От Сомали до Калифорнии: земли, которые когда-то были русскими

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Практически все осведомлены, что Аляска когда-то считалась русской территорией, но после перешла под управление США. Однако это далеко не единственная земля, которая носила статус "русской", и иногда такие участки располагались в неожиданных местах.

Форт-Росс, Калифорния

В первой половине 1812, примерно в 80 км от города Сан-Франциско, появилось российское поселение, когда колонисты и почти сотня алеутов возвели крепость Форт-Росс. В тот период Калифорния считалась собственностью Испании, а владельцами тех земель, где очутились русские, являлись индейцы из племени кашайа-помо. Приобрести местечко для конструкции удалось за относительно невысокую цену, а именно три мотыги, аналогичное количество пар штанов, а также два качественных топора и, кроме того, бусы.
Текущую поблизости реку решили назвать Славянка, а нынче она носит наименование Russian river. Поразительно и то, что ни разу указанную крепость не атаковали ни индейцы, ни, собственно, испанцы. Русским поселенцам удалось развести тут сады и скот, немало товаров завозилось, даже наблюдалось строительство компактных кораблей. Впрочем, Форт-Росс в итоге сочли убыточным непосредственно для Российско-американской компании, а в 1841 крепость приобрел бизнесмен из США Джон Саттер.
Йевер, Германия

Компактный городок, раскинувшийся на просторах Германии, когда-то считался владением Российской империи. В частности, с XVII века он включен во владения Анхальт-Цербстких князей, однако в 1793 последний князь скончался, а населенный пункт сразу унаследовала Екатерина II. Тогда Йевер объявили "русской" землей, в 1807 здесь обосновался Наполеон, но российским он стал повторно в 1813. В управление к герцогам из Германии Ольденбургам Йевер попал в 1818 по решению Александра I.
Гавайи

Первое взаимодействие русских непосредственно с Гавайями зафиксировано в 1804, когда корабли под управлением Крузенштерна и Лисянского попали в архипелаг в процессе масштабного путешествия. С местными обитателями русские оперативно нашли общий язык, а капитан одного из судов писал, что территория могла бы послужить чудесным продовольственным пунктом для Русской Америки, а также Камчатки.
Более "близкое" знакомство с аборигенами имело место в 1815 году, когда члены РАК сумели подписать договор с вождем острова Каукаи. Договоренность предполагала, что часть островов переходит под протекторат непосредственно Российской империи. Поездкой управлял в то время имеющий немецкие корни Георг Антон Шеффер.
Спустя несколько лет на просторах Гавайских островов возвели три крепости, которые до современности почти не сохранились. Реку Ханапепе русские успели переименовать в Дон, пока вождям присвоили фамилии Воронцов и Платов. Впрочем, правительство Российской империи вышеупомянутых участков не оценило, полагая, что принесут они только убытки. Представители Америки постепенно бросали здесь "корни", а в 1817 всех русских колонистов окончательно выдворили из островов после вооруженного конфликта.
Французское Сомали, Джибути

В 1888 в Абиссинию, как именовали Эфиопию, из Одессы двинулся корабль, где разместилась духовная миссия и еще 150 терских добровольцев в качестве постоянных сопровождающих. Возглавил процесс Николай Ашинов, который был здесь несколько лет назад и назвался посланником императора Российской империи.
Во Французском Сомали отряд авантюриста сошел в начале 1889, а местное правительство не предпринимало каких-либо действий, полагая, что тот движется в Абиссинию. Казаки по начальному маршруту решили не следовать, разместившись в брошенном египетском форте Сагалло, размещенном на владениях французов, а Ашинов превратил участок в форт "Новая Москва".
Требования французов оставить форт не давали результатов, а после между Петербургом и, собственно, Париже развернулась активная переписка, дабы помочь избежать международного скандала. Александр III на поступок авантюриста в итоге отреагировал довольно-таки резко, позволяя выдворить его. После отказа Ашинова сдать крепость стартовал обстрел, и казакам довелось уступить.