"Москва упоротая". Самые идиотские арт-объекты столичных улиц (37 ФОТО)

«Загогулина дизайна», грудь Гончаровой и другие инсталляции и их детали, которые насмешили и озадачили публику.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почти 600 млн рублей Москва потратит на городские праздники в этом году, из них десятки миллионов – только на охрану фестивальных «арт-объектов». Однако в некоторых случаях москвичи сами готовы заплатить мэрии за то, чтобы не уродовали исторические улицы и бульвары. Anews собрал фотогалерею скандальных инсталляций, которые насмешили и озадачили публику.

«Восставшая из ада»

Marya Zavertyaeva / Instagram

В смурной апрельский день 2016-го, к открытию фестиваля «Московская весна», за спиной у Пушкина вдруг вылезла из-под земли «неандертальская женщина», поросшая пластиковым мхом и увитая кладбищенскими цветами. Сравнение с принцессой Фионой из «Шрека» было, пожалуй, самым лестным из тех, которыми её наградили, изучив пропорции лица.

anya_te / Instagram

Гоголь в «Мёртвых душах» словно рисовал её портрет, описывая лица, над которыми природа долго не мудрит: «Хватила топором раз – вышел нос, хватила в другой – вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет».

Только здесь-то схалтурила не природа, а «профессиональные скульпторы» питерской фирмы, чьи шедевры «из высококачественных материалов» (в кавычках – цитаты директора) стоят до 500 тысяч рублей.

Алексей Куликов / cr2.livejournal.com

Из отзывов в соцсетях:

«Очень красиво. Молодёжно, стильно, удобно. Чувствуется рука мастера (ну или какой-то другой его орган)».

«Зелёные развалины статуи Свободы».

А официально скульптура называется «Юность весны». Она подняла такую бурю критики, что уже на следующий день её сослали на окраину, в Тушино, установив у входа в торговый центр возле метро «Сходненская». Местные жители поначалу предположили, что это «что-то к годовщине Чернобыля».

Позже мэр Сергей Собянин признал, что «с точки зрения изготовления она вышла не такой, какой планировали», но похвалился, что несмотря на уродство она принесла торговому центру «феноменальный успех».

Кстати, взгляните на канадский оригинал, подавший идею оформителям «Московской весны»: это живая садовая композиция «Мать Земля», представленная в 2013 году на престижном конкурсе мастеров такого жанра в Ботаническому саду Монреаля.

А Москве вполне сойдёт суррогат, за которым не нужно ухаживать и можно легко воткнуть в любое место. Например, выгулять на Тверской трёхметровых Пушкина с Гончаровой, которые в сравнении с нашей «зелёной бабой» смотрятся даже изящно.

Alyona Samarina / Instagram

Хотя с пропорциями и здесь неладно. «Грудь Гончаровой это, конечно, нечто, так оттопыривается, что половину москвичей от дождя можно под ней спрятать», - написала автор предыдущего снимка и предположила, что искусственный газон сняли с футбольного поля.

Яйца с ушами и розовые куры

Alyona Samarina / Instagram

elenamodica4

Перед каждой Пасхой центр Москвы традиционно превращается в расписной курятник. На главные пешеходные улицы и бульвары свозят самую яркую «хохлому» – чтобы все фотографировались на её фоне, а власти могли отчитаться о высокой туристической привлекательности столицы.

kotyknyazeva_22 / Instagram

Только кто отчитается за ухудшающийся год от года вкус? Эстетов и искусствоведов удручает, что с парадной пышностью яиц Фаберже народу представляют поделки сомнительной художественной ценности, многие из которых годятся разве что для детской площадки во дворе спального района.

Владимир Астапкович / РИА НовостиУшастые яйца вызвали особые эмоции. Кому-то они напомнили плейбойского зайца. Журналист Павел Лобков даже рискнул нарядиться пенисом и создать «композиционное единение» с яичной инсталляцией, за что был оштрафован на 500 рублей как «мелкий хулиган и оскорбитель общественной нравственности».

А кто-то просто не понял, почему у принятого в православии символа Пасхи вдруг выросли «католические» уши (пасхальный кролик – ещё один символ этого праздника в Западной Европе и США).

Кроме того, праздничное убранство уже по традиции отдаёт могильным душком. Прогулявшись среди яиц в Камергерском переулке, ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс иронично отметил: «Вот это – совершенно гениальная вещь, потому что типологически это надгробие».

Татьяна Сенсемилия / sen-semilia.livejournal.com

Или вот, судя по пейзажу на яйце, – памятник Москве, ещё не тронутой грубой рукой оформителей.

Что ж, вполне логичное дизайнерское решение, учитывая, что компания «Московский сувенир плюс», три года подряд получавшая тендеры на украшение столицы к весне, специализируется среди прочего похоронных принадлежностях.

«Загогулина дизайна со слизью»

Металлическую конструкцию у здания «Известий» на Пушкинской москвичи тоже встретили в штыки. Собянину незамедлительно припомнили снесённую на том же месте лужковскую «Пирамиду», которую нынешний мэр считал угрожающей и уродливой. А это, надо полагать, красиво, язвили блогеры, предполагая, что «при сильном ураганном ветре, который иногда посещает столицу, случится фееричный ахтунг».

Как только не обзывали сооружение: «рёбра Левиафана», «памятник лопнувшей трубе», «взорванный туалетный рулон», «разобранный барабан гигантской стиральной машины», «наручники» и т.п. Надо сказать, все они подходили к нему больше, чем оригинальное название «Лотос».

Кстати, как и в случае с «зелёной головой», после шквала насмешек с него на второй же день сняли свисающие искусственные растения, издалека напоминавшие прохожим «тину», «сопли» и «слизь».

