Жертва правосудия: невиновный японец провел в тюрьме 46 лет, ожидая казни

Почти 46 лет своей жизни мужчина расплачивался за преступление, которого не совершал.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Совершенная 46 лет назад чудовищная судебная ошибка полностью разрушила жизнь молодого японского боксера Ивао Хакамада, которому пришлось почти всю сознательную жизнь оставаться за решеткой. В 2014 году японец вышел из тюрьмы и рассказал, как ему жилось в камере-одиночке для смертников, фактически ежедневно ожидая смерти.
Больше половины столетия назад Ивао Хакамада был перспективным боксером, известным и уважаемым в Японии, пока одно убийство не разрушило его жизнь. В конце июня 1966 начальника юноши и по совместительству главу фирмы по производству бобовой пасты обнаружили мертвым в его доме. Настоящий преступник убил супругу и двоих детей предпринимателя, после чего поджег место преступления.
Ключевым подозреваемым стал Хакамада, который являлся сотрудником предприятия. Уликой против боксера оказалась его рубашка, испачканная кровью потерпевшего и помещенная в чан с бобовой пастой.
Долгое время Ивао провел на допросах, где из него силой и запрещенными сейчас приемами попросту выбивали признание. Суд его получил, и в сентябре 1968 приговорил боксера к смертной казни посредством повешения, хотя единственная улика против осужденного была умышленно сфабрикована. Заключенный рассказал своей семье, что допросы продолжались 23 дня, притом никакой защиты у него не было. В этот период ему почти не позволяли пить воды, не пускали в туалет и постоянно избивали, добиваясь признания.
Больше десятилетия, проведенного в ожидании смерти, Хакамада предпринимал попытки добиться последующего пересмотра дела, но в 1980 Верховный суд лишь подтвердил абсолютную законность вердикта. Однако мужчина все равно не оставлял надежды, обещал своему сыну вернуться, и его родственники очень ждали его возвращения.
Сестра мужчины Хидеко Хакамада ждала своего брата последние 46 лет, и это время неустанно боролась за освобождение родственника. Она трижды направляла заявку на обжалование приговора, пока Ивао дожидался своей смерти в камере-одиночке.

Последние 34 года он оставался именно в этом месте, ежедневно думая, что его поведут на повешение, так как по законам заключенным не было принято говорить дату их смерти. Столь продолжительное содержание в камере отразилось на его восприятии реальности, мужчина стал отказываться от встреч с родственниками, бессвязно выражать мысли и впал в очень серьезную депрессию.
Спустя 44 года после нахождения Ивао Хакамада под стражей его родственнице разрешили провести ДНК-экспертизу, что подтвердило невиновность бывшего боксера. Дело пустили на пересмотр, что заняло еще 2 года, и только в 2014 японец смог выйти из тюрьмы.
После 46 лет нахождения в изоляции от внешнего мира Ивао Хакамаде было сложно приспособиться к новому окружению. Во время его выхода из тюрьмы под вспышки фотокамер журналисты увидели сутулого пожилого человека, в которого превратился некогда известный боксер. Тогда СМИ наперебой начали задавать вопросы, а на фразу, чего бы Хакамаде сейчас хотелось бы съесть, он ответил “пива и тортик”.
После этого случая правозащитники подвергли критике японскую систему наказания, в частности, смертную казнь, поскольку заключенных не информируют, когда их приговор исполнят. В итоге каждый в камере смертников привыкает считать свой день последним, и это приносит им тяжкие психологические страдания. Однако в Японии не собираются менять существующий закон, предпочитая держать осужденных в изоляции, незнании и ограничении все оставшееся время их жизни.