Действительно ли мы живем в "Матрице"?

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вы наверняка слышали про гипотезу симуляции, если не по научным статьям, то уж точно по фильму «Матрица». Она предполагает, что все мы, грубо говоря, - компьютерные модели, живущие в виртуальном мире, который принимаем за реальный (а себя - за разумных и независимых живых существ). Причем это не просто фантастика, захватившая умы. Среди сторонников гипотезы есть и математики, и физики, и философы.

Современный автор философской идеи о симуляции, профессор Оксфорда Ник Бостром полагает, что по крайней мере одно из следующих утверждений верно:

  1. Человечество вымрет, так и не достигнув стадии постцивилизации.
  2. Человечество разовьется в постцивилизацию, но не захочет создавать никаких моделей и симуляций своего эволюционного прошлого.
  3. Мы почти наверняка живем в компьютерной симуляции.

Если третье суждение верно, то, как считает философ, создана не одна симуляция, а огромное множество, возможно, миллионы. А если так, то вероятность того, что мы - часть компьютерной модели, многократно возрастает.

Однако всю эту теорию опровергает другой современный философ, Пол Франчески из Корсиканского университета во Франции.

Симуляция Бострома. Ошибка в том, что он берет в расчет только один вид симуляции - некий виртуальный мир высочайшего качества, заселенный имитациями людей, которые неотличимы от настоящих, сказал Франчески сайту io9. При этом эти виртуальные люди (то есть, мы) не осознают, что живут в «Матрице».

На самом же деле вариантов компьютерной симуляции может быть множество, спорит Франчески. И называет как минимум три других вида:

  1. «Сознательная» симуляция. Точно такая же, как у Бострома, с единственной разницей - смоделированные люди знают о своей сущности.
  2. «Грубая» симуляция. Это виртуальный мир более низкого качества, чем у Бострома.
  3. «Киборг-симуляция». Это как раз модель, как в «Матрице». Населяющие ее существа - по сути, киборги: полулюди-полумашины.

Так как же понять, кто мы: люди реального мира или создания внутри виртуальной модели, ничего о ней не знающие? Взгляните еще раз на каждый из видов симуляции и спросите себя: возможно ли, чтобы мы жили внутри них и не знали о том, где находимся и кто мы на самом деле?

Вот что получится:

  • «Сознательная симуляция»: нет, невозможно. Мы бы знали о том, кто такие, и не задавались бы вопросами о сущности Вселенной, спокойно наслаждаясь «вкусом мяса, который внушает нам Матрица».
  • «Грубая» симуляция: нет, невозможно. Мы бы уже давно обнаружили изъяны в недостаточно качественной симуляции, а значит, поняли бы, что являемся ее частью.
  • «Киборг-симуляция»: нет, невозможно. Если бы мы были наполовину людьми, наполновину машинами, которых контролируют машины из «реального мира», то, выходит, мы бы принадлежали и к виртуальному, и к реальному мирам. И, как в «Матрице», многие из нас знали бы о существовании обоих миров.

Выходит, что только в модели Бострома мы можем быть частью компьютерной симуляции и ни о чем не догадываться. Но поскольку его модель, по сути совершенно произвольную, нельзя назвать единственно возможной, то напрашивается утешительный вывод: нет, мы не живем в «Матрице», а если бы жили - то знали бы об этом.