Билет в один конец: жуткие условия индонезийских лечебниц для душевнобольных

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В каждой стране имеются душевнобольные люди, но условия и средства для их лечения везде абсолютно разные. В Индонезии, например, подобные лечебницы больше напоминают тюрьму строгого режима, где люди выживают в ужасных условиях и часто не возвращаются к нормальной жизни.
Слабоумие в Индонезии принято считать постыдным, и часто люди с таким диагнозом не могут существовать в нормальной среде. Если лекарства и уход родственников не помогают пациенту, то для него остается последний способ под названием “pasung”. В переводе это слово означает “ограничение”, и этот метод передавался сквозь столетия для лечения душевнобольных людей.
Европейцы не смогут назвать лучением то, что происходит в индонезийских больницах для душевнобольных людей. Здесь пациентов попросту приковывают деревянными кандалами к столам, сажают в клетки и просто оставляют умирать. Многие люди после своего заточения сюда больше не возвращаются к нормальной жизни и умирают от истощения, в грязи и полной антисанитарии.
На окраине Джакарты располагается больница Galuh для людей с расстройствами психики и носит статус правительственной клиники. Сюда могут принять всех пациентов, даже тех, кто не в состоянии оплатить свое пребывание. Каждые два месяца в больницу привозят определенные объемы риса, лапши и растительного масла, и это все, чем питаются больные. Воды здесь достаточно, а вот медикаменты не закупают вообще.
Некоторые люди остаются в этом заведении десятилетиями, а некоторым родственники оплачивают проживание. Единственным методом местного лечения является распыление на больных воды и отпаивание травяным чаем. Некоторые женщины попадали в это место будучи беременными, и часто после их ухода здесь остались дети. Также в таких местах проходят лечение девочки с эмоциональными травмами и психически больные гражданки. Некоторые пациенты страдают от галлюцинаций или других более серьезных расстройств психики.
В Индонезии существуют несколько платных интернатов для душевнобольных, и методы лечения везде разные. Большинство предпочитает лечить пациентов боевыми искусствами, спокойствием или травяными чаями. Исламская школа-интернат в Мадуре не предоставляет своим пациентам никаких условий, даже одежды или мебели, а также помещает всех пациентов в крошечные изолированные комнаты.
Зачастую пациенты прикованы кандалами к предметам интерьера в клетках, и проводят в таких позах годами. Некоторые люди лечились изначально в собственных домах, например, женщина по имени Аннэ провела в заточении собственного дома 10 лет, а ее отец считал, что ей не требуется много еды. Теперь у женщины полностью атрофированы ноги и она весит намного меньше допустимого минимума.
Некоторые семьи, опасаясь осуждения, попросту бросают душевнобольных родственников прямо на улице. Согласно официальным сведениям, сейчас в Индонезии насчитывается более 19 млн граждан с психическими расстройствами, и многие содержатся в подобных лечебницах даже без условий для жизни. Кроме того, неизвестно, смогут ли пациенты когда-нибудь покинуть такие места.