А ведь до того «Лотос» стоял в Камергерском и был частью волшебного, без иронии, фестиваля «Рождественский свет».

Татьяна Афанасьева / myslo.ru

Тогда инсталляция, разработанная французским художником по свету, использовалась по своему прямому назначению и смотрелась стильно. Но вот во что её превратили весной, добавив кондовой отсебятины из пластмассовых цветов.

«Заповедник китча»

Весной 2016-го перед Большим театром раскинулся песчаный город в пальмах, с живым ишаком в загоне и пенопластовыми бедуинами. Через пару дней ослик сбежал из стойла и некоторое время метался по театральному газону. Превращение Москвы в Москвабад торжественно завершилось.

Ислам-Азам Бакиров / Instagram

«Где самый страшный заповедник китча? Я не знаю, может, Лас-Вегас? Но там лучше», - рассуждал, обозревая ближневосточные муляжи, архитектор Евгений Асс. Даже самому большому энтузиасту фестивалей трудно поспорить, увидев топорную работу создателей оазиса вблизи.

Елена Букина / bycarinrussia.ru

Интересно, организаторы и тут рассчитывали на «рекламные» селфи?

Ислам-Азам Бакиров / Instagram

В целом, по оценке журналистки Натальи Черновой, прошлогодняя «Московская весна» превратила центр столицы в «подобие трёхзвездного египетско-турецкого отеля с дешёвым пластмассово-гипсовым суррогатом, которое дачник пытается воссоздать на своём участке в 6 соток». Надо сказать, небедный дачник, ибо на все эти «красоты» ушло почти 190 млн рублей.

«Череп в шапке»

После «зелёной головы» москвичи, казалось, выдержат любую страсть, но тут им подсунули новую голову – «мёртвую» – и как раз на Страстном бульваре. Внимание к монументу привлёк координатор «Синих ведёрок» Пётр Шкуматов, выложив в Фейсбуке фото с подписью: «Это уже за гранью добра и зла. Осталось на шапке adidas написать».

Блогеры и СМИ с жаром подхватили тему.

«Надо официальный запрос в Мосгордуму о том, «что написано на шапке???» Пусть напрягутся!!!»

«Ну там же на шапке явно: «Хо-хо-хо». Череп растаявшего Деда Мороза».

Особенно всех удивило, что голова была арт-объектом фестиваля еды и отечественной продукции: «Наш продукт».«Фокус в том, что ничего там толком из продуктов не продавали. Осталось спросить: что наш продукт? Череп что ли?»

qannerty / InstagramУ многих «мёртвая голова» вызвала нехорошие ассоциации из истории Третьего рейха, но на поверку оказалось, что каменное изваяние – это отсылка к былинному образу головы великана-богатыря. Вместе с другими объектами она была частью квеста, призванного разбудить любопытство молодёжи к славянским корням и культуре.

К слову, эта часть фестиваля, судя по фотоотчётам, получилась действительно нешаблонной и занятной, хотя, возможно, кого-то коробило видеть на Бульварном кольце стога сена, пекущиеся хлеба и жаркое на вертелах.

И ещё некоторые объекты в определённом ракурсе выглядели более смехотворно, чем, возможно, рассчитывали создатели.

Агентство исторических проектов «Ратоборцы»

uborshizzza.livejournal.com

Розовые пингвины и «хвойные фаллосы»

Рустем Адагамов / Twitter

Рустем Адагамов / Twitter

И то, и другое сначала сочли за фотошоп или чей-то умышленный прикол. Но нет, пингвины и, простите, туи были настоящими декорациями прошлогоднего фестиваля «Московское мороженое».

Сергей Варшавчик / warsh.livejournal.comПодобные снимки расходились по соцсетям под тегом «Москва упоротая» и вызывали как нервный смех, так и нервные припадки:

«Мало того, что пингвины, так ещё и лебеди!!!! Танец, ибенать, розовых лебедей!!!! Исполняют розовые пингвины! Около Большого Театра! Объясните мне, а?»

«Вышел на Манежную, а тут пингвины под арестом!»

Philipp Kireev / Twitter

А то, что ёлочные композиции – никакая не шутка, а так и были задуманы, подтверждают снимки с других мест и ракурсов.

donandres2012donandres2012

«Банка для анализов»

И напоследок – ляп с фестиваля «Московское варенье», который в прошлом году обошёлся городу в 101 млн рублей.

Фотограф Екатерина Рождественская наткнулась на этот экспонат на площади перед мэрией и поделилась в Фейсбуке: «Эта банка для анализов меня просто ошарашила! Жуткая наглядная агитация для дебилов... Ну если уж поставили вы двухметровую банку варенья под Долгоруким и Пушкиным, то хотя бы нарисуйте там ягоды, а не овощи!!! Это ж театр абсурда!»

Кстати, о театре абсурда. Большому уже в который раз стыдливо прикрыли фасад – как Аполлону на квадриге при скандальной реконструкции.

v_offka / Instagram

Между тем уже в июле Москву начали украшать ко Дню города 9-10 сентября. Празднование пройдёт под лозунгом «Москва – город, где создаётся история», а оформление выбрано в стиле русского авангарда.

В этом самом стиле в 1930 году было построено здание Таганской АТС на Покровском бульваре. В 2016-м его снесли под громкие протесты экспертов по архитектуре и простых москвичей. В таком контексте насаждение в Москве пластиковой пошлости и чудовищной безвкусицы представляется уже не просто дурацкой шуткой, а циничной злонамеренной акцией.

Такой была Таганская АТС

Сравните: «Жесть в пределах Садового». 10 самых уродливых сооружений Москвы