Живут же люди! 5 вещей, которые умиляют за границей и дико бесят дома

5 доказательств, что мы напрасно ненавидим соотечественников.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Человеку свойственно сравнивать - так уж мы устроены. Отправляясь в отпуск, мы постоянно обращаем внимание на культурные, городские и иные различия, с досадой думая, что во многих вопросах мы немного отстаем. Однако путешественник часто бывает необъективен, а одни и те же вещи в гостях и дома воспринимаются по-разному.

“Умный журнал” рассказывает о тех вещах и явлениях, которые за границей вызывают умиление и уважение, а на родине почему-то раздражают.

“Чего это он лыбится”?

Сколько уже было сказано об известной русской особенности ходить по улице и общественным местам с угрюмыми и мрачными лицами.

Практически любой путешественник, вернувшийся из за границы, отмечает, что “у них” гораздо чаще можно встретить радостного незнакомца на улице.

“А у нас, - говорят все как один, - сплошные унылые физиономии, ну как так жить?”.

Но что в поездках кажется милым и дружелюбным, на родине вызывает подозрение, смущение или раздражение.

“Смех без причины - признак дурачины”, “Чего это он на меня смотрит и лыбится?”,

“У меня что-то на лице?”, “Сумасшедший небось” - думаем мы про улыбчивого прохожего и сконфуженно идем дальше.

Алкодосуг

Если вы бывали в Европе, то замечали, что по выходным и в пятницу вечером центральные улицы переполнены людьми с пивными стаканами в руках.

Люди перемещаются по городу и даже заходят в транспорт с алкогольными напитками.

“Какие свободные, раскрепощенные люди!, - думаешь ты, - это же так здорово!”.

Но давайте признаем, что в своей стране мы смотрим на людей, распивающих в троллейбусе или сквере, с презрением и неприязнью, и нам даже в голову не приходит, что это не быдло с пивом, а свободные открытые ребята.

“Ненормальные” семейки

Когда, находясь в отпуске, вы увидите семью с маленькими детьми, проводящую время в парке или магазине, то вы, скорее всего, подумаете, что это очень дружная семья, а родители молодцы - стремятся выбраться куда-то с детьми.

В своей стране вы наверняка посмотрите на них как на сумасшедших: “Зачем они притащили грудного ребенка в торговый центр? Ненормальные!”.

“Полиции нечем заняться”

Если зарубежом вас оштрафуют за то, что вы мусорите на улице, то вам и не придет в голову спорит и негодовать. “Как у них все цивилизованно!”, - решите вы.

Но если за аналогичное преступление вас накажут в России, каждый второй станет качать права, уйдет обиженным и будет твердо уверен, что полиции нечем заняться.

Личное пространство

Многие туристы, побывавшие в азиатских странах, например, Таиланде рассказывают, что для местного населения большую роль играет то, как выглядит их дом. Жители стараются сделать его по возможности уютным и чистым. Но как только заканчивается их частная территория, начинается грязь, до которой никому нет дела.

“Очень самобытная культура. Мой дом - моя крепость”, - восторгаются путешественники.

Хотя в родной стране только ленивый не возмущался, что россияне с удовольствием делают в квартире ремонт, а потом идут жечь кнопки в лифте и писать в мусоропровод.