Не только пробки. 5 дорожных проблем, которые бесят москвичей

РИА Новости/Валерий Мельников/parking.mos.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Было время, когда главным бичом столичных водителей считались исключительно дорожные заторы. За последние несколько лет это неприятное явление, с которым городские власти не прекращают вести борьбу, обзавелось помощниками. Anews изучил основные дорожные проблемы, портящие жизнь москвичам, а также мнения экспертов о том, откуда они берутся и можно ли с ними что-то сделать.

1. «Работа будет бесконечной». Что происходит с ремонтом улиц

В 2015 году в Москве началась эпидемия благоустройства, получившая красивое название «Моя улица». В рамках программы власти начали, в частности, обновлять фасады зданий, расширять тротуары, укладывать на них плитку, переносить провода со столбов под землю, открывать велодорожки.

Реконструкция на улице Пречистенка в Москве, 2017 год

Охвативший практически весь центр города, процесс благоустройства не мог не сказаться на дорожной обстановке: отдельные участки в пределах Садового начали стоять в «багровых» пробках не только в часы пик, но и днем. Как выяснилось впоследствии, скорость движения автомобилей в центре Москвы снизилась на 50%.

«На Садовом и Бульварном кольцах идут реконструкционные работы в рамках реализации программы благоустройства «Моя улица». В связи с этим в центральной части города отмечается снижение скорости движения более чем на 50%», - констатировали в мае этого года в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) столицы.

Актер Гоша Куценко записал видео о пробках и ремонте тротуаров в центре Москвы, 4 июля 2017 год


Пользователи Instagram жалуются на пробке в Москве, 15 июля 2017 год

Вместе с этим в ЦОДД тогда призвали столичных автолюбителей избегать транзитных поездок по центру города, а еще – не пользоваться Третьим транспортным кольцом.

Пробка на Новой площади во время реконструкции в рамках программы «Моя улица», май 2017 года. Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

Согласно планам столичной мэрии, программу «Моя улица» будут отрабатывать 4 года – до 2018-го. При этом нынешний и следующие годы должны стать наиболее проблемными для автомобилистов, так как именно в это время работы будут наиболее масштабными.

Если верить планам правительства Москвы, вздохнуть свободно и отдохнуть от зеленых ограждений в полоску город сможет после 18-го года. Рассчитывать на более ранние сроки в мэрии не советуют.facebook.com/berkovskiiiii

«Реконструировать их (улицы) частями — это очень сложно, это как в квартире делать ремонт: сегодня вы потолок сделаете, на следующий год — одну стену, потом — еще одну. Чтобы реконструировать весь центр, нам придется проводить эти работы и в 2017, и в 2018 годах», - объяснял в июле прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин.

При этом в мае этого года градоначальник пообещал уставшим от пыли, шума отбойных молотков и пробок москвичам завершить строительные работы в центре уже в 2017 году.

Все бы хорошо, однако поверить обещанию мэра, глядя на масштабы раскопок в центре города и возрастающие пробки, не так просто.

А заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков сообщил не так давно, что работы по благоустройству столицы не закончатся никогда.

«Меня часто спрашивают: «Когда закончится программа «Моя улица»?» Отвечаю: никогда. Хороший хозяин в доме всегда наводит порядок со своими детками, младшими, старшими. Мы с вами хозяева нашей Москвы. Эта наша работа на благо Москвы будет бесконечной», - поделился планами в начале июля заммэра.

Ремонтные работы рядом с парком искусств Музеон, июль 2017 года. Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Что говорят эксперты.

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики: «Ответ на вопрос о том, в чем причина пробок в центре города, простой: реализация грандиозной программы «Моя улица». Когда работы закончатся, станет полегче».

2. «Позитивный эффект по пробкам». Что дает сужение Садового

Временные неудобства, обусловленные ремонтными работами – не единственная неприятность, с которой приходится жить столичным автомобилистам. Если эту проблему теоретически можно переждать, то, например, с уменьшением количества полос на Садовом кольце (это один из проектов программы «Моя улица»), судя по всему, уже ничего не поделать.

Многим москвичам идея сужать проезжую часть и расширять тротуары при том, что город и так стонет от пробок, кажется абсурдной.

