"Хороший, плохой, злой". Существует ли БРИКС на самом деле?

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Разругавшись с Западом по поводу Украины, Россия нашла поддержку у стран БРИКС. Те на саммите в Бразилии согласились с Владимиром Путиным, что давно пора оспорить американо-европейскую диктовку в вопросах мировой политики и экономики. Но на деле Западу не грозит серьезная конкуренция, уверены иностранные СМИ.

Единое нецелое

Когда в 2001 году британский финансист Джим О'Нил придумал термин БРИК (тогда еще без «С», обозначающей ЮАР), то входящие в него страны - Бразилия, Россия, Индия и Китай - показывали мощный рост и были явно готовы повысить свое влияние в мире. Но затем их пути развития резко разошлись, пишет Bloomberg Businessweek.

Да, общие цифры впечатляют:

  • Суммарный объем ВВП стран БРИКС - 16 трлн долларов. Это больше, чем ВВП Еврозоны.
  • Население этих стран составляет 43% от мирового.

И все же БРИКС - слишком расколот изнутри, чтобы функционировать как блок. Во многом эти страны не могут найти точек соприкосновения. Например, не сумели договориться о кандидате в главы МВФ в 2011 году и Всемирного банка в 2012-м. Они спорят по вопросам торговли, да и между их экономиками мало общего.

  • Доля Китая в мировой экономике продолжает расти: в 2008 году было 11%, к 2018-му прогнозируют 18%.
  • У Индии более скромные показатели: было 4,8% - станет 6,3%.
  • А вот Бразилия и Россия все никак не достигнут даже 3-процентного вклада в мировое производство, как и 10 лет назад.

Банк развития БРИКС, о создании которого страны договорились в первый день саммита, вряд ли станет противовесом ведущих финансовых организаций. Сравните цифры:

  • 50 млрд долларов, обещанных «пятеркой» банку развития, позволят ему ежегодно предоставлять кредиты на сумму около 3,4 млрд долларов;
  • Всемирный банк ежегодно кредитует на суммы более 60 млрд долларов.

Как в вестерне

Концепция БРИКС уже не актуальна. Последние годы показали, что единого подъема развивающихся рынков не будет. Каждый ведет себя не так, как другие, есть победители и проигравшие. И лучше всего помогает в этом разобраться градация по принципу «Хороший, плохой, злой», как в одноименном знаменитом вестерне Серджо Леоне, пишет в Telegraph американский эксперт по внешней Джон Холсман.

Хороший: Мексика

Президент Пенья Ньето совершил почти невозможное: объединил три идеологически разных политических партии вокруг «Пакта за Мексику» - прорывного экономического соглашения, открывшего дорогу долгожданным структурным реформам в налоговой сфере, энергетике, телекоммуникациях, образовании и т.д.

Отдельная заслуга Ньето - историческая реформа энергоотрасли. Впервые государственная нефтяная компания Pemex получила право на сделки с зарубежными партнерами в разработке и добыче нефти. А допуск частных энергетических компаний в национальную энергосистему приведет к снижению цен как для потребителей, так и для мексиканской промышленности.

Но еще до Ньето Мексика получила и продолжает получать определенные выгоды от участия в Североамериканском соглашении о свободной торговле (НАФТА). Благодаря ему, будущее этой страны неразрывно связано с двумя мощными развитыми экономиками - американской и канадской. В общем, вывод один: заложена основа для долгосрочного экономического взлета Мексики.

Плохой: Россия

На первый взгляд, дела у России идут неплохо. Она крупнейший поставщик нефти и газа, у нее небольшой внешний долг (и вообще мало долгов), и большие золотовалютные резервы (порядка 480 млрд долларов). Но на этом хорошее кончается.

В долгосрочной перспективе - сплошной мрак. Президент Владимир Путин практически ничего не сделал, чтобы начать давным-давно назревшие, жизненно необходимые структурные реформы. Экономика России практически целиком зависти от мировых цен на энергоресурсы. В 2012 году, чтобы только сбалансировать свой бюджет, стране нужно было, чтобы баррель нефти стоил 117 долларов.

Россия - жертва всеобъемлющей коррупции и беззакония, продолжает автор, вспоминая рекордные затраты на Олимпиаду в Сочи (50 млрд долларов) и обвинения в том, что треть или даже половину этих денег попросту разворовали.

И, наконец, демографическая проблема. По некоторым прогнозам, к 2050 году население России сократится на 30 миллионов - до 110 млн человек.

Злой: Турция

В течение 10 лет с 2003 года мир наблюдал беспримерный экономический успех Турции, которая из постоянного государства-иждивенца МВФ превратилась в одну из ведущих экономик развивающегося рынка. Но теперь все может рухнуть. Премьер Реджеп Тайип Эрдоган все больше склоняется к авторитаризму, и это вызывает в стране политические волнения и отпугивает инвесторов.

Протесты в Стамбуле весной 2013 года, громкие коррупционные скандалы, затронувшие как правящую партию, так и членов президентской семьи, вмешательство правительства в судебную систему (166 судей были отправлены в отставку по следам коррупционного скандала с чиновниками), давление на СМИ, гибель 300 горняков на шахте в городе Сома и скандальное видео с Эрдоганом, якобы ударившим одного из скорбящих протестующих...

Все это не вызывает энтузиазма у инвесторов. При этом турецкая экономика зависит от иностранного капитала. Так что, скорее всего, в ближайшие 12 месяцев Турция ощутит все пагубные последствия такого развития событий.