Любопытные факты о привычном граненом стакане

То, что мало кому известно о советском граненом стакане
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Совсем скоро Товарищ Граненый Стакан в очередной раз отпразднует свой "день рождения". Этот известный атрибут советского прошлого впервые был выпущен в производственных масштабах 11 сентября 1943 года на фабриках населенного пункта со странным названием Гусь-Хрустальный. И в течение долгих десятилетий стакан исправно служил роль атрибута и настоящего символа общепита СССР.

Мало кому известно, но граненый стакан "величают" непризнанным официально атрибутом культуры Союза. Его считают символом чего-то социального и публичного. Ведь вспомните лишь общие стаканы в автоматах с газ-водой или в столовках с компотом и чаем.

Многие ошибочно считают, что идея граненого стакана была изобретен Верой Мухиной, той самой, из-под руки которой "вышел" монумент "Рабочий и Колхозница". Впрочем, это не так: Вера лишь добавила оригинальности форме стакана, и уже первая партия по ее авторским чертежам вышла из-под станков в 1943 году.

СССР нуждался в граненом стакана, и это обуславливается с точки зрения научно-технического прогресса: советский атрибут идеально подходил в посудомоечные машины, поэтому дизайн стакана можно считать не плодом воображения художника, а настоящей производственной потребностью. Как итог, СССР получил прочный, толстый и минималистичный стакан.

Цена на такие стаканы отличалась в зависимости от граней: было 10, 12, 14, 16 и 20 граней. То, что оставалось неизменным - емкость стакана. До ободка всегда было 200 мл, а до краев - 250 мл.

Еще одно имя советского стакана - "Маленковский". Такое наименование связано с приказами министра обороны Маленкова. В военных частях военным добавлялось по его приказу к обеду 200 грамм водки, а кто был непьющий, забирал этот объем сахаром или табаком. И хотя приказ существовал короткое время, он всем хорошо запомнился.

Даже популярное среди советских людей выражение "сообразить на троих" имеет тесную связь с граненым стаканом: ведь полулитровая бутылка водки идеально и главное, справедливо делилась на три стакана, если наливать до ободка.

Впрочем, стакан существовал еще раньше: во времена Петра Великого. Граненый стакан был преподнесен Петру в качестве подарка как небьющаяся посуда для спиртного. И действительно, во время любых качек на судне стакан твердо стоял, а если и падал, то никогда не разбивался.