Признания палачей. Реальные рассказы тех, кто казнит людей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вопрос о допустимости смертной казни является острой социальной проблемой, но постепенно мир движется к отказу от этого вида наказания. В России, как известно, на него наложен мораторий с 1996 года. Но в некоторых странах смертная казнь по-прежнему активно практикуется, несмотря на все протесты правозащитников. “Умный журнал” предлагает послушать людей, знающих о ней больше, чем кто бы то ни было. Тех, кто приводит её в исполнение.

Индонезия. «Мне жаль и я всего лишь делаю свою работу»

По словам офицера индонезийской полиции, в чьи обязанности входит осуществление смертной казни, самое сложное - не нажимать на спусковой крючок расстрельного оружия, а сопровождать заключённого вплоть до его последнего вздоха.

Полицейским этой азиатской страны приходится заниматься приведением смертных приговоров в исполнение сверх своих обычных обязанностей. За это они получают надбавку менее 100 долларов. Казни проходят на расчищенном островке земли посреди джунглей острова Нусакамбанган, известного как “индонезийский Алькатрас”.

Тюрьмы на Нусакамбангане

Полицейский отряд, в чьи обязанности входит проведение казни, делится на две части. Одна из них занимается транспортировкой приговорённого из камеры до места исполнения приговора, где его привязывают за руки и ноги к деревянной стойке в форме креста. На одного заключённого приходится по пять таких сопровождающих. Вторая часть из 12 человек осуществляет расстрел.

Вся процедура происходит посреди ночи. Офицер, согласившийся рассказать об этом британской прессе на условиях анонимности, говорит следующее: “Я не вступаю в диалог с заключёнными. Говорю им только одно - что мне жаль и я всего лишь делаю свою работу”. По его словам, к моменту похода на эшафот пленники уже смиряются со своей судьбой.

Транспортировка осуждённых на смерть

Полицейским приходится попеременно входить в обе команды. Расстрел ведётся с расстояния от пяти до десяти метров из винтовок M-16, только часть из которых заряжена боевыми патронами. В итоге никто не знает точно, от чьей конкретно пули погиб человек. Стреляют полицейские в специальный светоотражающий круг диаметром в 10 сантиметров, нарисованный на одежде заключённого напротив сердца. Если человек не умирает, назначенному офицеру приходится всё-таки взять ответственность на себя, добив его выстрелом в голову.

Гробы для смертников

Впрочем, собеседник британских журналистов считает, что никакой ответственности на исполнителях всё равно нет, её несут вышестоящие чины. О моральной стороне вопроса молодой человек тоже не задумывается: “Как солдат, я связан своей присягой. Заключённый нарушил закон, а мы исполняем приказ. А грех это или нет - пусть Бог решает”.

Йемен. Расстрел за $47 или спасение в последний миг

В ещё одной мусульманской стране - правда, более классической, арабской - Йемене, казни проходят в более “непринуждённой” обстановке.

Расстрел обычно происходит утром. Осуждённого кладут на кусок цветного брезента лицом вниз. Затем к нему подходит доктор и при помощи стетоскопа определяет место нахождения сердца, отмечая его нарисованным красным кругом с точкой посередине. После этого зачитывается вердикт. Дальше наступает важнейший момент в жизни приговорённого - во время небольшой паузы семья жертвы, присутствующая на процедуре, может простить обидчика.

Салех Шамсадин, 65-летний палач из йеменского города Ибб, рассказал, что в случае помилования преступника он разряжает свой АК-47 в воздух, чтобы отпраздновать произошедшее. Если же, однако, пострадавшая семья хранит молчание, стрелок встаёт над приговорённым, широко расставив ноги, и стреляет по нарисованной мишени в упор. Число выстрелов может отличаться. По словам Шамсадина, в двух случаях ему потребовалось выпустить по 10 пуль, чтобы преступник отправился на тот свет.

Вид на Ибб

За свой 12-летний стаж йеменский палач казнил не менее 300 человек. Исходя из рассказов Шамсадина, реальная цифра может быть намного больше. Так, самым “урожайным”, по его словам, выдался 2001 год. Тогда он расстрелял 101 человека, в чём винит слишком рьяного судью, работавшего в тот период в Иббе. “Нормальный” же график Шамсадина составляет три казни в месяц. За каждую из них он получает по 47 долларов (вдобавок к месячному окладу в 140 долларов).