Садовое кольцо во время реконструкции, 18 июля, 2017 год/instagram.com/p/BWsgeWAjg8a

Сужение Садового кольца, 15 июля 2017 год/instagram.com/p/BWP3oTuFcQK

Юморист Гарик Харламов о сужении проезжей части и расширении тротуаров.



В отличие от недовольных автомобилистов, представители столичной мэрии сужение Садового кольца не считают проблемой. По мнению чиновников, реализация этой инициативы приведет к уменьшению количества аварий и конфликтных ситуаций на дорогах.

«Когда дорога станет более линейной, мы получим позитивный эффект по аварийности и пробкам. Исключение конфликтных точек и ненужных перестроений приведет к снижению числа аварий. У нас есть не только прогнозы по движению на Садовом кольце, но и четкое моделирование. Осталось подождать совсем немного, департамент дорожного строительства имеет очень жесткие обязательства перед городом», - поделился прогнозом на пресс-конференции 14 июля руководитель городского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев.

Отметим, что сужение проезжей части и расширение пешеходных зон происходит не только на Садовом кольце, но и на многих других улицах города. В среднем, если верить заммэра Москвы Петру Бирюкову, тротуары в центре столицы будут расширены на 3 метра.



Что говорят эксперты.

Александр Шумский, руководитель проекта Probok.net: «На тех участках, которые были модернизированы в прошлые годы, хуже не стало. Зато ехать там теперь понятнее как с точки зрения рядности, так и схемы движения в целом».

«Если мы говорим про легальные парковочные места, то на Садовом их как раз станет больше. Будут построены дублеры, двойные полосы с парковочными карманами, их количество в целом должно увеличится. Будут ли они на конкретной улице, зависит от проекта».

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики: «Садовое широкое, и локальные сужения не так страшны. Проблема в том, что у нас ремонт идет везде одновременно. Придется терпеть, к осени все будет нормально».

Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза: «Мэрии Москвы необходимо подобрать слова и аргументы для того, чтобы объяснить миллионам московских водителей свои действия. Понятно каждому здравомыслящему человеку, что сужение дороги не может привести к улучшению транспортной ситуации. Приведем простейший пример. На середине этой суженной дороги произойдет либо легкое ДТП, либо машина сломается и встанет, автоматически мы получим круговую пробку на Садовом кольце, потому что при выпадении одного ряда на четырехполосной дороге, соответственно, блокируется три ряда движения. Это значит, что любой остановившийся автомобиль будет неминуемо создавать непреодолимое дорожное препятствие. Соответственно, ни о каком улучшении речи идти даже теоретически не может».

3. «Строгости движения нет». Как «худеют» полосы на проезжей части

Еще одно неприятное нововведение, с которым столичным автолюбителям пришлось столкнуться в последние годы – сужение ширины полос на проезжей части с 3,5 до 3,25 метра. О том, чтобы увеличить количество полос на московских дорогах за счет их сужения и таким образом выделить место для проезда общественного транспорта, власти заговорили в 2015 году.

Зубовский бульвар, 2016 год. Фото: РИА Новости / Владимир Сергеев

Как оказалось, реализовывать эту идею власти решили для того, чтобы снизить количество аварий на дорогах.

«Когда машина идет по широкой полосе, строгости движения нет, больше аварий, больше неорганизованного движения, в результате скорость на широкой полосе не увеличивается в целом, а как правило, снижается из-за количества аварий. На узкой строгой полосе меньше аварий, это показала практика. Меньше аварийность – стабильное движение. Я уверен, что от этого хуже не будет. Это никакой не эксперимент, это утвержденный стандарт в РФ», – заявил Сергей Собянин в июле прошлого года.

Что говорят эксперты.

Петр Шкуматов, координатор автомобильного движения «Синие ведерки»: «При сужении полос возрастает вероятность боковых столкновений, при них машину по касательной может отбросить на встречную полосу».

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики: «Наши стандарты ширины полос заложены еще в советское время, когда на дорогах преобладал грузовой и общественный транспорт. Сужать полосы нужно далеко не везде и только после необходимых расчетов. При существующих стереотипах поведения водителя данное решение может привести к всплеску аварийности».

