала ему все свое свободное время.Прослушивая, как отец читает "Сказку о царе Султане", девочка за один вечер создала 36 иллюстраций к произведению. Через несколько лет Надя стала автором рисунков к роману "Мастер и Маргарита". Смерть настигла девочку внезапно: у нее лопнул сосуд, когда она наклонилась завязать шнурок.