Шамсадин старается относиться к своей профессии с юмором. Американским журналистам он рассказал такую историю: как-то на апелляционном заседании судья отменил вынесенный ранее смертный приговор. Во время оглашения вердикта Шамсадин вскочил и закричал: “Я протестую, я протестую”. Рассказывая об этой шутке, палач смеётся.

Архитектура Ибба

Надо сказать, что профессия Шамсадина в Йемене небезопасна. В момент публичной церемонии смертной казни родственники осуждённого могут попытаться отбить его у властей. Сделать это не так сложно - по количеству оружия на руках у населения Йемен стабильно входит в первую тройку стран мира (наряду с Сербией и безоговорочным лидером - США). По этой причине в 2004 году доступ публике на казни в Иббе был запрещён.

Количество смертных казней в Йемене с трудом поддаётся учёту. Дело в том, что далеко не все из них осуществляются государством, на которое работает Шамсадин. Значительная часть приговоров выносится племенами, неподконтрольными центральному правительству. Сколько именно людей казнят там, не знает никто.

На территории племён

США. «Я бы предпочёл электрический стул»

“Если бы я знал, через что мне придётся пройти в качестве исполнителя смертной казни, я бы не стал этим заниматься”, - говорит бывший сотрудник департамента исправительных учреждений американского штата Виргиния Джерри Гивенс. - “Нельзя говорить людям, что они могут отнять жизнь у других людей, а потом пойти домой и быть как все”.

Джерри Гивенс

За время своей 17-летней службы Гивенс лично казнил 62 человека. Некоторых - путём введения смертельной инъекции, других - на электрическом стуле (этот вид наказания был заменён инъекцией в середине 1990-х годов, когда Гивенс проработал уже более 10 лет).

Гивенс (слева), только что устроившийся на смертельную работу

Сравнивая эти способы казни, он говорит следующее: “Я бы предпочёл делать это через электрический стул. Это как включать и выключать свет: ты нажимаешь кнопку, а дальше машина делает всё сама. Ты не видишь, как разряд поражает тело, и не чувствуешь с человеком связи. А с инъекцией всё совсем по-другому. Этот способ требует времени, потому что ты вводишь по очереди три разных химиката. Ты видишь, как жидкость течёт по прозрачной трубке. Видишь, как реагирует на неё тело. Ты уже связан с человеком. И вообще, казнь на электрическом стуле в некотором отношении намного более гуманна”.

Гивенс демонстрирует принципы работы электрического стула

Гивенс говорит, что никогда не был фанатом своего дела. А окончательно его отношение к профессии изменилось после того, как он сам попал в тюрьму почти на четыре года за отмывание денег, которые его друг добыл преступным путём. Он заявлял, что ничего не знал о происхождении средств и срок ему дали ни за что. Находясь в заключении, Гивенс не мог не думать о том, что эта же судебная система отправляла невиновных людей на его “эшафот”.

Здание, где проводились казни

Теперь бывший палач стал борцом за отмену смертной казни в США. Своё согласие выполнять эту работу он называет главной ошибкой в жизни. Сейчас Гивенс рассказывает много историй о том, каких людей ему доводилось казнить.

С коллегами

“Один из приговорённых был не совсем умственно полноценным. На свой последний ужин он заказал шоколадное мороженое с орехами, но проглотить его был не в состоянии. Тогда он сказал мне, что положит его в холодильник и доест завтра. До его смертной казни оставалось три часа, у него не было никакого завтра. Он просто не понимал, что это его последний день”.

Электрический стул в виргинской тюрьме и места для свидетелей казни

Этот случай для США вполне нормален. По статистике, около 10 процентов приговорённых к смертной казни в американских тюрьмах страдают серьёзными психическими заболеваниями. Таких людей всё равно казнят, если адвокатам не удастся доказать их сумасшествие юридически. Например, по одному из подобных дел техасский судья вынес решение, содержавшее знаменитые слова: “Преступник явно безумен, но в то же время находится в здравом уме согласно законам штата Техас”.


Карта распространения смертной казни в мире. Красным выделены страны, активно практикующие данный вид наказания. США - в компании африканских и азиатских стран.

Читайте также: “Я решила их наказать”. За что расстреливали женщин в СССР