4. «Режим свободной парковки отменяется». Сколько будет расти зона платного паркинга

Первые платные парковки появились в Москве в 2012 году. Сначала – в центре, однако впоследствии зона стала расширяться и не только дошла до МКАДа, но и в некоторых местах пересекла его (Солнцево, Переделкино, Зеленоград).

Карта распределения зоны платной парковки, parking.mos.ru

И хотя москвичи в самом начале, как отмечают эксперты, приняли введение платы за возможность парковаться на улице довольно лояльно, проблемы и массовое недовольство впоследствии все же всплыли.

Участник акции автомобилистов против расширения зоны платной парковки у здания ГИБДД Москвы, 2013 год. Фото: РИА Новости / Андрей Стенин

Во-первых, потому что пробок меньше вроде бы не стало, да и припарковаться в том же центре, где стоимость самая высокая, все так же сложно. Например, по данным ГУП «МосгортрансНИИпроект», которое подведомственно департаменту транспорта Москвы, среднее время пребывания автомобилей в зоне платной парковки уменьшилось всего на 3%. Еще один неприятный момент – постоянные сбои в работе систем приема платежей за парковку, которые приводили, в частности, к ошибочному списанию денег со счетов пользователей. Впрочем, в дальнейшем после муторных разбирательств деньги людям все же возвращали.

Ну и главный фактор, вызывающий возмущение народных масс – распространение платной парковки в спальных районах, в том числе – у МКАД.

Что говорят эксперты.

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России: «Если в центре города еще есть потребность "разгрузить" улицы, улучшить движение. Но когда платная парковка выходит за пределы ТТК, никакого оправдания этому, кроме фискального, нет».

Дмитрий Ковалев, партнер компании PwC, предоставляющей аудиторские услуги: «Даже на Манхэттене можно найти парковочное место – пусть и дорого, а в Москве, даже если ты готов заплатить за необходимые 30 минут или час стоянки, но не можешь».

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики: «Важное, принципиального характера решение о том, что режим свободной парковки в городе отменяется, принятое в Москве несколько лет назад, нужно было принимать еще в середине 90- х годов. Все дальнейшее - абсолютно рабочий вопрос, такая инженерно-экономическая рутина. Потому что экспертам с самого начала было ясно, что и парковочная, и трафиковая ситуация где-нибудь в районе Текстильщики или Щелковская, или Юго-Западная, еще более тяжелая, чем на Садовом кольце. Поэтому продвижение платного режима регулирования трафика от центра к окраинам с самого начала необходимо. Другое дело, что не было ни опыта, ни наработанных практик и т.д. Начали в центре и теперь потихонечку двигаемся дальше».

5. «Нормально переносят ливни». Из-за чего Москва превращается в Венецию

Ну и совсем свежий повод для злобствования автомобилистов (да и пешеходов тоже) – затапливаемые почти после каждого ливня улицы. История с едва ли не повсеместными потопами, как многие помнят, началась в прошлом году, совпав с работами по благоустройству улиц. Спасателям тогда даже пришлось эвакуировать в один из дней две сотни человек из автомобилей на затопленных улицах.


Тогда, несмотря на весь ад, творившийся на дорогах, власти в лице мэра отрапортовали наплававшимся вдоволь горожанам, что 99% территории столицы «нормально переносят ливни, а если есть какие-то проблемы, то они незначительные».


Этим летом ситуация изменилась мало. Плавать все еще приходится.






Что говорят эксперты.

Департамент природопользования Москвы (доклад 2016 года): «Заметно изменилось распределение годового количества выпавших осадков, возросло количество ливней с выпадением града. Продолжительность холодного периода сокращается, зимы становятся теплее. С 1879 года средняя продолжительность зимнего периода сократилась почти на месяц: в начале периода наблюдений зима длилась 155 дней (5 месяцев), в настоящее время – около 120 дней (4 месяца)».

Леонид Голованов, автомобильный эксперт: «К сожалению, в Москве в 2000-е были зацементированы, заасфальтированы очень многие ливневые стоки, и это приводит к затоплению существенных участков улиц. Ничего нам, автомобилистам, сделать нельзя».


Подробнее о том, почему Москву второй год затапливает после каждого ливня и кто в этом виноват, читайте в нашем специальном материале.